В Киргизии в парламенте в режиме второго чтения рассматривают поправки в Кодекс об административной ответственности и Закон «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака». Документ был призван защитить здоровье киргизстанцев, и упорядочить правила табакокурения, а так же запретить производство, импорт и продажу насвая, кальянов и всех видов смесей для курения кальяна в КР (вейпинг, курение электронных сигарет, составители почему-то забыли). Однако вторая часть предложений была нардепами исключена, вариант законопроекта, обсуждаемый ими ныне, похоже, направлен исключительно на борьбу с табакокурением в общественных местах и опустошение карманов частных предпринимателей.
Сейчас в республике действует Закон «О защите здоровья граждан Кыргызстана от вредного воздействия табака» от 2006 года. Вспомнили о нем в 2015 году, проведя несколько громких рейдов силами ГУВД Бишкека по развлекательным заведениям, поскольку в отношении этой вредной привычки в КР сложилась критическая ситуация: медики сбились с ног в поисках ответа на вопрос о том, как снизить число зависимых от никотина людей – прежде всего благодаря отсутствию мотивации для прощания с табаком. Через некоторое время в том же 2015 году были инициированы первые поправки в табачное законодательство, которые теоретически могли запретить продавать сигареты в радиусе 100 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также выкладывать табачные изделия на витринах магазинов. Бизнес-сообщество и юристы сочли эти требования неуместными, тогда народные избранники начали готовить новые поправки на эту тему. И нардеп Дастан Бекешев выдвинул свою версию поправок – с запретом на курение в кафе, ресторанах, барах и других точках общепита, если там нет помещений для курящих. И включением в закон насвая, кальянов и прочих способов курения, исключая вейп, электронные сигареты. С купюрами документ прошел первое чтение и отправился на второе. Однако представители бизнеса заявляют о том, что новый закон при принятии его и реализации сможет ударить лишь по их карманам, а не по рядам курильщиков. Тем более, что звучат предложения о том, чтобы вообще ликвидировать специально отведенные для курения зоны в ресторанах, барах, аэропортах и вокзалах. И наказывать рестораны, бары, кафе и другие общественные места в случае, если у них нет «курилок» по правилам.
В Объединении отелей, ресторанов и кафе КР информацию о подобных переменах восприняли без энтузиазма, благодаря опыту российских коллег, которым аналогичные инициативы из Госдумы обошлись в потерю 23-25% прибыли. И не только благодаря оттоку клиентов: новые требования требуют недешевой модернизации заведений.
- Одна хорошая вытяжка стоит от полутора тысяч долларов — это китайское оборудование, которое постоянно будет требовать техобслуживания. Например, заведение на 70 посадочных мест для отдельного зала потратит около 5 тысяч долларов. В расчеты входят перегородки, вытяжка, ароматизаторы и прочее, - говорит Махабат Алымкулова, руководитель объединения.
В другой организации, защищающей права бизнесменов и объединяющей их - ОО «Ассоциация ведущих рестораторов и отельеров», после обсуждения законопроекта, и вовсе посчитали новые поправки экономически невыгодными. Владельцы ресторанов и отелей на побережье Иссык Куля приравняли эту меру к срыву летнего сезона, прогнозируя: запрет отпугнет иностранных туристов, которые предпочтут курорты соседнего Казахстана с более лояльными правилами.
- Рестораторы в недоумении: почему нашу судьбу решают кулуарно, не прислушиваясь к мнению бизнеса? Это нарушение прав владельцев пунктов общественного питания, которые в одночасье могут лишиться до 40 % выручки. Небольшие кафе и бары такой законодательный сюрприз вместе с неизбежным спадом потока посетителей и вовсе подтолкнет к закрытию, как это уже случилось в ряде европейских стран. Например, в Испании в 2005г. после запрета курения в общественных местах индустрия обслуживания потеряла около 10 млрд. евро, разорилось порядка 125 тысяч ресторанов и баров. Пабы в Британии банкротились со скоростью почти 18 заведений в неделю, во многом потому, что курильщики отдыхают теперь в других местах. Специально выделенные и оборудованные зоны для курения в публичных местах попали под запрет в России с 2014 года. В ответ заработок ресторанов «просел» в среднем на 15% - 27%, около 30% кальянных и пабов вовсе закрылось. Я считаю, это должно послужить уроком и для нашей страны, где средний чек у курящего в заведениях в 1,5 раза больше, чем у некурящих гостей, - считает директор ОО «АВРО», Евгений Тян. - Кроме того, есть пассажиры и транзитники, которые по разным причинам вынуждены находиться в залах ожидания аэропорта. Их права должны быть защищены и это уже имиджевый вопрос.
Рестораторы предлагают: запрет курения можно ввести только в тех местах общественного питания, где специальные помещения для курения не предусмотрены вовсе. Кроме того, чтобы исключить двойственное толкование закона и коррупционные риски во время проверок, Минздрав должен разработать требования к помещениям для курения, единые по всей стране. Соответствующая просьба ОО «АВРО» сейчас готовится.
Пилот 05 мая 2017 12:58
Необходимо думать о здоровье не только курильщиков, но и об окружающих.