среда, 02 апреля 2025
Что делать, если укусил клещ?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

16 мая 2017 15:00    Просмотров: 10968

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Министерство здравоохранения КР предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом. Ежегодно в весенне-летний период увеличивается число обращений людей в лечебные учреждения, пострадавших от укусов клещей. Минздрав напоминает, что элементарные меры предосторожности помогут избежать заражения клещевым энцефалитом.

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе - вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Поэтому, собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела. Присасываются паразиты чаще всего в область шеи, груди, подмышечных впадин, на голове - за ушами, в волосистой части затылка.
Отправляясь в горы, лес, отдыхая на берегу реки, поросшей кустарником и даже каменистой местности вблизи леса необходимо периодически осматривать свою одежду, тело и снимать заползающих клещей. Активность клещей связана с определённым временем года. В южных районах республики она повышается в конце марта - начале апреля, в северных - с середины апреля или начала мая. Нельзя допускать попадание клещей под одежду. Можно пользоваться пахучими специальными отпугивающими веществами: кремами, мазями, салфетками, аэрозолями и т.д.
Во время пребывания в лесу или зоне природных очагов клещевого энцефалита не стоит ложиться на траву, садиться на пни и валежник. Для отдыха предпочтительно использовать открытые участки (поляны), рекомендуется во время отдыха выстилать место пикника брезентом или другой подстилкой.

После выхода из зоны необходимо провести само- и взаимоосмотры на случай заползания клещей. По возвращении домой желательно снять всю одежду и ещё раз осмотреть тело и волосистую часть головы на обнаружение клеща.
Если увидели присосавшегося клеща, необходимо вокруг его хоботка завязать петлю из прочной нитки, смазать его какой-либо маслянистой жидкостью, керосином, бензином или растительным маслом и осторожно через 15-20 минут, раскачивая из стороны в сторону, вытягивать петлёй или пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не раздавить. Очень важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща и не дать ему долго сосать кровь, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вируса попадает в организм человека и тем тяжелее будет протекать заболевание.

Клещевой энцефалит имеет следующие признаки: болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39°, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Больного беспокоят также мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.
Снятого с человека клеща можно доставить в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (г.Бишкек, ул. Фрунзе, 535, тел. 32-32-01) или в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора столицы, находящийся по улице Байтик Баатыра (Советская) 36А, для определения его вида. В зависимости от установления вида клеща будет рассматриваться вопрос о специфической профилактике пациента.
Люди, пострадавшие от укуса клеща, должны следить за состоянием своего здоровья в течение месяца.
И помните, дорогие читатели, что лучший способ предотвратить заболевание - это выполнение вышеуказанных мер предосторожности!

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2025 06:17

В Кыргызстане зафиксированы два случая заражения китайским метапневмовирусом

В Кыргызстане официально подтверждены два случая заражения метапневмовирусом (HMPV).

26 декабря 2024 07:34

Вредные привычки как угроза здоровью: что стоит за тревожными данными о молодежи Кыргызстана

Проблема неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Кыргызстане остается одной из самых острых.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.