Правительство Киргизии впервые провело национальное исследование, отражающее благополучие и развитие молодежи в республике. Согласно оценке, занятость, здравоохранение и образование среди молодых киргизстанцев показывают уровень выше среднего. Однако отмечаются низкие показатели в сфере гражданского и политического участия.
Местные специалисты адаптировали международную методологию Глобального индекса развития молодежи, которая включает 170 стран. В рейтинге стран Киргизия занимает 64-е место. Анализ проводился по восьми направлениям: гражданское участие, экономические возможности, образование, наука и культура, здоровье, информационно-коммуникационные возможности, безопасность и защищенность, а также семья. Исследователи провели анонимный соцопрос среди молодого населения от 14 до 28 лет, опросили более полутора человек по всей стране. После чего около двух месяцев эксперты анализировали информацию. По итогам, общий результат составил 0,55, при максимально возможном показателе, равном 1.
– Высокие значения индекса зафиксированы в сферах безопасности, образования и семейных ценностей. Это говорит о том, что молодые ребята настроены на создание благополучной семьи, на воспитание детей, готовы к самореализации. К сожалению, самым низким показателем стала культура, и последние события свидетельствуют об этом. Стало происходить много ДТП с участием молодежи. Ребята не знают элементарных правил культуры вождения, что приводит к плачевным последствиям. Ситуация в молодежной сфере сегодня характеризуется как относительно удовлетворительная. Но мы близки к зоне риска по определенным направлениям, где нужно уже исправлять работу и проводить соответствующие мероприятия, – рассказал Мирлан Парханов, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.
В структуре заболеваемости среди молодежи на первом месте стоят туберкулез, ВИЧ/СПИД и инфекции, передающиеся половым путем. Однако причиной смертности молодого населения чаще всего становятся внешние факторы. В большинстве случаев к смерти приводит травматизм, как умышленный, так и неумышленный.
– Молодежь особенно в регионах слабо осведомлена, как вести здорового образа жизни, в связи с этим отмечен рост заболеваемости и врожденных аномалий. Слабо развиты экономические возможности молодых людей, им тяжело трудоустроится, наблюдается определенный миграционный отток, – пояснил Парханов.
Несмотря на то, что большинство сфер в республике развиваются динамично, достаточно проблем сохраняется в сельской местности. В рамках Года развития регионов, Госагентство по делам молодежи утвердило программу государственного социального заказа, которая дает возможность профинансировать молодежные организации для решения проблемных моментов.
– В этом году денежные средства будут направлены на молодежь в отдаленных регионах, молодых людей ЛОЗВ и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Кроме того, мы образовали рабочую группу, которая на протяжении 3 месяцев ездила по всем областям, встречалась с главами, с районными руководителями, с молодежью и представителями спортивного окружения. Ситуация в целом удовлетворительная, ребята очень инициативные, проявляют огромное желание вносить вклад в местность, где проживают. Но при этом есть определенный недостаток информации. В марте нынешнего года состоялась встреча с руководителями международных организаций. Мы попросили их активнее сотрудничать с нами, чтобы не происходило ситуаций, когда в одном селе работают сразу несколько доноров, а на соседнее никто не обращает внимание. С этой целью мы прорабатываем интерактивную карту, где можно будет посмотреть, в каких локациях и с каким бюджетом работают международные доноры, – отметил Мирлан Парханов.
Масштабное исследование стало отправной точкой для подготовки документов в дальнейшем, уже сейчас Госагентство по делам молодежи на стадии разработки концепции молодежной политики до 2030 года. Индекс благополучия и развития молодежи будет проводиться раз в два года, что поможет специалистам проследить динамику улучшения или ухудшения в разных направлениях.
Отметим, что по данным Национального статистического комитета на 1 января 2018 года количество молодого населения (люди от 14 до 28 лет) составило 26% от общей численности населения. Наблюдается тенденция к снижению численности молодежи, так как в предыдущем году доля молодых людей составляла порядка 29%.
Комментарии