Накануне, 22 августа, в Бишкеке состоялась встреча топ – менеджеров ООО «Скай Мобайл» с представителями прессы. Сотрудники компании рассказали, когда ждать обещанного ранее приложения «VEON», о трансформациях в компании, а также какие препятствия возникают на пути выхода мобильных операторов на рынок безналичных платежей.
Совсем скоро компания «Билайн» планирует запуск нашумевшего приложения «VEON», призванного облегчить жизнь пользователей, собрав в себе удобный мессенджер и микс онлайн – сервисов. «VEON» - открытая платформа, на которую со стартапом сможет зайти любой желающий. Доступ к программе будет и у пользователей других мобильных операторов. С помощью приложения можно будет совершать покупки, оплачивать коммунальные услуги, обмениваться фото и голосовыми сообщениями, однако, для того, чтобы полностью перейти на рынок безналичных платежей, компании придется договориться с Нацбанком, который 1 августа выступил с инициативой запретить использование авансовых платежей для перевода на электронные кошельки абонентов.
- Мобильные операторы поднимали ранее вопрос об использовании средств баланса для пополнения мобильного кошелька, некоторые банки высказывались «за», да и сотрудники НБ КР видели в этом преимущества. Однако, все кардинально изменилось: теперь Национальный банк выносит на общественное обсуждение проект постановления, по которому запрещается использовать эти средства куда – либо, кроме услуг связи. Это сильно тормозит развитие безналичных платежей, - отметила директор по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами ООО «Скай Мобайл» Галина Кучерявая.
По словам представителей компании, некоторые банки опасаются того, что мобильные операторы, освоив новую нишу, попытаются забрать у них прибыль.
- Возможности у Киргизии огромные – мы можем перешагнуть те этапы, которые проходили другие страны. Сегодня технологии позволяют иметь доступ ко всему через обычный смартфон – его можно назвать аппаратом по приему и выдаче электронных денег. Мы более года участвуем во многих встречах на уровне правительства, центрального банка, объясняли, что мы не конкуренты, а партнеры в платежах, так как на уровне законодательства только банки могут эмитировать электронные деньги. В любом случае, при проведении платежей, даже со смартфона, нам необходимо будет сотрудничать с банками. Тем самым мы поможем развить те технологии, которые им не удалось развить до конца самостоятельно. Мы можем привести миллионы клиентов банкам. Часть банков это понимает, другая же – опасается, говоря о рисках. Мы не собираемся становиться им конкурентами, наша цель - развить электронную коммерцию и выступить посредником, небольшой процент с этого оборота – прибыль компании. Все деньги будут на счетах банков, они смогут иметь доступ к отчетности. Например, на неидентифицированных мобильных кошельках есть лимит – 15 тысяч. У нас же абоненты персонифицированы. Мы хотим создать альтернативу, так как люди уже привыкли пополнять баланс мобильного телефона. Банк выпускает электронные деньги, мы, для того, чтобы их распространять, выкупаем, вносим на счет банка сумму, покрывающую стоимость электронных денег. То есть, электронный кошелек будет подкреплен той суммой депозита, которая находится в банке. Абоненты вносят деньги на баланс телефона, переводят оттуда на мобильный кошелек и пользуются нужными услугами. То, что предлагает Нацбанк – запретить перевод денег с баланса на электронный кошелек – нет ни в одной стране мира. Очень удивляет эта инициатива, так как на недавней встрече с вице – премьером Олегом Панкратовым мы как раз обсуждали вопрос о том, как развивать мобильные платежи. Позиция Панкратова было очень четкой: нам это необходимо, - разъяснил цели компании генеральный директор Ернар Накисбеков.
Представители компании отметили, что могли бы «привязать» к приложению и другие кошельки, однако, в этом случае прибыль достанется иностранным держателям сервисов.
Комментарии