понедельник, 25 ноября 2024
В странах Центральной Азии растет уровень истощения земель, под угрозой сельское хозяйство - ООН

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

20 апреля 2018 08:55    Просмотров: 17160

Елена Иванченко, © News-Asia

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о ситуации в странах Центральной Азии. Среди главных рисков для региона обозначены – неправильное питание, масштабная деградация земель, которые становятся непригодными для выращивания растений и выпаса скота, недостаток водных ресурсов, а также запустение сельскохозяйственного производства.

Голод и ожирение

По данным доклада, в Центральной Азии около одного миллиона человек недоедает. Наихудшая картина в Таджикистане, так согласно оценкам, в 2014–2016 годах в республике недоедали 2,6 млн. человек, то есть 30% населения. В соседних странах этот показатель значительно ниже, в Киргизии – 6,4%, в Узбекистане –  6,3%, и в Туркменистане 5,5%. Следовательно, от дефицита продовольствия страдает не более 400 тысяч человек. Неполноценное питание негативно сказывается на здоровье граждан, соответственно снижается работоспособность, и как следствие эти факторы отражаются на общей социально-экономической ситуации в государстве. Из-за постоянного недостатка в питании у порядка 300 тысяч детей Таджикистана в возрасте до пяти лет наблюдается задержка в росте, а от истощения страдают 100 тысяч детей.

Другой серьезной проблемой в странах ЦА стал рост ожирения, притом как у детей, так и у взрослых. Самый низкий уровень распространенности ожирения был зафиксирован в Таджикистане (10,9%), Киргизии (13%) и Узбекистане (14,4%). Основной причиной тенденции эксперты называют увеличение доходов, к примеру, человек начинает больше зарабатывать и покупать больше калорийной еды при не особо активном образе жизни. Однако от избыточного веса могут также страдать люди с низким уровнем доходов, покупая дешевые продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. А многие просто не владеют информацией о здоровом и правильном питании, что приводит не только к проблемам с весом, но и к дефициту полезных веществ в организме. Так, в ЦА дефицит витамина А был зарегистрирован у 32,2% детей и у 33% взрослых. У маленьких жителей Казахстана, Киргизии и Туркменистана процент недостатка  витаминов и минеральных веществ в еде примерно одинаковый – от 26 до 28%, в Узбекистане – 53,1%.

– Большинство стран региона добились значительного прогресса в сокращении доли населения, страдающего от голода, однако проблемы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием, остаются актуальными, – сообщается в докладе.

Хватит ли ресурсов?

В регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, отмечается сокращение финансирования программ в области аграрной политики. В 2015-2016 годах многие страны ЦА стали меньше ориентироваться на сельское хозяйство. К примеру, Казахстан в 2016 году отменил прямые выплаты земледельцам и животноводам, которые до этого были основной мерой поддержки сельского хозяйства. Ожидается, что со временем число занятых в сельскохозяйственной сфере в большинстве стран снизится. По прогнозам ООН численность населения стран ЦА, таких как Таджикистан и Киргизия, к 2050 году возрастет на 68,5% (или 5,8 млн. человек) и 38,9 процентов (2,3 млн.  человек) соответственно. Рост населения стран ЦА потребует увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

– По всему региону ожидается рост числа жителей городских районов. К 2050 году в городских районах будет проживать более половины населения всех стран Европы и Центральной Азии, за исключением Таджикистана (43,%) и Киргизии (49,1%). Эти страны, а также Узбекистан, являются самыми крупными источниками миграции рабочей силы в регионе и крупнейшими получателями денежных переводов, в основном из Российской Федерации и Казахстана, – отмечают в публикации эксперты.

Однако наряду с увеличением численности населения повысятся и доходы. В число таких стран входит Туркменистан, где благодаря высоким запасам природного газа и нефти ожидается существенное увеличение ВВП на душу населения – с 6 990 долларов  США в 2015 году до 12 028 долларов США в 2022 году. Прогнозируется, что это будет один из самых высоких показателей в регионе, без учета 28 стран ЕС и стран ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли).

Факторы риска

Несмотря на то, что регион ЦА богат земельными ресурсами, во многих странах растет уровень истощения и деградации земельных площадей. Более 20% населения Казахстана и Узбекистана уже живут на деградированных землях. В будущем это может привести к снижению уровня продовольственной безопасности, также к ухудшению положения сельских районов. За девять лет, с 2000 по 2009 годы, страны региона потеряли из-за деградации почв почти 6 миллиардов долларов. Больше всех пострадал Казахстан - экономика страны недосчиталась 3 миллиардов. Узбекистан понес убытков на 830тысяч долларов США, а Таджикистан потерял меньше всех в регионе - полмиллиарда долларов США. К основным факторам деградации почв в Центральной Азии относятся рост численности населения и изменение климата, оказывающие неблагоприятное воздействие на ограниченные природные ресурсы, а также нерациональные методы землепользования.

К числу прочих проблем в регионе эксперты отнесли нехватку водных ресурсов, связанную с их нецелесообразным использованием. По данным о заборе пресной воды из возобновляемых источников, было определено, что нехватку воды испытывают – Туркменистан (уровень водозабора 94%), Киргизия (93%), Таджикистан (91%), Узбекистан (90%) и Казахстан, где уровень забора пресной воды составляет 67%. Предполагается, что через 10-20 лет в регионе увеличится количество жарких дней. Это приведет к повышению температуры, вызовет более быстрое таяние ледников, а также повысит риск засухи и недостатка водных ресурсов. Природные катаклизмы в регионе уже наносят ущерб экономике и экологии стран. За последние 27 лет в ЦА произошло 123 стихийных бедствия, в результате которых пострадали 10,4 миллиона человек. Экономические потери составили 2,4 миллиарда долларов США.

Проблемы продовольственной безопасности и изменения климата взаимосвязаны и требуют комплексного подхода, в том числе преобразования производства. Эксперты советуют государствам создать общую основу для устойчивого развития в сфере окружающей среды, сельского хозяйства и сельских районов, продовольственной  безопасности и использования использование природных ресурсов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2024 19:37

Делегация из Кыргызстана посетила лабораторию в Алматы

Встреча состоялась по приглашению руководства Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК.

25 июня 2024 13:13

Индия расширяет свое влияние в Центральной Азии

Переход от взаимодействия, ориентированного на обеспечение безопасности, к более широкому сотрудничеству с государствами Кавказа и Центральной Азии подчеркивает стремление Индии к стратегической глубине. Исторические связи между Индией и этими регионами, связанные друг с другом взаимной торговлей, религиозным и культурным влиянием и даже правящими династиями, насчитывают несколько тысячелетий.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.