суббота, 23 ноября 2024
Кыргызстану необходима программа профилактики рождаемости детей с врожденными пороками развития

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

КР необходима программа профилактики рождаемости детей с врожденными пороками развития

КР необходима программа профилактики рождаемости детей с врожденными пороками развития

06 июля 2018 08:42    Просмотров: 12341

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Этот вывод был озвучен на круглом столе по обсуждению программы правительства по охране здоровья и развитию системы здравоохранения Кыргызстана на 2019-2030 годы под названием «Здоровый человек - процветающая страна». 11-летний цикл реформ здравоохранения республики вызывает много споров в среде как медиков и представителей общественных организаций, работающих с группами населения, остро нуждающимися в помощи со стороны государства, так и в парламенте, и в обществе.

 Однако все стороны сходятся в одном: систему здравоохранения в республике нужно реформировать, и продолжать трансформацию ее прежним министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым все же придется, иначе бездействие обернется проблемами государственного масштаба. Ведь прежде всего под угрозой - дети.

Спасти будущее

Новое поколение кыргызстанцев рождается все с большим набором аномалий развития. В 50 % причины их известны и существуют научно обоснованные и оправдавшие себя меры профилактики. Например, назначение женщинам, планирующим беременность, или уже находящимся в положении, фолиевой кислоты, и потребление обогащенной муки - доказанные средства предотвращения развития спинномозговой грыжи (дефект нервной трубки). Употребление качественно йодированной соли помогает избежать рождения детей с повреждением мозга, двигательных и слуховых функций и детей с интеллектуальными нарушениями, отказ от употребления алкогольных напитков беременной снижает риск развития пороков сердца у новорожденных. А вовремя сделанная прививка от краснухи предотвращает развитие пороков сердечно-сосудистой и нервной систем, врожденной патологии органов зрения и слуха. Однако зачастую как из-за недостаточного развития медицинских услуг, так и из-за  отсутствия знаний о том, как себя надо вести во время беременности, и невозможности нормально питаться будущим мамам, спасти их нерожденных детей от врожденных пороков уже нельзя. По данным Национального центра охраны материнства и детства КР, ежегодно в стране рождается более 158 тысяч детей, из них более 3 тысяч - с пороком развития. В 18% случаев (1/5 от общего числа) они - причина смерти детей и новорожденных - так было в 2016 году. Не лучше сложилась  ситуация и в 2017-м. 

Проблема вышла уже на уровень государства и требует отдельной программы - так считает Талант Омурбеков, главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Бишкека.

- Обсуждение должно быть многосторонним, и в нем должно учитываться мнение всех специалистов. Я очень рад, что новая программа начинается с детства. У нас идет рост врожденных пороков развития. За последние десять лет их число увеличилось на 30%. По данным статистики, в Кыргызстане инвалидность среди детей с врожденными пороками развития составляет основную категорию. Мы видим это, когда изучаем отчеты даже по столице. Из-за того, что у нас не было хорошей программы, здоровье детей в опасности. Мое предложение - включить в новую программу вопросы профилактики рождаемости детей с врожденными пороками развития. Под эгидой Минздрава работает специальная комиссия, которая занимается ранней диагностикой и прерыванием беременностей, где идет какой-либо порок. Более 60% женщин не становятся на учет и обращаются к нам в таком периоде, когда прервать беременность уже невозможно, и первичное звено практически не обращает на это внимание. В советские же  времена постановка беременной на учет в сроки более двух месяцев считалась настоящим ЧП, - отметил специалист.

Лечить или залечить?

Другая проблема - распространенность не только у детей, но и у взрослых заболеваний, не поддающихся обычной схеме лечения.

- У нас появилось много лекарственно-устойчивых форм разных болезней. Почему это происходит? Потому что ни в одной стране мира лекарственный препарат невозможно купить в свободной продаже, как хлеб и как продукты питания. В США, например, без рецепта можно купить только три препарата. Может быть, в этой программе надо предусмотреть количество препаратов для свободной продажи и ограничить их хотя бы до 50 или 30, потому что сейчас все продается без рецепта? Я понимаю, что фармация - это индустрия и там могут все, но, тем не менее, об этом надо подумать. В свою очередь, врач, выписавший рецепт, несет ответственность за то лекарство и назначение, которое он сделал, - напомнил он.

Упомянул Омурбеков и еще об одном аспекте - едва ли не самом важном, вопросе существования профессиональных врачей в республике. Именно профессионалы должны реализовывать обсуждаемую программу, заниматься разъяснительной работой при поддержке государства. Говорить  о том, как кыргызстанцам сделать все возможное для появления здоровых детей, проводить профилактические мероприятия с беременными женщинами, стоящими на учете, вести беременность и принимать роды, а затем вести наблюдение в первые годы жизни новых граждан страны... Однако с наличием таковых специалистов, имеющих как образование, так и безупречную профессиональную репутацию, дело обстоит неважно.  На каждые 20 тысяч детей приходится всего 4 медицинских работника. На заработную плату, которая за одну ставку местами не дотягивает даже до прожиточного минимума в 4 900 сомов в месяц  работать мало кто хочет. Да и более молодых специалистов этим не привлечешь  ( правда,  имеющиеся реформы образования и здравоохранения наоборот, отпугивают молодые кадры, прим.авт).

 -  В здравоохранении самое главное - кадры. Я помню, когда закрывали педиатрический факультет в КГМА. Закрыли по примеру того, что в некоторых развитых странах нет врачей-педиатров. Сегодня 36% жителей нашей страны - это дети, и сейчас мы пожинаем плоды, потому что у нас нет педиатров, а те, кого уже подготовили и выпустили, уезжают в Казахстан и Россию. Как же их удержать? За это должны быть ответственны и создавать условия для работы органы местного самоуправления. Никто, к сожалению, сейчас учет не ведет и за этим не следит. Этот вопрос тоже необходимо взять под контроль на уровне правительства. Даже в нашей столичной детской больнице сегодня не хватает 18 врачей. Не хотят сегодня люди медицинской профессии быть педиатрами и детскими специалистами, потому что за такую низкую зарплату и такое отношение никто не хочет брать на себя ответственность! - отметил специалист.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.