О том, в каких сферах Кыргызстан может конкурировать с соседями и почему основные «локомотивы экономики», на которые возлагают надежды два десятка лет, не действуют, на встрече с кыргызстанцами рассказал доктор политических наук, доцент, председатель ОО «Мурас кыймылы» Азамат Темиркулов, разработавший концепцию развития страны с сохранением и развитием естественных экосистем. Над концепцией, получившей название «Мурас», что в переводе с кыргызского языка означает «наследие», Азамат трудился 3 года. Путь к написанию документа, как отметил Темиркулов, начался с изучения вопроса обеспечения мира и стабильности в регионе.
«Меня интересовала тема миростроительства в ЦА, особенно в Ферганской долине. Изучая вопрос обеспечения стабильности и мира в нашем регионе, я пришел к выводу, что ключевым моментом здесь выступает уровень воды в реках – проблема распределения водных ресурсов всегда была актуальной. От чего уровень в реках падает? От таяния ледников. Только за последние 50 лет мы потеряли от 15 до 30 процентов ледников, и тенденция эта продолжается: по самым негативным прогнозам ученых в ближайшее столетие мы рискуем остаться без 80 процентов. Какие факторы влияют на таяние? Первое – это глобальное потепление, второе – сокращение территории леса. Если повлиять на первую причину мы не в состоянии, то со второй бороться проще: мы можем не только сохранить лес, но и увеличить его территорию. Именно эта идея и стала фундаментом будущей концепции», – начал рассказ Азамат.
На современном этапе ситуация с горными лесами поистине плачевная, а ведь они – часть нашего наследия, состоящего из нескольких компонентов: народа, природы, духовности с культурой и суверенитета. К сожалению, каждый из них мы сегодня в той или иной степени теряем. Около миллиона кыргызстанцев на заработках за границей, отток населения – большой удар по экономике, социальной сфере и нацбезопасности. Теряем мы и богатое материальное наследие, и образование, доставшееся от СССР, и двуязычие, которым некогда обладали. Причина тому, по мнению Темиркулова, желание людей нажиться, способное полностью уничтожить духовную и культурную составляющие наследия предков.
«После развала СССР у нас исчезла идеология, ее место занял индивидуализм, желание быстрой наживы. Наша страна занимает 135 место из 180 по уровню коррупции. Многие народы не имеют своего государства, нам же досталась богатая страна. В 21 веке богатство – это не нефть, не газ с заводами и фабриками, а чистые вода и воздух, природные ресурсы. Увы, мы не только неправильно их используем, но и целенаправленно разрушаем. Причина в желании набить карманы и неверной экономической политике. Есть несколько ключевых направлений развития экономики в КР, о которых говорят, и все они, как мне думается, несостоятельные. Первое: мы 27 лет считаем, что сельское хозяйство с применением пестицидов – наш локомотив. На самом деле, 94 % территории для этого не пригодны. В КР 1 млн 200 тысяч га посевных площадей. Для сравнения: в Узбекистане – 27 млн га, в Казахстане – 22. Мы не способны с ними конкурировать, они берут объемом. Их продукция в любом случае будет дешевле. Была идея сделать Кыргызстан мостом между Европой и Азией, но, чтобы стать транспортным хабом, нам нужно либо сравнять горы с землей, либо пробурить везде тоннели. На сегодня у нас одна дорога, соединяющая север страны с югом, как мы можем говорить о том, что в один прекрасный день мы станем мостом? Мы не можем и в этом с соседями конкурировать. Следующее, что я часто слышу: создать индустриальный центр, привлечь инвесторов для открытия заводов, фабрик, развития индустрии… Во-первых, индустриальный век уже прошел, мы живем в постиндустриальном. Поезд ушел. Зачем за ним гнаться? На мой взгляд, это счастье, что век индустриальный обошел КР стороной – у нас сохранилась чистая окружающая среда. Индустриального центра в КР не будет и по другим причинам: чтобы его создать, нужен большой рынок – потребительский и трудовой. Нас всего 6 миллионов, этого очень мало. Далее – Кыргызстан, как крупный экспортер электроэнергии. Мы можем взять кредиты, построить гигантские ГЭС, вроде Камбар-Аты, можем протянуть линии электропередач до Пакистана, но сегодня развиваются альтернативные виды энергии. Сейчас даже на джайлоо солнечные батареи установлены. Лет через 10 это станет еще доступнее, так будут ли у нас электроэнергию покупать? Большой вопрос. Такие проекты рискуют себя не окупить и просто остаться кредитом на 6 следующих поколений. Вызывает вопросы и ставка на горную добычу. Да, мы можем всю таблицу Менделеева достать, но это невозобновляемый ресурс. Один раз мы его выкопаем, продадим, деньги потратим и все, ресурса не будет. Вместо него останутся огромные кратеры и разрушенная окружающая среда», – разъяснил Азамат, отметив, что развивать эти 5 направлений нужно, вот только в качестве стратегических для развития страны они не подходят.
