понедельник, 25 ноября 2024
В Бишкеке подвели итоги чемпионата республики по пауэрлифтингу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

В Киргизии выявили чемпионов республики по пауэрлифтингу

В Киргизии выявили чемпионов республики по пауэрлифтингу

10 апреля 2017 14:45    Просмотров: 9490

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

Занятие спортом  - это не только тренировка мышц. Спорт учит терпению, настойчивости, помогает выработать способность не пасовать перед трудностями и добиваться поставленной цели. Когда-то слово «пауэрлифтинг» далеко не все могли выговорить, а понимали его значение вообще единицы... Спустя время этот вид спорта стал узнаваемым и  популярным.  О том, как проходят выступления профессиональных спортсменов, узнала корреспондент «АиФ-Кыргызстан», побывавшая на чемпионате КР по пауэрлифтингу.

Перед выходом на помост


Чемпионаты среди завсегдатаев отечественных спортзалов у нас в стране проходят не так часто, как могло бы показаться. В отличие от любительских соревнований, которые проводят между спортивными клубами чуть ли не каждый месяц, чемпионат республики – дело серьезное. На состязание приглашаются лучшие из лучших. Чемпионат КР по жиму штанги лежа и становой тяге, приуроченный к 28-летию вывода войск из Афганистана и посвященный памяти воина-интернационалиста Сергея Александровича Шашева, был одним из таких.

По словам организаторов, за два дня состязаний померяться силами приехало 176 спортсменов из столицы и регионов, а также команда силачей из Казахстана. В ходе турнира Федерация пауэрлифтинга нашей страны, устроившая сие празднование силы и красоты, была намерена не только раздать грамоты и квалификации отличившимся, но и выявить атлетов, которые в дальнейшем отправятся на чемпионат Мира по пауэрлифтингу, который состоится в ноябре этого года в Москве.

- Это первый из трех крупных чемпионатов, которые мы запланировали провести в этом году, – рассказал «АиФ» серьезный и подтянутый президент Федерации пауэрлифтинга Дмитрий ДОРОЖЕНКО. - В мае состоится второй чемпионат, уже в других категориях - троеборье и присед. Финальной точкой станут ежегодные Иссык-Кульские игры, в которых примут участие не только наши спортсмены, но и команды из Казахстана и России. В ходе трех соревнований мы и определим, кто поедет в Москву представлять республику.

Также, одним из организаторов чемпионата стало общественное объединение «Боевое братство воинов войны в Афганистане». Именно его участники подали идею посвятить спортивное событие нашему соотечественнику воину-интернационалисту Шашеву.

- Этот турнир мы посвящаем памяти нашего земляка, - отметил в приветственной речи председатель объединения генерал-полковник Абдыгул ЧОТБАЕВ.-  Когда десантники  в Афганистане попали в засаду, перед батальоном Шашева, в котором служил и я, была поставлена задача - помочь им выйти из окружения. В бою сержанта Шашева ранили. Встал вопрос: погибнуть всему взводу, или кто-то должен остаться и обеспечить отход основных сил. Шашев вызвался прикрыть своих боевых товарищей. Он отстреливался до последнего патрона, вплотную подпустил душманов и гранатой подорвал себя и противника. Это были наши первые потери в бою во время Афганской войны…

Быстрее, выше, сильнее


С геройским настроем собравшиеся спортсмены принялись разминаться перед выходом на помост. И если в родном спортзале пауэрлифтеры чувствовали себя как дома и могли демонстрировать силу на полную мощность, то перед соревнованиями в атмосфере царил легкий мандраж - кто-то лихорадочно искал и не мог найти перчатки, кто-то уходил к пустому углу и стоял в одиночестве, пытаясь собрать воедино разум и чувства, кого-то настраивал тренер, мотивируя воспитанника на большие свершения, кто-то в сомнениях пытался определить, какой вес ему взять. Перед помостом уже установили бокс со спортивной магнезией - белым порошком, помогающим увеличить надежность хвата и избавиться от нервозного пота на руках, под ним – аптечку с нашатырным спиртом, чтобы не потерять от волнения или слишком большого веса сознание. Вокруг помоста собрались судьи, которым доступен обзор с любой части выступающего спортсмена, чтобы не упустить ни одну шероховатость в выполненном упражнении. Ведь малейшая неточность - и все, подход не засчитан, вес не взят, нервы и тренировки потрачены впустую.

- Каждый выход на помост - очень большая психологическая нагрузка, и не важно, сколько лет человек занимается профессионально спортом. Каждый выход - это борьба с самим собой и большое испытание, но мы так живем, это наша жизнь, - вдохновенно объяснил журналистам президент-богатырь Дмитрий Дороженко.

Равные возможности


Так как соревнования проходили два дня, силу и ловкость на помосте демонстрировали большое число спортсменов самых разных возрастов и физических возможностей. Естественно, дабы уровнять все силы, спортсмены прошли определенную градацию по возрасту, весу и полу, соревнуясь и получая награды в своей категории. Ведь вряд ли хрупкая девушка в 50-кг может обойти по результатам штангиста, превышающего ее вес в два раза. А спорт ведь тем и хорош, что чемпионом может стать каждый. Первый день турнира проходил среди участников в категории до 82 кг, второй – девушек и мужчин в категории от 90 кг и выше. В толпе именитых спортсменов и мастеров спорта были и новички, решившиеся попытать удачу. Помимо профессионалов с большим стажем, которые усиленными тренировками довели тела до совершенной формы, были и участники нашей паралимпийской сборной. Они, несмотря на ограниченные возможности, выступили наравне с остальными и продемонстрировали впечатляющие результаты.

