Любимый «кнут и пряник» США в виде доллара может существенно потерять свою силу. С каждым саммитом БРИКС страны - участники усиливают остроту дискуссии о необходимости увеличения темпов перехода на национальные валюты во взаимных расчетах между собой и формирования резервов, номинированных в национальных валютах партнеров по блоку. Свобода от доллара во взаимных расчетах, по мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, даст и свободу в политических решениях.
Это, в свою очередь, актуально не только для этой «пятерки» и может привлечь в БРИКС новых сторонников суверенной политики.Недаром с каждым саммитом БРИКС растет и число государств-наблюдателей.
- В китайском городе Сямэнь недавно прошел очередной саммит стран БРИКС. Пока в аббревиатуру под этим названием входят Китай, Россия, Бразилия, Индия и Южно-Африканская республика. Совокупно страны БРИКС занимают более 30 процентов земной поверхности, а население составляет 42 процента от мирового. Особенностью данного объединения является то, что каждая из стран своими сильными сторонами дополняет другую, позволяя формировать согласованное и практически лишенное противоречий экономическое взаимодействие. Здесь выигрывают все, обеспечивая и свое развитие, и развитие партнеров. Но в этот раз участникам не удалось удержаться только в рамках чисто экономической повестки. Пришлось позаниматься и политикой. В мире все более серьезным является запрос на справедливость, а значит, и на равные возможности для привлечения инвестиций, для развития малого и среднего бизнеса и даже для женского предпринимательства. На саммите договорились, что для этого все страны БРИКС будут создавать максимально комфортные условия. А учрежденный Новый банк развития готов к инвестициям в любую из стран объединения. Президент России Владимир Путин в ходе саммита сказал, что разделяет озабоченность стран БРИКС несправедливостью современной финансово-экономической архитектуры и предложил сообща работать над давно обсуждаемым чрезмерным доминированием ограниченного числа резервных валют. Проще говоря, пятнадцать процентов мировой торговли может пойти в рублях, юанях и других национальных валютах стран-участниц БРИКС. Причем, все эти валюты, в отличие от доллара, обеспечены реальными золотыми запасами и резервами. Но другой важной стороной является и то, что «дедолларизация» торговли позволяет избавиться от политических издержек, связанных с «зелеными». А это привлекательный вариант развития событий для десятков других стран, наблюдающих за перспективами БРИКС. Ведь многое можно будет делать исходя из своих национальных интересов, а не по рекомендациям из места размещения Федеральной резервной системы, - заключил он в интервью News-Asia.
Комментарии