Неделя человеческого развития стартовала в прошлый четверг, 7 июня, и была посвящена выходу в свет очередного национального доклада «Торговля и человеческое развитие в КР». Основными темами доклада выступили торговля и её влияние на человеческое развитие, а также здравоохранение, образование, экономика, социальное неравенство и экология.
Мероприятие началось с вступительной речи Арзыбека КОЖОШЕВА, министра экономики КР, который говорил о важности торговли для КР и уже достигнутых результатах присоединения страны к ЕАЭС.
- Нельзя переоценить важность торговли в экономическом развитии нашей страны. Это одна из крупнейших и быстро развивающихся отраслей Кыргызской Республики. Доля торговли и услуг в валовом внутреннем продукте превышает 19%. Развитие торговли, особенно развитие экспорта - стратегический приоритет для развития всей страны, - отметил он.
Рассказывая о наиболее важных результатах присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, министр выделил улучшение условий для трудовых мигрантов КР, упрощение процедуры их трудоустройства и положительные тенденции в плане социальных условий жизни их семей. Также был отмечен рост денежных переводов в страну, который за период прошлого года увеличился на 18,5% и в общем, составил более 1,8 млрд долларов. Чиновник рассказал о денежных вложениях со стороны участников союза: Российская Федерация выделила 500 миллионов долларов, из которых уже одобрено 724 проекта на сумму 324 миллиона, Республика Казахстан подписала соглашение об оказании технической помощи для обустройства и оснащения объектов таможенной инфраструктуры и модернизации испытательных лабораторий на сумму 100 миллионов долларов.
Факты и цифры
Сам национальный доклад о человеческом развитии в республике пестрил разнообразными фактами. Так, самый высокий уровень человеческого развития был отмечен в Иссык-Кульской области, самый низкий - в Нарынской. Самым долгоживущим населением назвали жителей Джалал-Абадской области, на последнем месте по этому показателю разместилась Нарынская область. Самой образованной областью оказалась Чуйская, а самой богатой назвали Иссык-Кульскую.
- Кыргызстан - лидер по темпам роста индекса человеческого развития, мы догоняем другие страны, но отстаем по уровню. Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Например, по уровню здравоохранения и образования страна достигла заметных успехов, тогда как показатели социального неравенства и экономического роста оставляют желать лучшего, - рассказал во время своего выступления Рафкат ХАСАНОВ, директор ОО «Инвестиционный фонд».
Было отмечено, что средняя монетарная заработная плата в стране растёт большими темпами, но, к сожалению, она не учитывает рост цен. За последние годы (2013-2016) уровень роста реальной заработной платы был чрезвычайно низким - всего 1% в год в среднем. Тревожным показателем бедности названо не только отсутствие денег у бедных, но и их ограниченность в плане доступа ко всем необходимым для жизни услугам.Среди основных экономических причин были выделены неспособность сельского хозяйства вовремя реагировать на внешний спрос, а также отсутствие долгосрочной стратегии развития предпринимательства и непродуманные попытки создания институтов развития. Отдельным пунктом вынесли вопрос некачественного делового климата: начиная с 2008 года количество юридических лиц и средних предприятий неуклонно сокращалось, и только в 2012 году тенденцию удалось повернуть в положительное русло.
Устойчивость и потери
Вторая часть доклада была посвящена индексу устойчивого человеческого развития, который, помимо обычного индекса ИЧР, включает в себя компоненты состояний окружающей среды. Таким образом, индекс устойчивого человеческого развития обращает внимание не только на достижения, но и на то, каким путём они были достигнуты. Неожиданно, но столица республики показала не самые высокие показатели по индексу устойчивости.
- По индексу устойчивого развития Бишкек оказался не на первом месте. Произошло это из-за потерь, которые также учитываются при вычислении этого показателя. Главный фактор потерь в столице, к сожалению, здоровье. Мы учитывали показатели по трём наиболее важным группам заболеваний, это болезни кровообращения, дыхательных путей и туберкулёзные заболевания. По всем трём пунктам Бишкек находится практически на самом высоком уровне по республике, - отметил Михаил ПЕЛЯХ, специалист по зелёной экономике и занятости.
Следующим отрицательным фактором для столицы была названа плохая экология. Как отметил Михаил Пелях, Бишкек - это единственный регион страны, где доля зелёных насаждений, начиная с 2005 года, неуклонно сокращается.
Закончилась встреча подведением итогов доклада. Были высказаны выводы, сделанные на основе изученного материала, и даны общие рекомендации относительно основных проблем, выявленных при вычислении индекса человеческого развития.
Ольга Зинченко
Николай 16 июня 2017 17:28
Интересная информация, стоит внимания