Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные, связанные с экономическим ростом страны в минувшем 2018 году. ВВП составил 13, 28 трлн долларов США. А вот экономический рост в лице увеличения ВВП произошел всего лишь на 6,6% - это самый низкий результат с 1990 года. Глава статистического управления КНР Нин Цзичжэ при этом, комментируя на пресс-конференции экономические показатели прошлого года, подчеркнул, что Китай по-прежнему вносит один из основных вкладов в рост мировой экономики и позиции не сдает.
Данные заставили экспертов разделиться на несколько лагерей, которые придерживаются разного мнения по поводу того, грозит ли второй по величине экономике мира обрушение, а вслед за ней и ряду зависимых от нее экономик стран поменьше и того, как это в целом отразится на политической и экономической карте мира. Одна группа предполагает, что падение экономического роста Китая связано с уменьшением внутреннего спроса, а так же со слабой инвестиционной активностью и торговой войной с США ( последнюю, к слову, эксперты Всемирного экономического форума посчитали одной из угроз мировой экономике в 2019 году), и страна понесет ряд потерь, которые могут отразиться на ее партнерах и на крупных корпорациях. Другие же специалисты придерживаются мнения, что подобный спад был спрогнозирован заранее и Китаю даже выгоден - экономика Поднебесной перешла на иной вариант развития без стремительного экстенсивного роста, но с более качественным и стабильным развитием. Их слова подтверждает то, что за последние восемь лет рост ВВП в КНР не превышал 11 %. Так, в 2010 году он составлял 10,4%, в 2011 году - 9,2%, в 2012 - 7,8%, в 2013 году - 7,7%, в 2014 - 7,3%, в 2015 году - 6,9%, в 2016 году показатель составил 6,7%. Кроме того, по статистике Китай медленно идет к запланированной цели ликвидации нищеты в 2020 году - средний доход на душу населения в стране в 2018 году вырос на 8,7%.
Мнения о том, что происходившее в китайской экономике в 2018 году вполне было просчитано и контролировалось строго, в частности, придерживается заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский.
«Со стороны Госсовета КНР есть точно планируемое замедление роста ВВП. Дело в том, что в Китае существует понятие так называемого индикативного планирования. Устанавливаются контрольные цифры, затем в рамках этих контрольных цифр определяется, насколько выполнены эти показатели. В частности на период с 2016 по 2020 год, были установлены ориентировочные показатели темпа прироста ВВП от 6,5% до 7%. То есть Китай, строго говоря, оказался в этом коридоре, который был установлен. Если говорить о показателе 6,6%, то дело в том, что еще несколько лет назад в 2016 году, когда планировались основные индикативные показатели, речь шла о среднегодовых темпах прироста ВВП в 6,5%. Собственно, ничего здесь ( в показателях китайского ВВП, авт) такого неожиданного нет», - отметил он в эфире Национальной службы новостей.
Есть и иная точка зрения, связанная с демографическими процессами Китая и его внутренними проблемами.
«В китайской экономике накопилось достаточно много различных структурных проблем из-за экстенсивного роста последние более чем 25 лет. Есть и демографический фактор - Китай переходит к нисходящий траектории роста населения в трудоспособных возрастах. Из-за этих причин еще до начала торговых войн между Китаем и США многие эксперты ожидали снижения темпов роста Китая до уровня менее 6%», - рассказала Агентству экономической информации ПРАЙМ аналитик группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.
Эксперт полагает, что в сочетании с торговой войной Китая и США и отсутствием компромисса между экономическими тяжеловесами рост китайской экономики будет и дальше снижаться - возможно, ниже предполагаемой планки. Снизится и рост мировой экономики.
- «...Дополнительный импульс к снижению темпов роста китайской экономики придает рост торгового протекционизма. В случае продолжения торговых войн, и если США и Китаю не получится до 1 марта прийти к соглашению об отмене или снижению некоторых тарифов, то в 2019 году мы прогнозируем темпы роста в Китае на уровне 5,9%. В таком случае темпы роста мировой экономики могут составить 2,1%. При прочих равных, при замедлении Китая на 1 процентный пункт мировая экономика теряет порядка 0,2-0,3 процентного пункта роста», - прогнозирует она.
Комментарии