суббота, 23 ноября 2024
Если б я был султан: Кыргызстан - на пороге  легализации многожёнства?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Я б имел трёх жен: в Киргизии снова говорят о легализации многожёнства

Я б имел трёх жен: в Киргизии снова говорят о легализации многожёнства

02 августа 2017 12:34    Просмотров: 9787

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане парламент после каникул вновь может вернуться к вопросу о введении в республике многожёнства. О том, что сторонников этого явления в государстве прибыло, свидетельствуют развернувшиеся с началом лета баталии на тему о том, сколько же жён должно быть не только у мусульман, но и вообще у кыргызстанцев. Начало спорам положил круглый стол по вопросу узаконения многожёнства в КР в начале июня. На мероприятии экс-муфтий Чубак ажы Жалилов и религиозный деятель Озубек ажы Чотонов высказались за ликвидацию статьи 153 УК КР («Двоежёнство и многожёнство»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Они считают, что легализация двух и более жён поможет решить проблему с проституцией и поможет увеличению рождаемости, а также станет универсальным ключом к разрешению целого ряда иных проблем кыргызского общества.

Корреспондент газеты «Аргументы и факты - Кыргызстан» попыталась разобраться, что может принести государству легализованное многожёнство и узнала, что думают об инициативе сами кыргызстанцы.

История вопроса

Как ни странно, но для независимого Кыргызстана вопрос о количестве жён оказался гораздо актуальнее, чем, скажем, увеличение зарплат работникам образования или улучшение социально-бытовых условий военнослужащих, делимитация и демаркация границ и качество образования в стране. Сначала о нём заговорили, едва собрав новый независимый парламент. Затем вопрос поднялся в 2005 году после мартовской революции с лёгкой руки министра юстиции Марата Кайыпова, а в 2007 году парламентарии пытались отменить за многожёнство уголовную ответственность при поддержке объединения женщин-мусульманок «Мутакаллим» - безрезультатно. Статья 153 так и осталась мёртвым грузом в УК КР - случаев, когда многожёнцы и двоежёнцы оказывались за решёткой, мало. А явление «токолизма» («токол» в переводе с кыргызского означает «вторая жена», прим.Авт.) разрослось чуть ли не до президентского кресла, зацепив, по кулуарным слухам, даже беглого главу государства Курманбека Бакиева. После второй революции за многожёнство вступился муфтият  в лице его главы Чубака ажы Жалилова, ДУМК корректно отмалчивалось, несмотря на периодически проходящие по теме двоежёнства и многожёнства круглые столы на юге республики. Сейчас же с увеличением количества верующих мусульман, вопрос стал ещё острее. Примечательно, что впервые о нём заговорили по женской инициативе. Круглый стол в Бишкеке собрала активистка и журналист Назира БЕГИМ. На это её сподвигло увеличение числа семей, живущих полигамным браком - на основании религиозного обряда «нике» или даже вообще без него.

- На сегодня права женщин - вторых жён никак не защищены. Это можно заметить во время поездок за границу, на паломничество. Они даже не могут получить фамилию для своих детей. Я поднимаю этот вопрос, потому что это большая проблема. Буду идти до конца, - заверила она.

Идею, как уже говорилось выше, поддержали и духовные лидеры. Так, Чотонов посчитал, что эта мера поможет сократить число проституток и одиноких женщин.


 - Надо жениться. Две-три-четыре жены иметь… Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом девушек нужно обеспечивать: в детстве - это делают родители, потом супруг, затем - дети, - заявил он.


В качестве примера он привёл Акбалту из эпоса «Манас», у которого было 60 жён. Но призвал не жить с 60 жёнами, а взять пример с него как с образцового мужа. А Жалилов и вовсе назвал вопрос числа жён «национальной проблемой» и сказал, что «наличие второй жены полезно как для здоровья первой, так и для мужа». Однако вопрос правовой защиты в этом случае всех жён и их детей не поднимается вовсе, как и вопрос альтернативы для женщин в виде многомужества. После этого социальные сети закипели - обитатели кырнета участников круглого стола и сторонников многожёнства обвинили в «дремучести» и «ангажированности саудитами». Те в свою очередь аргументировали легализацию многожёнства как благого явления. Компромисса не нашлось.

