пятница, 22 ноября 2024
Умная «скорая»:  как работает новая система Центра экстренной медицины Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Умная «скорая»:  как работает новая система Центра экстренной медицины Бишкека

Умная «скорая»: как работает новая система Центра экстренной медицины Бишкека

23 января 2019 15:48    Просмотров: 7242

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Декабрь 2018 года принес столице Кыргызстана радостную весть: скорая помощь перешла на цифровую систему. Теперь «умный организм» станет медикам мощным подспорьем, а время, которое требовалось диспетчерам на прием вызовов, сократится. Официальная презентация с участием властей состоялась несколькими неделями ранее. А после Нового года  заведующий отделом реанимации БССМП Егор Борисов рассказал о нелегком пути внедрения новой системы «без галстуков» бишкекчанам.

Побывала на презентации от лица медиков  и корреспондент «АиФ».

Долго едете!

Начиная рассказ, Борисов задал людям вопрос почти риторический: «Что вы думаете о скорой помощи, как оцениваете ее работу?». Фраза «долго едете» среди ответов стала лидирующей. Отрицать критики Егор не стал: по итогам 2018 года скорая помощь опоздала почти на 35 процентов вызовов. Статистика прозрачна, вины медиков в ней нет: скорая не всегда оправдывает свое название из – за дефицита кадров. Согласно нормативам, на каждые 10 тысяч человек должна быть бригада. В Бишкеке около миллиона двухсот человек, по крайней мере тех, кто приписан к поликлиникам. А работающих бригад всего 36 – 37. Простая арифметика наглядно показывает, что это в 3 – 4 раза меньше, чем требуется. Люди попросту не могут разорваться.

«Вот ответ на вопросы о том, почему скорая долго едет. Проблем много. Помимо машин нужны люди, которые будут работать. Им нужно платить зарплату, нужно закупать медикаменты, учитывать расходы на ГСМ… Бюджет скорой помощи за прошлый год составил 101 миллион сомов, чтобы уложиться в нормативы, его нужно увеличить в 3 – 4 раза, что практически невозможно», - объяснил Борисов.

Не просто дела обстоят и с кадрами: из 210 штатных врачебных ставок вакантны 78. Желающих работать в крайне тяжелых физически и морально условиях за ставку в районе 9 тысяч сомов людей не много.

« Некоторые недобросовестные сотрудники могут позволить себе взять энную сумму за капельницу. Если факты выявляются, то мы, несмотря на дефицит кадров, с этими людьми расстаемся. Чаще всего запаздывают с приездом к детям, это обусловлено тем, что педиатрических бригад всего 4, и если на общепрофильную бригаду могут взять хирурга или терапевта, то с педиатрической такого ней выйдет», - отметил Егор.

Понимая сложную ситуацию, Борисов поставил задачу снизить количество вызовов, выполненных с опозданием. В этом могла помочь автоматизация процессов, зависящих от людей. Проанализировали работу алматинской скорой помощи, расписали процессы, на которых можно будет сэкономить время, поняли, что денег на эти цели потребуется немало…

«Судьба свела нас с Адилетом Абыловым из компании «Spalmalo». Он пошел на встречу и помог на бумаге сформировать требования. Прислал своих сотрудников, которые буквально жили около 2 месяцев на станции. Мы вместе с ними каждый рабочий процесс расписывали. На это ушло большое количество времени, но мы смогли сформировать техзадание- огромный документ на 50 листах. Настал самый серьезный этап - поиск денег. Бюджет мы определили в 10 – 12 миллионов сомов, провели много встреч, с кем мы только не говорили», - вспоминает Егор. – «По идее, за это должен платить муниципалитет, государство. Были люди, которые пошли на встречу: в первую очередь, это экс вице – мэр Айгуль Рыскулова, горкенеш навстречу пошел. В итоге наш проект одобрили, в 2018 году нам выделили 8 миллионов сомов на его реализацию. Из них 2 миллиона ушло на оборудование, 6 заложили на разработку программы. Учитывая тот объем работы, который нужно было проделать, сумма совсем небольшая. Объявили тендер, вышли 4 компании. Выиграла «Put in Byte». 24 декабря наша система заработала, и скорая перешла на нее».

До чего техника дошла!

Если театр начинается в вешалки, то слаженная работа по спасению жизней кыргызстанцев начинается с входящего звонка. Если раньше диспетчер мог несколько затянуть драгоценное время в беседе с абонентом, то с введением автоматизированной системы перед принимающим звонок человеком открывается меню, призванное свести диалог к минимуму.

«Если раньше был вольный диалог, диспетчеры не всегда правильно прописывали повод вызова, (а для нас это очень важно: бригады разнопрофильные, нужно знать, кого именно отправлять на помощь), то сегодня перед диспетчером открывается «дерево опроса», в котором есть два меню: «происшествия» и «неотложные состояния». Для их заполнения необходим минимум информации. Таким образом, если среднее время диспетчера с вызывающим составляло около 4 минут, то сегодня оно сократилось до минуты. Выиграли и на передаче вызова бригаде», - делится Егор.

Надо сказать, что в умную систему занесено более 150 тысяч адресов - перекрестков, домов, кафе и ресторанов - достаточно лишь начать вводить адрес в специальное окошко, как оно предложит варианты (это при том, что данные ребятам никто не предоставил, все пришлось добывать самим). Предложит механизм и наиболее подходящую бригаду, исходя из типа вызова, адреса пациента, данных о текущей загрузке и расположении карет. Пока этот «коэффициент подходимости» служит диспетчеру лишь подсказкой, далее система вполне сможет распределять вызовы по бригадам самостоятельно.

