суббота, 23 ноября 2024
О состоянии микрофинансирования в Кыргызстане рассказал международный эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Бишкеке обсудили стратегию развития микрофинансирования в Киргизии

В Бишкеке обсудили стратегию развития микрофинансирования в Киргизии

27 октября 2017 10:55    Просмотров: 7984

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство экономики КР в минувший четверг, 26 октября организовало круглый стол «Основные направления развития сектора микрофинансирования на 2018-2021 годы». К обсуждению проекта документа привлекли Национальный банк КР, микрофинансовые организации, кредитные союзы, а также международных экспертов. В ходе мероприятия были озвучены предложения и советы по улучшению сектора.

По данным Минэкономики КР,  62% получателей микрокредитов в стране – женщины. Исследование ведомства  показало, что из числа финансовых услуг женщины знают только о кредитах, занимаются обменом валют и расчетно-кассовыми операциями. У 47% женщин-предпринимателей в стране нет банковского счета, и работают они с наличными деньгами.  Для продвижения женской бизнес-сферы был реализован пилотный проект «Развитие женского предпринимательства», в рамках которого 650 сельских бизнесвумен обучили финансовой грамотности, бизнес-планированию и лидерским качествам. В ходе работы проекта женщинам-предпринимателям выдали 403 кредита.

О цифрах

Согласно данным Национального банка, на сегодняшний день в стране 159 микрофинансовых организаций (МФО), 112 кредитных союзов, и одно специализированное финансово-кредитное учреждение. Суммарный капитал небанковских организаций за первое полугодие 2017 года составил 9 млрд. сомов. Объемы активов 91 микрофинансовой организации не превышают 20 млн. сомов, что свидетельствует о слабой финансовой устойчивости данных компаний, которые не могут обучить своих сотрудников. Также у компаний недостаточно ресурсов для дальнейшего развития. Только у 8 микрофинансовых компаний активы составляют свыше 500 млн. сомов. Количество заемщиков у МФО 237 тысяч человек. Ухудшение состояния сектора микрофинансирования связано с тем, что банки «FINCA», «Банк Компаньон» и «Бай-Тушум» вышли из сектора, стали самостоятельными организациями и многие клиенты ушли за ними. Большинство кредитов люди берут на сельское хозяйство – 22%, далее идут потребительские кредиты – 22%, и торговля – 15%. Стоит отметить, что достаточно большой процент потребительских кредитов не является положительной тенденцией, так как не является основной целью микрофинансирования. Средняя процентная ставка микрокредитования составляет 31,27%, что совсем не мало.

Взгляд со стороны

Для консультации в разработке стратегии микрофинансирования проект Минэкономики «Развитие женского предпринимательства» привлёк независимого международного эксперта Дильдору Таджибаеву, которая обрисовала общее положение сферы микрофинансирования в стране, а также заострила внимание на ряд проблем, которые тормозят работу.

– Работа сектора микрофинансирования в первую очередь направлена на снижение бедности населения, развитие  малого и среднего предпринимательства, а также на социальную мобилизацию жителей, чтобы они могли заниматься деятельностью, приносящей доход. Несмотря на 25-летнюю историю, уровень охвата микрофинансовыми услугами остается на низком уровне. Однако потребность в этих услугах будет сохраняться, так как, во-первых, это создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения, во-вторых – развитие регионов, поддержка социальной стабильности. Также, микрофинансирование – это инструмент продвижения гендерного равенства, что не менее актуально для Киргизии, потому что женщины в силу различных причин имеют меньший доступ к финансовым услугам, – сообщила Таджибаева. 

По данным международного эксперта все больше банков идут в сферу микрофинансирования, и их перспективы намного шире, чем у маленьких небанковских организаций. Сектору необходимо срочно применять на практике информационные технологии, внедрять дистанционные системы. Например, мобильный банкинг развивается даже в Афганистане, и у Киргизии есть к этому огромные предпосылки, отметила Дильдора. Также она обратила внимание, на то, что нет прозрачности сектора, МФО не предоставляют отчеты для международных информационных платформ, занимающихся деятельностью микрофинансирования. И это значительно снижает инвестиционную привлекательность, так как нет достоверной информации о работе сектора. 

По результатам круглого стола были выделены основные проблемы, препятствующие развитию сектора микрофинансирования. Это, прежде всего, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие конкурентного преимущества НФКО перед банками, слабый потенциал персонала, в частности низкий уровень проведения анализа платёжеспособности клиента. Нацбанк отметил, что НФКО нужно проявлять больше заинтересованности в дальнейшем развитии и активно участвовать в  разработке стратегических документов. 

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2024 12:14

Кыргызстан готовится к открытию новых региональных аэропортов

Тщательно проанализировали готовность аэропортов «Казарман», «Караван» и «Джалал-Абад» к выполнению всех аэронавигационных стандартов, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют установленным нормативам для безопасного и эффективного функционирования.

08 августа 2024 10:53

Налоговая напоминает о возможности легализации активов до 31 декабря

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает гражданам о возможности легализации активов до 31 декабря 2024 года в рамках Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.