Что же в таком случае стране подходит? Ответ на эти вопросы и заложен в предлагаемой Темиркуловым концепции. Сохранение наследия и взаимопомощь – два основных закона природы, которые помогут поднять уровень экономики и вернуть на Родину тысячи мигрантов. Как? Все очень просто.
«Значительный процент территории КР – горы, и почти единственная экономическая деятельность там – животноводство. Скота много, а качество его оставляет желать лучшего. К примеру, одна наша корова дает в год 3 тысячи литров молока. В Израиле – 12 тысяч. А в Голландии, корова, дающая меньше 80 тысяч литров, считается браком и идет на забой. У нас не регулируется выпас скота, происходит деградация пастбищ. Животные проникают в лесные экосистемы, выедают в лесах молодые деревья, вытаптывают их… Мы рискуем потерять лес! Нужно навести порядок, развивать племенное животноводство, повышать качество. Следует организовать системный выпас по ротационному принципу, а фермерам дать возможность заниматься альтернативной деятельностью, которая сегодня не развивается. У нас огромный потенциал для рыбоводства, много рек. Сегодня браконьерским путем вылавливают рыб из естественных водоемов. Зачем? Можно создать искусственные – это и с экономической точки зрения выгодно, и для экологии хорошо. Если поставить животноводство на новый уровень, освободятся огромные территории, используемые ныне для пастбищ. Их можно отвести под садоводство и агролесоводство. Сажать сады, леса. Это зоны естественного произрастания орехово-плодовых. Орех, фисташки, миндаль, абрикос…. Кроме того, мы могли бы там получать грибы, ягоды, лечебные травы, мед – список очень длинный. Экологически чистая продукция, отлично подходящая для экспорта – здесь мы конкурентоспособны, это принесло бы большой доход в бюджет государства», – отмечает Азамат.
Дополнением к вышесказанному станет и развитие деревообрабатывающей промышленности: производства стройматериалов, мебели, картона, спичек… Ежегодно на импорт древесины КР тратит огромные деньги – 151 млн долларов США, а создав экономическую отрасль на своей территории, страна не только обеспечит себя древесиной, но и создаст дополнительные рабочие места. Есть от деревьев и другой плюс – выработка полезных для здоровья элементов. Лучшими природными лекарями здесь выступают хвойные породы, произрастающие в основном в верховьях.
«Там же есть радоновые и минеральные воды, соляные шахты, лечебные грязи. Мы можем развивать круглогодичный оздоровительный туризм. Это уникальное предложение качества «люкс». Приезжало бы меньшее количество людей, но оставляло бы большее количество денег. Для этого можно привлекать инвесторов из ОАЭ, Японии – у них никогда не будет возможности для создания оздоровительного туризма. У нас во времена СССР были построены 151 малая ГЭС, из них сегодня работают лишь 13. Меж тем, имеющиеся станции можно было бы использовать для обеспечения энергией здравниц и санаториев. Такая модель, на мой взгляд, могла бы стать локомотивом для экономики, ведь здесь и другие отрасли подтянутся – сфера услуг, строительство, транспортные перевозки… Мы могли бы решить комплекс не только экономических, но и социальных проблем. Кроме того, такая модель развития страны притормозит природные катастрофы: корни деревьев «держат» землю и предотвращают оползни, а только от одного в прошлом году 24 человека погибло! Мы улучшим окружающую среду, увеличим биоразнообразие и, наконец, сохраним ледники: обилие деревьев процесс таяния не остановит, но замедлит. Занятие чистым и благородным трудом поспособствовало бы изменению сознания нашего населения – чем ближе люди к природе, тем они чище», – резюмировал Азамат.
Надо сказать, что на прошедшей встрече он озвучил лишь ключевые моменты концепции, «Мурас» включает в себя 40 листов и подробно расписывает каждый предложенный элемент. Развитие страны по «зеленому» пути слушателям пришлось по душе: гости из регионов отметили, что сельчане по наитию приходят к описанным Азаматом предложениям, а программу нужно в обязательном порядке показать фермерам и подрастающему поколению.
Комментарии