четверг, 21 ноября 2024
Зоозащитники Бишкека не смогли уговорить спикера БГК сократить отстрел животных в городе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Зоозащитники Бишкека не смогли уговорить спикера БГК сократить отстрел животных в городе

Зоозащитники Бишкека не смогли уговорить спикера БГК сократить отстрел животных в городе

15 февраля 2019 19:28    Просмотров: 10035

Елена Короткова, © News-Asia

В муниципалитете Бишкека состоялась встреча представителей зоозащиты и гражданских активистов со спикером БГК Жаныбеком Абировым. Основанием для встречи стал вывод на заседании БГК о том, что городу не нужны ни обсуждаемый много лет приют на муниципальной основе (или на основе ГЧП), ни усовершенствование законодательства и сокращение популяции бездомных животных путем их стерилизации и кастрации.

Со стороны спикера было предложено дать протокольное поручение МП «Тазалык»,  курирующему сектор вице-мэру и акимам четырех районов  города усилить  тщательную работу по отлову и отстрелу бродячих животных.

Виноваты люди

Общественность сочла это негуманным шагом – да и не очень целесообразным. Группа зоозащитников и зооволонтеров  из различных объединений  приняла решение провести встречу с Абировым  и донести до него не только жестокость, но и безрезультатность меры отстрела как единственной меры регуляции численности бездомных и безнадзорных животных.  Поскольку во время дискуссий о судьбе животных в БГК именно он принял решение о продолжении политики отстрела и увеличении ее охвата.

«Они не виноваты, они не просили родиться – это наша вина, что мы не можем контролировать численность животных. В частном секторе выкидывают котят и щенят целыми коробками – у нас нет закона, который бы упреждал появление ненужного потомства. Государство обязано заботиться о бездомных животных, потому что в условиях города им выжить тяжело – они имеют право на жизнь,  чувствуют радость, чувствуют боль, и отстреливать их бездушно», - говорит  Бермет Сеитова, одна из представительниц зоозащиты. 

Женщина отмечает: виновато в сложившейся ситуации не только государство, не обеспечившее законов. Но и общество, где зачастую к животному относятся как к вещи или неодушевленному предмету – ударить который, пнуть, сломать не считается зазорным или порицаемым. Однако ситуацию можно исправить – не только законодательно, но и на уровне общества – через беседы, социальные ролики, уроки доброты. 

«Общество считает, что это «всего лишь кошка» или «всего лишь собака»,  которую можно выкинуть, поиграв или за ненадобностью. Мы считаем, что в корне нужно менять отношение людей к животным…Но воспитать  культуру отношения  к животным государству сложно – проще взять и отстрелить. Со школьной скамьи нужно вкладывать в людей милосердие и любовь к животным – так же, как и привычку не мусорить и вести себя культурно. Контроля со стороны государства над этим нет – все пущено на самотек. Раньше были уроки доброты, уроки природоведения, теперь же государство не занимается идеологией, каждый думает, как бы ему заработать побольше, извлечь выгоду. Можно и сейчас проводить в школах уроки, где детям бы разъясняли, что  нужно нести ответственность за тех, кого приручили. Можно отснять социальные ролики о том, что нельзя обращаться с животными жестоко, сделать так, чтобы заработал на практике закон об ответственности за жестокое обращение с животными,  чтобы люди знали, что за жестокое обращение они будут нести ответственность.Что говорить о животных – у нас избивают и детей и жен, из-за безнаказанности и того, что законы не работают. А если это случится в другой стране – последует суровое наказание», - сетует она.

В качестве альтернативной меры зоозащитники предлагают реализацию  системы  «отлов  - стерилизация - вакцинация - возвращение в городскую среду» (ОСВВ). Ее считают оптимальной на данном этапе развития общественного сознания. По мнению активистов, открытие муниципального приюта приведет к тому,  что приют окажется завален коробками с оказавшимися ненужными котятами и щенками из частного сектора в первый же день. Домашние животные же будут продолжать плодиться, как и бродячие,  и стерилизации и кастрации подвергаться не будут, а их потомство – вновь окажется на улице, что  проблемы не решит. Как не решит и введение на данном этапе общественного сознания нового законопроекта о правилах содержания животных в городе Бишкек ( или же эффективная работа закона уже действующего, где прописаны и число животных в доме или квартире, и необходимые условия их содержания, и обязательная вакцинация, прим.авт). Не сработает и  введение налога на содержание животных по  европейскому образцу – люди  в этих случаях просто начнут выкидывать на улицу домашних питомцев, аргументируя тем, что содержать их, вакцинировать и платить налог  не на что – как и стерилизовать. В среднем по городу сейчас стерилизация кошек и котов колеблется от 500 до 1000 сомов. А вот с собаками сложнее – там расчет идет от веса и размера животного: стерилизовать суку стоит от 1500 сомов и выше, кобеля – уже от 3 000 сомов. Кроме того, первые пару дней животному нужен уход – на улицу снова его не вернешь…

