Между спортивными чиновниками Кыргызстана и Казахстана возникли споры вокруг игры кок-бору. На минувшей неделе страны-участницы Всемирной ассоциации кокпара внесли ряд изменений в правила популярного конноспортивного состязания. Однако Кыргызстан выразил несогласие с новыми поправками.
Представители организаций по национальным и конным видам спорта из 9 стран решили повысить безопасность спортсменов и скакунов во время соревнований. Главным изменением стала замена тай-казанов, куда участники забрасывают тушу, на рисованные ворота. Отныне на поле будут чертить два трехметровых круга. Отказ от тай-казанов аргументировали тем, что всадники и лошади получают серьезные травмы при столкновении с сооружением, а иногда даже падают в него. Помимо этого, решено вместо туши использовать муляж весом 33-35 килограммов. Делегаты кыргызстанской федерации кок-бору на обсуждении предложенных Казахстаном новшеств не присутствовали, и позже категорически отказались их принимать.
«В Астане состоялось лишь заседание ассоциации традиционных спортивных игр тюркских народов. До этого в Бишкеке и Ташкенте мы принимали решение Международной федерации по кок-бору, которая живет по своим правилам», – подчеркнул Жыргалбек Саматов, глава местной федерации.
В свою очередь, директор Госагентства по делам молодежи физической культуры и спорта КР Канат Аманкулов отметил, что кыргызстанцы играть в казахский кокпар не собираются.
«Мы три раза провели Всемирные игры кочевников. Теперь Казахстан хочет организовать Всемирные этноигры в 2021 году. Главная цель – сделать так, чтобы туда вошел кокпар, а не кок-бору. Во-вторых, они хотят внедрить кокпар в программу ВИК. После того, как кок-бору включили в список ЮНЕСКО, у него большое будущее, ведь он зрелищнее, чем кокпар. Они говорят, что кок-бору – травмоопасный вид спорта. Так назовите мне вид спорта, в котором нет травм», – отметил Аманкулов.
Разногласия между двумя федерациями длятся уже не первый год. Дело в том, что Казахстан активно продвигает правила кокпара. Казахская конная игра отличается от кыргызской тем, что вместо туши козла всадники используют муляж, который забрасывают в круг диаметром три метра. Само соревнование состоит из двух (у кыргызов из трех) 20-минутных таймов. Кроме того, в кокпару на задних копытах лошадей не должно быть подков.
Из-за различий в правилах нередко возникают конфликты. Так в 2017 году на чемпионате по кокпару в Астане команду Кыргызстана хотели снять с соревнования из-за спора о подковах. Кыргызстанцы подковали задние ноги скакунов, а мандатная комиссия посчитала это нарушением регламента. В итоге команду все-таки допустили к игре, но засчитали одно поражение. В 2018 году во время проведения ВИК сборная Казахстана не вышла на матч против сборной Красноярского края. Причиной снова послужили разные правила. Казахстанские игроки не соглашались играть в тай-казан, потребовав расчертить на поле круги. Впрочем, стороны пришли к соглашению, однако регламент менять не стали. Согласно заявлению профильной федерации, если предстоящий чемпионат мира по кок-бору в Узбекистане будет проводиться по правилам кокпара, сборная Кыргызстана откажется в нем участвовать.
фото: Международная Федерация Кок-Бору
Комментарии