Немецкие ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене проанализировали уровень смертности от заболеваний, связанных с неправильным питанием в Европе и Центральной Азии. На первой строчке рейтинга оказался Узбекистан, далее следует Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Кыргызстан.
Согласно результатам исследования, жертвами вредных пищевых привычек стали 394 узбекистанца на 100 тысяч населения. Показатели в Туркменистане и Кыргызстане не лучше – 376 и 350 человек соответственно. Высокие цифры вполне ожидаемы, так как в Центрально-Азиатском регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, которая является приоритетной отраслью для многих стран. Кроме того, растет уровень истощения и деградации земельных ресурсов. ФАО ООН зафиксировала наиболее высокий уровень недоедания в ЦА, где в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности находятся около одного миллиона человек.
Так, к примеру, многие жители Кыргызстана не могут позволить себе качественные продукты из-за бедности. В Туркменистане за последние годы обострился дефицит продовольствия. В 2018 году туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки, а вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо, куриные ножки и другая продукция.
Впрочем, в первую десятку рейтинга вошли все страны СНГ за исключением Армении. Приверженцами наиболее правильного образа жизни оказались жители Испании, Израиля и Франции. В этих государствах от нездоровых пищевых привычек умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч. Именно там люди следят за питанием, употребляя большое количество овощей и ограничивая себя в жирном мясе и быстрых углеводах. Автор исследования, профессор университета имени Шиллера Стефан Лорковски рассказал английской газете Daily Mail, что увеличение в рационе продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы. По сведениям экспертов, нехватка цельного зерна вызывает наибольшую обеспокоенность в ЦА. Кроме того, в странах Европы большинство людей умирают из-за того, что едят слишком много соли и недостаточно овощей.
«Мы должны лучше использовать потенциал сбалансированного и здорового питания, иначе сердечные заболевания станут причиной еще большего количества смертей в будущем», - отметил Стефан Лорковски.
В исследовании также рассматривалось, как рацион людей влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физических активности, однако не включалось потребление алкоголя.
Комментарии