Помимо отсылок на более развитые и обеспеченные страны Европы, имеющие к тому же и иной менталитет и госустройство, приводили активисты в пример и опыт соседнего Казахстана. В частности, Алматы, там с 2017 года работает программа по бесплатной стерилизации домашних собак и кошек  в рамках дорожной карты «Благосостояние домашних животных-компаньонов города Алматы 2017-2020». Владельцам животных необходимо лишь предоставить свое удостоверение личности, адресную справку и ветеринарный паспорт животного ( в случае его отсутствия он оформлялся на месте). Аналогичная программа есть и в Астане. Как следствие  - иссякает поток выброшенного приплода, который потом не находит хозяев. А если животное и попало на улицу – оно уже неплодно. Для собаки это значит меньшую агрессию в адрес окружающих  - а значит, меньший риск быть отстреленной. Однако сейчас стерилизация в Бишкеке ( да и не только в Бишкеке)  далеко не всегда по карману зоовладельцам – как и обеспечение животному периода реабилитации. А зоозащитникам весьма накладно бывает возить собак и кошек на операции и на лечение – пусть иногда и со скидкой, предоставляемой частными клиниками. Последние, к слову, фактически решают проблему  республиканского и городского масштаба за свой счет, но никакой поддержки от государства и города не получают. Поэтому в числе предложений звучали и открытие спецсчета  для дотаций на стерилизацию животных от неравнодушных людей, и создание государственно-частного партнерства в этой сфере, и открытие госветклиник  по всем районам города – пусть хотя бы и в количестве четырех штук. И создание системы скидок для малоимущих (студентов, пожилых людей), желающих взять на баланс или на полный пансион  животное, или для зоозащитников…

Отстрелу быть. Пока быть

У спикера БГК  же по этому поводу – своя позиция. Проблема есть, и кратчайший путь к ее решению тоже – хотя и не самый эффективный, и не самый бескровный.

«Я вас понимаю, я сам много лет держал собак, и отношение к животным в моей семье прекрасное. Но никто просто так поголовно животных не отстреливает. Жители обращаются за услугами отстрела из-за бездомных и бродячих  собак, которые представляют для них определенную опасность. В последние семь-восемь лет бродячих собак в городе стало огромное количество, и специалисты МП «Тазалык» вместе с МТУ, участковым и квартальными вынуждены вести отстрел, на который мы выделяем финансирование из бюджета. Это производится по обращению домкомов и квартальных. Звонят и напрямую люди из новостроек, говорят, что их дети из-за стай бродячих огромных собак  спокойно не могут дойти до школы. Кто будет отвечать, если они покусают ребенка? Загрызут? Мы не должны ждать этого случая. Кто будет нести ответственность  в этом случае, и чья жизнь будет важнее – жизнь ребенка или жизнь собаки? Мы заботимся о безопасности людей», –  заверяет он. – « Я сам хорошо отношусь к животным, когда жил в доме, мы их держали. Но. Например, у  меня трое детей. И когда они идут по городу, я переживаю, что их может загрызть какая-то бездомная собака. Сейчас приближается весна, когда животные агрессивны из-за периода спаривания, и я переживаю по этому поводу. И не только я – но и многие горожане, у которых есть дети».

Однако признавать отстрел единственно верным способом для Бишкека на ближайшие годы в муниципалитете пока не собираются, если верить Абирову. По итогам встречи он предложил подготовить  альтернативный мере муниципалитета вариант решения ситуации в документальном виде. Кроме того, профильное ведомство должно подготовить данные по тому, сколько было отстрелено животных в Бишкеке в  минувшем году и в какие средства это обошлось госбюджету – муниципалитет тогда сможет сделать калькуляцию альтернативных мер самостоятельно.  И поднять данные о том, как был реализован пилот по стерилизации бездомных животных – он был признан зоозащитой  неудачным и погрязшим в бюрократии и коррупции.

«Я бы тоже хотел, чтобы у нас все было как в Европе. Но есть и рамки бюджета, этого не сделаешь по щелчку.  Вы выскажетесь,  выразите свою боль, я вас послушаю, но ничего не изменится. Если вы внесете все инициативы в составленное вами предложение, то мы его рассмотрим на комиссии по социальным вопросам и по ЖКХ. Понадобится и сметная документация, и обоснование. Проблема есть, мы могли бы ее не поднимать на сессии, но мы же подняли и начали рассматривать ее. Мы разгребаем действия чиновников за прошлые годы и я не хочу отвечать за них, я буду отвечать за тот период, что занимался своей работой», – резюмировал чиновник. – «…Я подготовлю решение по ситуации, изучу вопрос о том, какие есть ветеринарные клиники,  какие работы они ведут по стерилизации животных, изучу опыт Алматы и других городов, где он был реализован.  Сейчас есть отстрел – он есть, и мы его не отменяем. Поступает жалоба – мы реагируем. Давайте будем искать альтернативные методы. По поводу приюта – мы не сможем его организовать. Что касается стерилизации, кастрации и чипирования – это тоже маловероятно, по крайней мере, на данном этапе».

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.