«Этот коэффициент – очень полезная вещь. Программа покажет несколько бригад, которые могут добраться до места быстрее всех, но у некоторых коэффициент будет ниже. К примеру, на высокую температуру за 10 и 5 минут могут приехать две кареты, вот только та, что успеет за 5, окажется кардиологической», - объяснил Егор.

После того, как необходимая бригада будет определена, водитель и врач получат оповещения на смартфоны: у водителя в распоряжении окажется адрес, а доктор откроет информацию о нуждающемся в помощи. Все кареты скорой, помимо прочего, отображаются на карте: красными горят те, кто занят на вызове, зеленым отмечены свободные бригады. Есть и другие метки – красные и зеленые точки. Это – вызовы. Зеленые – обслуженные, красные – те, куда медики еще не доехали. Как только машина с проблесковыми маячками оказывается в красной точке, ее статус меняется на «красный» - помощь оказывается. Таким образом, можно легко отследить, где именно находится бригада. Показывает система и другой важный момент: предполагаемое и фактическое время прибытия кареты. Отмечу, что при демонстрации программы фактическое время на несколько минут «обгоняло» предполагаемое – несмотря на критику, медики работают оперативно.

Учли при разработке системы и другую важную деталь: аудио и видеофиксация и кнопка «SOS». Первые две функции помогут решить возможные споры, главный врач смены сможет включить видео и посмотреть, что происходит в салоне, а бригады в случае затруднений на вызове получат возможность проконсультироваться по видеосвязи с высококвалифицированными специалистами со станции.

«Важна и кнопка «SOS»… Предположим, произошел неприятный случай с бригадой, они не имеют возможности связаться с диспетчером или позвонить в милицию. Нужно нажать тревожную кнопку, диспетчерский отдел, который по карте видит расположение бригады, сможет отправить туда милицию. Фоном на устройстве включатся аудио и видеозапись, чтобы были доказательства. Кстати, буквально сегодня мы прикрепили информацию по звонкам, которая показывает, сколько диспетчеров готовы принять вызов, а кто уже в процессе разговора», - рассказывает Егор.

Сколько стоит жизнь?

На экране, тем временем, высветились впечатляющие цифры. Только за 12 часов на станцию скорой поступило 978 звонков. Значительную часть из них составили те, кто попросту положил трубку. Все звонки записываются, а длительность и детальная информация помогут разобраться с жалобами: зачастую люди возмущены тем, что на их звонок не ответили.

«Нередко жалуются на то, что трубку не берут… У нас сидят 5 диспетчеров, у каждого из них 4 канала. Мы проверяем жалобы, но проверки показывают, что тогда, когда человеку не ответили, диспетчеры не отдыхали…Дело в том, что на свободных каналах идут прямые гудки, отсюда у кыргызстанцев и появляется мысль, что их проигнорировали. Мы стараемся увеличить количество диспетчеров, думаем установить автоответчик, который бы сообщал звонящему, что диспетчер занят, нужно немного подождать», - поясняет Егор.

Наглядная демонстрация системы горожанам, стоит отметить, не отобразила в полном объеме всех заложенных функций: некоторые из них еще не запущены, персоналу нужно время для адаптации – среди диспетчеров есть люди старшего поколения, которым нужно вникнуть в суть и привыкнуть к нововведению.

«Мы знали, что будет тяжело, но не предполагали насколько. Люди проработали много лет по старинке, и вдруг перемены грянули. Внедрение системы было отнюдь не поэтапным: 2 недели тестовый режим на 5 бригадах, а после сразу «в бой». Дело в том, что тестирование только усложнило задачу: все дублировалось, получалась двойная нагрузка. В итоге, на новый лад перешли за одну ночь. Конечно, мы даем время на адаптацию, лекции проводили, объясняли принцип работы всем сразу и каждому по отдельности, персонально с диспетчерами по 10 – 12 часов звонки обрабатывали. Поначалу у меня было ощущение, что мы летим на самолете, и нужно в нем клапан поменять. На лету. Когда нельзя остановиться. В первую неделю был уровень катастрофы, но с каждым новым днем ситуация налаживается», - улыбается Егор.

Своим мнением о проделанной работе поделился и Азамат Шоруков, управляющий партнер выигравшей тендер компании.

«Мы постоянно думали о том, хватит ли нам сил, средств. Хочу сказать, что нам крупно повезло: Егор – человек идейный, он знает суть системы. Мы работали на выходных, даже перед сном анализировали, как сделать лучше, все – таки скорая помощь… Помню, родственники шутили перед праздниками - мол, если что вызовешь нам карету неотложки. Когда я посмотрел на работу скорой изнутри, увидел, в каком ритме трудятся медики, от которых зависит человеческая жизнь, прочувствовал ту тишину, которая на долю секунды повисает, когда нужно смерть констатировать, тогда я и попросил родственников и друзей не вызывать бригаду по пустякам. Ведь где – то действительно люди при смерти» - говорит он.

О результатах работы новой системы, над которой без продыху трудились радеющие за медицину люди, говорить пока рано: три недели строя – еще не показатель. По словам Егора, автоматизация процессов не сможет полностью решить проблему «долгого ожидания», но значительно облегчит многие моменты.

После презентации, которая закончилась поздним вечером, по пути на остановку заметила карету скорой. Из нее вышли две женщины в жилетах, одна из них, устало улыбаясь, несла чемоданчик. Из кабины кареты за ними с тревогой наблюдал водитель… По усредненной статистике, каждый врач СМП в месяц спасает порядка 50 жизней при ставке в 9 тысяч сомов. Это около 180 сомов за жизнь. Их ругают, на них нападают, но они, под блеск проблесковых маячков, продолжают спасать тысячи кыргызстанцев. Каждый день.

Фото: пресс-служба Мэрии города Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.