Всколыхнувшие Кыргызстан в последние месяцы 2018 года и первый месяц года 2019-го антикитайские настроения пошли на спад. Граждане республики, выступавшие на митингах с требованиями избавиться от «китайской экспансии» и погасить внешний долг КР перед Китаем любыми путями в соцсетях и у микрофонов умолкли.
С 2010 до середины 2018 года госдолг Кыргызстана вырос в 1,6 раза. Перед Китаем он вырос в 11 раз. По данным на 31 июля 2018 года общий госдолг Кыргызстана составлял 4 млрд 415 млн долларов, из которых более 1,7 млрд долларов республика была должна Экспортно-импортному банку Китая. Тому самому, с которым было подписано соглашение о кредите на модернизацию ТЭЦ в 386 млн долларов США. Взяв его по льготному займу на 20 лет, с льготным периодом в 11 лет и с 2% годовой ставкой, к 2033 году, по подсчетам аналитиков, республика должна будет выплатить Китаю 493, 5 млн долларов США только по этому проекту. Правда, выбрать подрядчика для работ самостоятельно при этом страна не могла – это должна была быть по условиям кредитования только китайская компания. Ею оказалась TBEA – по другим кредитам от Эксимбанка она на тот момент уже выполняла работы в Кыргызстане по подстанции «Датка» ( 208 млн долларов) и ЛЭП «Датка-Кемин» (389 млн долларов). К слову, Эксимбанк Китая выделял кредиты и под другие стратегические проекты в стране – в частности, на строительство альтернативной трассы Север-Юг 400 млн долларов США – при условии, что подрядчиком работ выступит китайская компания China Road.
Так же в числе инициатив митингующих и поддерживающих антикитайские настроения, было запретить выдавать гражданство КР иностранцам, выдворить из страны нелегалов, принять меры к вызволению Кыргызстаном этнических кыргызов, попавших в так называемые «лагеря перевоспитания» в СУАР, а так же лишить кыргызских девушек возможности выходить замуж за иностранцев. Не последнюю роль в успокоении возмущающихся кыргызстанцев сыграла и реакция МВД КР – на попытки митингующих во время последней их акции продержаться дольше дозволенного на митинг срока на площади Ала-Тоо и их желание нарушать общественный порядок там ответили арестами более 20 человек и их штрафами.
Одна из митинговавших – Гулжамила Сапаралиева – и вовсе находится в СИЗО-1 Бишкека и может понести за свое выступление на январском митинге уголовную ответственность – ее прилюдные высказывания подпадают, по мнению правоохранителей, под часть 2 статьи 313 УК КР – «Разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрегиональной розни»... Однако кому было выгодно будоражить общественность – неясно. МВД КР заявило о том, что предварительно нашло организаторов и провокаторов «народного возмущения», в ГКНБ отметили, что тоже знают, кто стоит за акциями, которые дестабилизировали обстановку в республике. Но оба ведомства пока данные об этом не озвучивают.
Провокация не пройдет
Меж тем возникают вопросы относительно того, в каком русле будут дальше развиваться кыргызско-китайские взаимоотношения после столь громких высказываний с кыргызской стороны и ряда обвинений, которые попали в сводки новостей региональных и международных информагентств. Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков в последнюю встречу с представителями СМИ дал понять, что митингующие – это одно, а внешняя политика КР - совсем другое. И она будет столь же лояльна, как и ранее.
На начало 2019 года в Кыргызстане, по данным правительства КР, насчитывалось 397 предприятий, открытых исключительно бизнесменами Китая и 170 предприятий с кыргызско-китайскими учредителями. Налоговые поступления от них в 2018 году составили 3,8 млрд сомов.
«Я хочу в целом отметить, что отношения между Кыргызстаном и Китаем динамично развиваются. В прошлом году наши отношения были заявлены как всесторонне-стратегическое партнерство. В ближайшее время планируется ряд двусторонних мероприятий, в частности, мой визит в Китай. Планируется официальный визит председателя Китая в Кыргызстан летом 2019 года. Также планируется участие Си Цзиньпина в саммите ШОС в июне», - поделился планами он на встрече с журналистами по итогам двусторонней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. - «… Мы в Кыргызстане дорожим той помощью, которая была оказана и оказывается со стороны наших партнеров, в частности, Китая. Президент Кыргызстана, спикер ЖК и правительство однозначно заявили о незыблемости наших добрососедских отношений, стратегического партнерства с Китаем. Отдельные случаи носят частный характер, не имеет ничего общего с внешней политикой Кыргызстана, с мнением и отношением наших граждан, которые искренне, тепло и по-доброму относятся к нашему большому соседу и другу. Провокаторы, в первую очередь, наносят вред нам самим. Предварительно известно, кто за этим стоит, работы ведутся. Попытки вбить клин в наши двусторонние отношения предпринимались и раньше. Мы с сожалением отмечаем, что в 2016 году произошел взрыв ( теракт у посольства КНР в Бишкеке, прим.авт). К счастью, никто из дипломатов не пострадал, но, тем не менее, исполнители понесли суровое наказание. Важно не поддаваться на частные провокации».
Понять друг друга
В Поднебесной к происходящему в Кыргызстане тоже отнеслись достаточно спокойно. Официальную итоговую позицию республики выразил на встрече с журналистами на минувшей неделе посол КНР в Кыргызстане Сяо Цинхуа. По его мнению, причиной недовольства митингующих, приводящих данные о якобы «незаконно находящихся на территории КР сотнях китайских граждан», а так же говорящих о долговой ловушке, куда Китай «поймал» Кыргызстан и об «экспансии» в отношении Кыргызстана, помимо прочих факторов может быть недопонимание.