 Точка зрения религии


Основные конфессии, представленные в Кыргызстане, относятся к многожёнству так же по-разному. В православии в Ветхом Завете есть многочисленные примеры многожёнства, но в современном христианстве оно считается неприемлемым. Иудаизм относится к явлению скептически, но допускает его в особых случаях - хотя в современном Израиле полигамные браки под запретом. А вот в исламе, который исповедует большинство кыргызстанцев, многожёнство не запрещено. В исламе количество жён ограничивается четырьмя одновременно, и считается, что решение в отношении статуса брака принимается в каждом случае отдельно. Он оценивается одним из пяти шариатских критериев: ваджиб (обязательное), мандуб (желательное), мубах (допустимое), макрух (нежелательное) или мухаррам (запрещённое). Брак по шариату - явление обязательное  для тех, кто боится совершить прелюбодеяние и может финансово себе это позволить, желателен для тех, кто может сохранить своё целомудрие без брака, допустим для тех, кто сильно не нуждается в нём, нежелателен для тех, кто думает, что не сможет справедливо относиться к своей жене и запрещён для тех, кто не нуждается в нём, не может себе его позволить, или считает, что он не может быть справедливым по отношению к своей потенциальной жене. В отношении второго, третьего и четвёртого браков используются те же критерии. Считается, если жена не оберегает целомудрия мужа, или тяжело больна, бесплодна и не может подарить мужу желаемого ребёнка, то ему можно жениться на другой. Если мужчина желает жениться на другой женщине без нужды, или же для увеличения почёта в обществе, то в этом случае многожёнство  для него нежелательно. А если мужчина не может содержать всех жён и их детей одинаково, слаб или уверен в том, что не сможет проявлять справедливость между жёнами, то в этом случае многожёнство для него греховно. Однако теологи уже много веков спорят по поводу того, «обязательно» или всё же «желательно» каждому правоверному мусульманину иметь более одной супруги, трактуя Коран по-разному.

Кыргызстан так же ищет компромисс. Пока одни религиозные деятели оголтело требуют введения многожёнства как нормы, теолог, член Совета улемов КР Кадыр МАЛИКОВ считает, что легализовать явление рановато, хотя его и допускает. Из-за того, что не все верующие знают законы шариата, его нормы и правила будут искажены.

- Мужчина не может использовать жён как рабочую силу, он должен их полностью содержать. Если жена захочет, то может пойти работать, но это по её желанию. Необходимо так проработать этот вопрос, чтобы права женщин, детей и даже мужчин были защищены, - говорит эксперт. - Смысл многожёнства - в достижении основных целей шариата. Это жертвование своим временем и здоровьем. Я имею в виду случаи, когда мужчина женится на женщине, которая не может выйти замуж из-за инвалидности или по другим серьёзным причинам. Например, если бесплодна или у неё много детей от первого брака. То есть, когда я беру в жёны, то делаю это ради Аллаха, довольства Его, беру именно ту, которая нуждается.

Что же думают сами простые верующие? Первые и вторые жёны говорят о своём положении крайне неохотно - исключая несколько публичных личностей. Что касается сторонников многожёнства, они охотно могут объяснить свою позицию. По словам 29-летнего бишкекчанина Нурлана Н., живущего в одном из столичных жилмассивов и торгующего в городе, и согласившегося поговорить с «АиФ-Кыргызстан» на эту тему, и он, и многие его друзья собираются обзаводиться вторыми жёнами. Правда, причины разные.

- Я не вижу в этом ничего плохого! У моего дедушки по линии отца и в советское время было две жены, несмотря на то, что он был председателем одного из колхозов. Обе жены и их родственники жили дружно, в соседних домах, обе считали детей другой жены своими. И они до сих пор общаются - у меня есть родственники во всех областях Кыргызстана, семья большая и дружная, - делится он. - У моего отца была только одна жена - моя мать, так сложилось, но я решил, что возьму вторую жену. Моя первая жена, с которой у нас уже есть сын и дочь, согласна. Сначала мы обсуждали это как шутку, потом я решил с ней серьёзно поговорить, объяснил, что ей с возрастом нужна будет помощница по дому и в воспитании детей и внуков, да и я хочу ещё сыновей - а вдруг у нас будут только дочери! Сказал, что не стану меньше её любить, а сделаю, чтобы ей было легче жить. Она заплакала, но подумав, согласилась, при условии, что я сначала встану на ноги, чтобы обеспечивать и вторую жену так же хорошо, как первую, и скажу ей, кого выбрал. За молодой токол гнаться не буду. Её всему надо учить и характер у молодых девушек хуже. Им надо то, надо это, будут с первой женой ругаться из-за каждой мелочи, молодая токол решит, что она главная… А скандалов я не потерплю. Бить не буду, но выгоню обеих - моя первая жена знает об этом! Буду искать ту, которой нужна помощь, верующую, хорошую хозяйку - внешность для меня не главное. Другие парни, с которыми я знаком - наоборот, хотят, чтобы вторая, третья жена были моложе и красивее. Говорят, что так «положено по Корану». Я читаю Коран, но там нигде не уточняется это! Пока мне ещё рано искать вторую жену. Я должен буду как истинный мусульманин обеспечивать всех одинаково и дать всем детям равное наследство и условия, но пока не могу себе это позволить.

