В Киргизии Министерство здравоохранения предупредило население о возможном повторении крупной вспышки кори, схожей со вспышкой 2015 года. Причина – отказ родителей от плановых прививок для своих детей и проходящий по Европейскому региону ВОЗ, куда относится и КР, ряд вспышек кори. С начала января по середину июля 2018 года число подтвержденных случаев заболеваемости корью в республике достигло 323. Локализация инфекции – Бишкек и Чуйская область.
По данным пресс-службы ведомства, 43% инфицированных граждан – дети до 1 года, 17, 6% - антипрививочники или не привитые по возрасту граждане. Большинство заболевших – дети, которые находились в контакте с прибывшими из России носителями вируса в инкубационном периоде. Медики напоминают, что заболеть корью можно в любом возрасте – не переболевшие ей и не получившие иммунитета после болезни или вакцинирования взрослые так же подвержены риску, как и непривитые в положенном возрасте ( в 12 месяцев и 6 лет ) дети. И единственный способ предотвращения заболевания с тяжелыми, вплоть до летального исхода, последствиями – иммунизация.
Отметим, что число желающих проводить вакцинацию своим детям снижается не только в КР, но и в соседнем Казахстане. Аналогичная ситуация с увеличением сторонников движения антипрививочников - в основном по религиозным соображениям - наблюдается в РК с 2013 года. Однако за отказ от вакцинации детей не раз предлагалось даже ввести ответственность перед законом для их родителей на уровне государства. В других странах наличие прививок у граждан контролируется законодательно более строго. Так, в Таджикистане закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предполагает возможность для граждан отказаться от профилактических прививок. Правда, при этом лица, не имеющие прививок, получают ряд ограничений со стороны государства. Они не смогут выехать в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РТ требует конкретных профилактических прививок. Так же их могут не взять на службу, связанную с высоким риском заболеваемости инфекционными болезнями, или же уволить с данной работы при отсутствии прививок. А во время массовых заражений инфекциями или угрозы возникновения эпидемий таджикистанцам – антипрививочникам надо быть готовым к тому, что их или их детей не примут в образовательные и оздоровительные учреждения. В Узбекистане «Закон об охране здоровья граждан» от 1996 года гласит, что родители имеют право на отказ от медицинского вмешательства в виде прививок для ребенка. Однако при этом педиатр в районной поликлинике должен получить официальную расписку от родителей о том, что они готовы нести ответственность за последствия отсутствия прививок у их чада сами. Но впоследствии на основании этой расписки родителям могут отказать в зачислении их ребенка в детсад или школу, даже в частные заведения - чтобы не подвергать опасности других детей. В результате в 2002 году Узбекистан получил сертификат Всемирной организации здравоохранения как страна, свободная от полиомиелита. А по данным Минздрава РУз на 2017 год, уровень детской вакцинации против пяти основных предотвратимых заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь и столбняк) в стране за 10 лет увеличился с 60% до 99%. Наиболее благополучна ситуация с вакцинацией детей в Туркменистане: республика в 2016 году даже получила сертификат ВОЗ об элиминации кори и краснухи.
Комментарии