пятница, 22 ноября 2024
Кадры решают все: почему в Кыргызстане нужно менять систему образования?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кадры решают все: почему в Киргизии нужно менять систему образования?

Кадры решают все: почему в Киргизии нужно менять систему образования?

11 мая 2018 08:49    Просмотров: 17282

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке в рамках Недели глобальных действий в интересах образования – Global Action Week for Education состоялся круглый стол на тему «Повышение качества образования как метод снижения безработицы среди молодежи». Представители гражданского общества, занимающиеся образованием на формальном и неформальном уровнях, обсудили недоработки и перспективы системы образования в стране. Организатором мероприятия выступила Коалиция образования в КР.

Потребность рынка и рабочие руки

Главной темой дискуссии стали вопросы качества профессионального образования и трудоустройства молодежи. Участники отметили, что большинство учебных заведений в стране не ориентируются на потребности рынка труда, который сегодня претерпевает изменения. Молодые люди предпочитают престижные высокооплачиваемые профессии, нежели работу официанта, сантехника или строителя.

- В какое-то время все кинулись получать высшее образование, а именно рабочие специальности остались в убытке. В наше время сложно найти хорошего электрика или сантехника. Думаю, в будущем нам надо работать и с детьми, и с родителями. Конечно, высшее образование – это хорошо, но оно не обязательно для всех. Чтобы быть успешным человеком не обязательно после школы оканчивать высшее учебное заведение. При необходимости это можно делать и в течение жизни. В других странах, например, в Англии не ставят непременную цель, что ребенок должен отучиться в вузе, но от этого дети не становятся менее просвещенными и образованными, - считает Евгения Строкова, депутат парламентской фракции СДПК.

На нехватку рабочих рук сетовал и руководитель молодежной биржи труда Азиз Идрисов, подчеркнув, что сегодня востребованы не юристы, экономисты или международники, а необходимы компетентные кадры в сфере торговли, обслуживания и предоставления услуг. К примеру, на фоне стремительного появления новых кафе, ресторанов, торговых центров ощущается дефицит обслуживающего персонала. Кроме того, развивается строительство, швейное производство, где рабочих также недостаточно. Если молодежь и хочет трудиться в этих сферах, то все равно предпочитает уезжать в соседние страны, где оплата труда значительно выше.

Специалисты обратили внимание на то, что следует начинать профориентационную работу в школе, притом не только с детьми, но и родителями, многие из которых убеждены, что ребенку нужно обязательно поступать в вуз и учиться на юриста или экономиста, несмотря на то, что эти специальности сегодня не самые востребованные.

- Когда мы проводили опрос среди молодежи, выяснили, что 72% выбрали профессию по совету родителей, далее следуют друзья, сверстники. На третьем месте – реклама, СМИ, и только на четвертом – школа. Наша миссия информировать родителей и детей, чтобы они осознанно подходили к выбору будущей профессии с учетом своих способностей, - рассказала Бегайым Орозакунова, главный специалист Агентства начального профессионального образования.

Немаловажное значение имеют тесты на профориентацию, они уже набирают популярность. Сегодня пройти такое тестирование можно лишь в Бишкеке, его стоимость составляет полторы тысячи сомов.

- Профориентационное тестирование дает общее, но конкретное направление, что в последующем позволяет целенаправленно развивать ребенка. И это абсолютно не ущемит его кругозор, - подчеркивает Евгения Строкова, отмечая, что лучше один раз потратиться, чем потом потратить впустую и время, и деньги.

10 месяцев и ты - специалист

Начальное профессиональное образование сегодня самое доступное в республике, так как оно является бесплатным и позволяет меньше чем за год обучиться рабочей специальности. И именно здесь занимаются подготовкой высококвалифицированных рабочих кадров с учетом потребностей рынка труда. В стране развиваются такие отрасли, как транспорт, энергетика, сферы услуг, туризм, сельское хозяйство, легкая промышленность, однако наряду с этим не хватает профессиональных рабочих рук.

- Если Министерство экономики давало бы прогноз, учебные заведения готовили бы соответствующие кадры. И тогда на рынке труда не возник бы перекос, который наблюдается сейчас. Большая часть молодежи, получив профессию международного юриста, дипломата, экономиста, таможенника уезжают работать в другие страны, где нужно подтверждать свою специализацию. Государственный диплом начального профессионального образования котируется в 12 странах СНГ, то есть не нужно проходить подтверждение, - отмечает Орозакунова.

По ее словам, в последние годы отношение к рабочим профессиям стало меняться в позитивную сторону. Сегодня считается не таким зазорным обучаться на официанта, автомеханика, автослесаря, сантехника и прочие специальности. Но большое влияние продолжает играть национальный менталитет, в котором есть привычка надеяться больше на родственные связи, чем на знания.

Вызовы времени

Участники сошлись во мнении, что действующая система образования в республике нуждается в переменах, а также в тесном взаимодействии с рынком труда и запросами работодателей. Необходимо кардинально пересмотреть стандарты обучения, установленные еще в 90-е годы прошлого века. К примеру, отделение университета Центральной Азии – школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) совместно с американским агентством по международному развитию USAID уже делают попытки совершенствования процесса обучения путем реализации различных проектов. В качестве эксперимента, организация внедряет в учебные курсы некоторых школ, признаваемые во всем мире сертификационные программы по английскому языку (SAT, TOEFL, IELTS), информационным технологиям (ICDL) и прочее.

- Сфера образования еще работает по старой советской системе, мы не перешли на болонскую систему. Чем отличается западное образование? Оно узкоспециализированное, а у нас дают обширные знания, которые развивают наш кругозор, но при этом мы являемся специалистами во всех областях, и не знаем некоторые тонкости, - рассказал Залкар Камалов, представитель УЦА.

В этом году ШПНО планирует реализацию проекта «Улучшение занятости и гражданского взаимодействия молодежи», рассчитанного на 4 года. Из разных регионов будут отобраны 75 учителей информатики, которые в Бишкеке пройдут обучение и международную сертификацию по ICDL (независимая международная сертификация навыков владения персональным компьютером). Кроме того, тестирование будут проходить и ученики, в общем у порядка 1200 школьников со всей страны появится возможность получить международный сертификат.

- Возможно, постепенно ICDL войдет в обязательный стандарт. Боюсь, мы очень сильно опаздываем в сфере образования и в области информационных технологий. Необходимо менять системы и стандарты в соответствие со спросом и предложением, которые у нас есть, - подчеркнул Камалов.

Второе направление проекта - проведение тренингов по предпринимательству, оно предусматривает обучение 400 участников, после чего они будут защищать свои бизнес-планы перед грантовой комиссией. По мнению представителей ШПНО,  это станет хорошей возможностью для молодых людей не только реализовать свою бизнес идею, но и начать собственный бизнес.

Принято считать, что советское образование было гораздо лучше нынешнего и к тому же бесплатное. Конечно, многие выпускники советских вузов высоко котировались в мире и оказались очень востребованы не только на родине, но и за рубежом, с этим не поспоришь. Но мир меняется стремительно и образованию необходимо подстраиваться под вызовы времени и эффективно внедрять современные технологии.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.