О возрасте выступающих также стоит сказать отдельно - средний возраст профессионального спортсмена от 25 до 30 лет, однако на помост выходило как немало молодых, так и тех, кто выступал уже «в летах».

- Я занимаюсь пауэрлифтингом всего 4 месяца и уже в третий раз на соревнованиях - рассказал самый молодой участник соревнований, 15-летний Борис ПАЛЬЯНОВ, пытаясь спрятаться от любопытных журналистов за пришедших поддержать его друзей и маму. Широкоплечий юнец даже не упомянул, что он - трехкратный чемпион страны по гиревому спорту.

Среди талантливой молодежи так же выделялась 20-летняя Валерия Брюховских, которая при всем своем малом весе, смогла на «разогреве» поднять над собой 50-килограммовую штангу, но не справившись с волнением, не показала бьющих рекорды результатов на помосте. Не меньше впечатления своей смелостью произвели и «возрастные» спортсмены, которых, стоит отметить, тоже было немало. Настоящим примером мужества и выносливости стала 49-летняя учительница математики, столь хрупкая на вид и весом не превышающая 50-ти кг, но сильная духом и телом настолько, чтобы попытаться поднять в категории «становая тяга» 100-кг штангу. Слово «попытаться» было употреблено, потому что осилить заявленный вес спортсменке-математику не удалось, но на тренировке, по ее словам, женщина могла поднять и 110-кг. Более того, своим необычным для учителя здоровым увлечением она «заразила» и своих учеников, которые тоже записались в спортзалы. Еще одной сильной женщиной на турнире стала Жабелова Роза, которая в свои 49 лет испробовала всевозможные виды спорта, но в конечном итоге остановилась на пауэрлифтинге. Как выяснилась, не зря - спортсменке удалось установить рекорд республики - 125 килограмм в становой тяге в категории «женщины» и весе тела 82 кг. Окрыленная победой, на третьей попытке женщина намеревалась побить собственный рекорд, подняв уже 130 кг. К сожалению, из-за легкого покачивания тела при подъеме вес не засчитали. Как объяснили судьи, спортсмен, ставящий рекорд, должен выполнить упражнение идеально, но если бы это была просто очередная попытка без претензий на рекорд Кыргызстана, она обязательно была бы зачтена.

Но настоящей фавориткой в женском спорте стала чемпионка мира по пауэрлифтингу и трехкратная чемпионка Азии Любовь МАЛЕЕВА. Спортсменка установила рекорд республики, выжав 110 кг при собственном весе в 56. Столь выдающийся результат спортсменка достигла несмотря на недомогание.

- Я очень переживала, что из-за болезни не смогу хорошо выступить. Советую никому за мной не повторять - очень вредно перетруждаться во время болезни. Несмотря на все запреты, я не могла не прийти на соревнование. Где бы я не выступала - на чемпионате мира или Кыргызстана, - перед началом я всегда очень боюсь. Но зато какое удовольствие ты испытываешь потом, сумев побить свои личные рекорды - поделилась Любовь.

Всего за время соревнования было установлено 16 рекордов республики. Установить рекорд республики и даже мира сумел 18-летний Батурхан Мухаметов, выжав 140-киллограммовую штангу в категории 56 кг. Атлета, занявшего второе место в этой категории, Батурхан опередил почти на 65 кг.

Несмотря на заявление судей, что пауэрлифтинг в Кыргызстане год от года молодеет, на турнире всегда рады тем, кто пришел в спорт в зрелом или преклонном возрасте. В пауэрлифтинге под категорию «ветераны» попадают спортсмены от 40 до 45 лет – это 1 категория, затем от 45 до 50 – вторая и так далее по пятеркам до 80 лет. Самыми «взрослыми» участниками турнира стали 63-летние Ореон Ким и Олег Каменев, которым тяжелый спорт не только не причиняет никакого вреда, но и даже помогает бороться с болезнями.

- Я занимаюсь пауэрлифтингом всего два года, до этого, еще в школе, увлекался тяжелой атлетикой. Спортом занялся по необходимости – у меня был радикулит, шейный остеохондроз, повышенное кровяное давление, но с тех пор, как пошел в зал, все как рукой сняло – рассказал пенсионер.

Несмотря на то, что оба спортсмена, выступающих в категории «старше 60 лет» относятся к соревнованиям, скорее, как к хобби, это не помешало им обоим установить рекорды республики – Олег Каменев выполнил жим штанги лежа весом в 100 кг, тот же вес смог взять и Ким Ореон, установив рекорд в своей, более легкой весовой категории.
В целом, по словам организаторов, соревнования прошли очень плодотворно – было установлено множество рекордов, никто не травмировался. На состязаниях царила дружественная атмосфера, где люди, вдохновленные общим делом,  выходили на помост, чтобы победить самих себя.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2024 07:53

Cпортсмен из Кыргызстана завоевал серебро чемпионата мира по вольной борьбе

Кутман Калбаев, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «АК ИЛБИРС», принес Кыргызстану серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе U-17.

19 августа 2024 17:44

Кыргызстанцы завоевали золотые медали на чемпионате ЦА по шахматам

Соревнования прошли на Иссык-Куле среди детей от 8 до 16 лет, где приняли участие 304 шахматиста из пяти стран: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.