«В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что эти цифры, которые привели митингующие, а также их высказывания и озвученная ими информация не соответствуют действительности. Они ничем не обоснованы. Если говорить об истории нашей дружбы, тогда вы лучше меня знаете, что Кыргызстан и Китай издревле живут в соседстве и дружбе. Испокон веков наши предки дружили. Нас связывает это. В новую эпоху древний Шелковый путь приобрел новый образ. Он дал нам новые возможности, чтобы быть еще теснее. А в настоящее время, я думаю, что китайско-кыргызские отношения находятся на пороге новых успехов, начинаний и свершений. Потому что за 27 лет после обретения независимости Кыргызстана, в плане двусторонних отношений достигли много положительных успехов. Эта дружба принесла сторонам ощутимую пользу», - отметил дипломат.
Сяо Цинхуа напомнил, что между государствами за 27 лет были созданы более 100 двусторонних договоров и соглашений, которые образовали прочный фундамент для сотрудничества между республиками. Так же, по его словам, после визита в Китай кыргызского президента Сооронбая Жээнбекова отношения между республиками вышли на «новый уровень всестороннего стратегического партнерства».
Более 2, 1 млрд долларов США вложила КНР в КР за 27 лет дипотношений
Заслужила высокой оценки представителя дружественной республики и взвешенная реакция Сооронбая Жээнбекова. Не только на заявления представителей комитета защиты кыргызов в Китае и гражданских активистов о том, что ему следует принять меры в отношении этнических кыргызов, которые якобы находятся в лагерях перевоспитания в СУАР. Но и на митинги в центре Бишкека, встав на сторону закона ( к слову, спокойной реакция была и на последовавшие за этим проверки иностранных предприятий совместно с Госслужбой миграции добровольцами из общественного движения «Кыргыз чоролору» (имеющие местные группы в виде нашумевших «Кырк чоро»), чьи участники ранее высказывались против сотрудничества с Китаем и против нахождения его граждан на территории КР весьма резко, а так же активно участвовали в антикитайских акциях протеста, авт). Глава дипмиссии КНР выразил надежду, что Кыргызстан и Китай останутся близкими соседями, надежными партнерами и вечными друзьями и никакие антикитайские митинги, которые призваны были разорвать или омрачить отношения двух стран, этого не изменят.
«Китай и Кыргызстан всегда взаимодействуют на международной арене в разных институтах, форматах, региональных и глобальных организациях. Так бывает только между друзьями. Китай не делал, не делает и не будет делать для Кыргызстана ничего плохого. Китай хочет, чтобы Кыргызстан развивался, стал процветающим, а его народ жил в мире, спокойствии и счастливой жизнью. Он участвует в процессе восстановления и развития страны, помогает, как сосед соседу – мы уважаем кыргызский суверенитет и народы, которые живут на территории Кыргызстана», - заверил посол.
Госвизит же Си Цзиньпина в Кыргызстан, который предстоит летом 2019 года, был оценен им как «новая страница» в отношениях двух стран.
На кредитной игле?
Однако международные аналитики придерживаются не столь позитивного мнения об отношениях двух государств. В частности, по данным исследователей из аналитического центра Center for Global Development (США) Кыргызстан входит в топ-8 стран мира, наиболее зависимых от финансовой помощи Китая. И это может принести для республики за собой не очень хорошие последствия в будущем - не только для нее самой, но и для ее взаимоотношений с международными организациями и потенциальными инвесторами.
В начале 2018 года Center for Global Development опубликовала исследование, в котором проанализировала зависимость основных стран-партнеров КНР по ряду программ, входящих в инициативу «Один пояс – один путь» от долга перед ней. Самыми зависимыми из более чем 50 стран, тесно работающих с КНР, оказались Джибути, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан, Таджикистан и Кыргызстан.
«Как и Таджикистан, Кыргызстан - относительно бедная страна со значительными новыми инфраструктурными проектами, связанными с BRI (Belt and Road Initiative, он же ОПОП, авт) , большая часть которых финансируется за счет внешнего долга. К концу марта 2017 года, государственный и гарантированный государством долг составлял около 65% от ВВП, из которых внешний долг составлял около 90% от общего объема. Эксимбанк Китая – крупнейший кредитор, и по данным на конец 2016 года объем кредитов составил 1,5 миллиарда долларов, или около 40 % от общего объема внешнего долга страны. Кыргызские и китайские власти, как сообщается, обсуждают строительство цепи гидроэлектростанций, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство дополнительной автомагистрали и завершение строительства газопровода Центральная Азия-Китай. Несмотря на то, что в настоящее время считается, что существует «умеренный» риск долгового кризиса, Кыргызстан по-прежнему уязвим для потрясений в результате значительного снижения обменного курса, усугубляемого увеличением государственных инвестиций», - говорилось в исследовании.
Позже один из авторов его, Скотт Морис, отметил, что в связи с увеличением финансовой зависимости этих восьми стран от Китая, центр принятия решений в ряде сфер - в том числе в экономике - сместится в его сторону.
«…Если долг в этих странах примет неустойчивый характер, то эта тенденция поставит китайские власти в центр финансовых решений, вытеснив Международный валютный фонд, США или частных кредиторов», - цитировали его в The Wall Street Journal.
Комментарии