Европейский союз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами в Центральной Азии - на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом стало известно по итогам международной донорской конференции по реабилитации урановых хвостохранилищ региона, завершившейся на минувшей неделе. Таким образом, сумма затрат ЕС на уменьшение негативных последствий нахождения урановых захоронений на территории республик и улучшение условий жизни на объектах уранового наследия составит 26 млн евро - ранее были выделены еще 16 млн евро, которые управляются ЕБРР.
- ЕС играет ведущую роль в реализации программы по реабилитации урановых объектов в Центральной Азии. Более 10 лет велись предварительные исследования в указанных трех странах, а именно – подготовка технико-экономического обоснования и оценка воздействия предстоящих работ на окружающую среду. Было выделено 14 млн евро на эти исследования, проведенные совместно с правительствами стран региона, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН). Следующая фаза программы – непосредственная реабилитация урановых объектов, поддержанная правительствами трех стран - Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана - и требующая немедленного старта работ. По оценкам специалистов, в регионе имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, представляющих угрозу для населения и окружающей среды, - отмечают в представительстве Евросоюза в Кыргызстане.
В программу входят семь объектов, которые в скором времени могут начать способствовать загрязнению Ферганской долины. Это Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу в Кыргызстане, Дегмай и Истиклол в Таджикистане, а так же Чаркесай и Янгиабад в Узбекистане.
Отметим, что суммы в 26 млн евро недостаточно для полного решения проблемы. В мае 2018 года на тематической конференции в Бишкеке депутат Европарламента Мишель Ривази привела данные о том, что на рекультивацию радиоактивных хвостохранилищ в регионе требуется 70 млн евро. Таким образом, ЕС и мировое сообщество покроют необходимую сумму только на треть, сами же республики изыскать средства в своих бюджетах для покрытия остальных затрат не в состоянии.
Комментарии