Правовые дебри

Но зачастую современные многожёнцы не столь сознательны, как Нурлан. И, разумеется, им невыгодно существование правовой базы, которая поможет соблюдению прав как самих вторых и третьих жён, так и их детей. С плодами её отсутствия каждый день сталкивается множество сотрудников кризисных центров для женщин. Помимо психологического прессинга, сексуального и физического насилия, вторые и третьи жёны «вне закона», равно как и враз надоевшие «первые» не только могут быть выброшены на улицу вместе с детьми, но и вообще детей потерять, если муж достаточно богат и имеет внушительные связи.

- В нашем обществе нет случаев, когда судились с мужчинами, жалуясь, что он взял вторую жену. А кто может позволить себе взять токол? Во-первых, богачи. Они не хотят это афишировать, не разводятся с первой женой, так как боятся раздела имущества. Вторые жёны - в основном молодые девушки, которых интересует богатство, их такое положение устраивает. Им приятней называть себя «токол», нежели «любовница». Затем брак закрепляется, выплачивается калым родственникам. Да, сейчас многие девушки готовы с этим смириться. Через 1-2 поколения это будет иметь дурные последствия. Если состоятельные люди будут брать в жёны кого хотят, то неимущие мужчины так и умрут холостыми. Тогда ситуация будет напоминать современный Афганистан или Пакистан. Даже сейчас у нас полно холостяков, которые не женятся из-за отсутствия денег. Сегодня предлагают отстаивать права второй жены. А как насчёт прав первой и её детей? Например, женщина может сделать из посредственного человека богача и знаменитого мужчину, посвятив ему всю жизнь. А он потом бросит её, так как она постарела... Этот закон не нужен кыргызам. Процесс токолизации успешно воплощается в жизнь, без какого-либо закона. Хотя по статье 153 предусмотрена ответственность за многожёнство, но пока почти никто не был  ней привлечён. И знаете, почему? Потому что женщина не может отправить в тюрьму человека, с которым прожила 30 лет. Да и дети выросли, стыдно. Есть и материальная заинтересованность, можно  тихо разделить имущество, бизнес, - говорит Гульмира УМЕТАЛИЕВА, менеджер кризисного центра «Сезим».

На языке цифр

Чтобы определить, что  же по этому поводу думают не только в Бишкеке, но и  во всей стране, неправительственные организации провели мониторинг мнений. В марте 2017 года Фонд ООН в области народонаселения UNFPA опубликовал отчёт по данной теме, проведя опрос в регионах республики. Как оказалось, примерно четверть населения считает многожёнство уместным. В целом по стране 23 % женщин уверены, что в мусульманских семьях мужьям не возбраняется брать вторую жену, мужчин с этой точкой зрения 29%. Благосклоннее всего к многожёнству относятся жители юга страны - в Джалал-Абадской области за вторых жён проголосовали почти 41% мужчин-респондентов и 38% женщин, в Ошской - 40% и 33% соответственно. Более всего противников полигамии в Таласской и Чуйской областях. Там за неё проголосовали 13% мужчин и 11% женщин в Таласской и по 12% и тех и других в Чуйской области. А чуть позже в начале июля «Коалиция «За демократию и гражданское общество»» провела ещё один опрос кыргызстанцев. По данным неправительственной организации, идею о необходимости разрешения многожёнства поддерживает порядка 21,7% опрошенных граждан старше 18 лет в Бишкеке, Оше и всех областях страны, что разнится с данными UNFPA. Против него выступили 67,5 процента респондентов. Некоторые опрошенные - как ни странно, в основном мужчины, поддержали многомужество - полиандрию.

- Вопреки мнению религиозных деятелей, опрос показал, что население считает необходимым уделять больше внимания нравственному воспитанию в семье и школе, а также предоставлять девушкам возможность реализовать себя через получение качественного образования и высокооплачиваемой работы, - говорится в отчёте.

Глядя на эту статистику, можно отметить, что инициатива из изначально «кулуарной» становится всенародной. И с учётом того, что нардепы руководствуются нередко в создании законопроекта не только собственными интересами, но и популизмом, можно с большой уверенностью сказать, что проект будет выдвинут представителями одной из партий в новом политсезоне.

Гулайым АЙЫЛЧЫ,  феминистка: Не понимаю, почему данный вопрос поднимают люди, которые говорят, что они нравственные и выступают за целостность семьи. Согласие девушек на такой статус - необразованность и неуверенность в себе. Они не верят, что сами могут прокормить себя. Они считают, что достойно можно жить, только будучи замужем. Им нужно создать условия для повышения уровня образования и саморазвития. Нужно менять мнение о том, что женщины могут быть счастливы только замужем. Это и давление общества. Родители и родственники говорят девушкам, что они должны выйти замуж, и муж должен быть богатый… Получается, что их интересует не счастье, а состояние супруга. Важны большой дом, большая автомашина и должность. У наших девушек неправильные ценности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.