В начале февраля 2019 года стало известно о подписании меморандума о намерении сотрудничества между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана и ритейлером из Казахстана Prime Capital Retail and Management. Предполагалось, что казахстанцы будут сотрудничать с кыргызскими оптово-распределительными центрами на предмет закупки всех видов продукции сельского хозяйства. В том числе и многострадального картофеля, который из-за неудачного прогноза Минсельхоза КР и временных санкций Узбекистана оказался у фермеров в переизбытке и буквально начал гнить.
По данным Минсельхоза КР, 1 млн 446 тыс тонн картофеля было собрано в 2018 году при внутренней потребности республики в почти 700 тыс тонн.
Чтобы выручить хоть что-нибудь за свой труд, фермеры КР вынуждены были начать продавать свою продукцию по 3-5 сомов за килограмм оптом – последний раз такой кризис в сельском хозяйстве, связанный с переизбытком «земляных яблок», был более десяти лет назад. Однако надежды на соседнюю республику в качестве покупателя у них не осталось. С 19 февраля Казахстан заявил о том, что из-за ряда нарушений вновь накладывает ограничения на импорт ряда продуктов из соседних стран по причине несоответствия фитосанитарным требованиям – под запретом оказались кыргызские картофель, яблоки и хурма, а так же продукция из Узбекистана. Таким образом, тонны овоща на экспорт снова оказались не у дел.
Поддержи производителя
Пока к Белому дому на митинг фермеры не выходили, но в ЖК уже обратили внимание на их проблему – вопросы о том, чем занимается Минсельхоз и как решать возникший коллапс на уровне страны, вновь зазвучали после обнародования запретов на ввоз товаров из КР в РК. Вице-спикер Мирлан Бакиров предложил правительству принять экстренные меры по разрешению ситуации. А именно - создать штаб во главе с первым вице-премьер-министром и провести переговоры по закупке картофеля – как с соседними странами, так и с бюджетными госучреждениями внутри страны. По его мнению, через прямые договора с фермерами можно поставить картофель в армию, детские сады и другие бюджетные организации. Однако его стратегию пока как руководство к действию в кабмине не приняли.
Альтернативные партнеры
Но и рук в Минсельхозе полностью не опустили. Часть переизбытка картофеля кыргызская сторона пристроила в Узбекистан. Узбекистан, по данным Минсельхоза, утвердил 73 компании для импорта картофеля из Кыргызстана с квотой в 145 тыс тонн. Однако пока консенсуса по закупочной цене нет и переговоры до сих пор ведутся. Так же, по данным ведомства, достигнута договоренность и с Туркменистаном – через компании ОсОО «Экспресс Маркет» ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргыз Лэнд» к подданным Гурбангулы Бердымухамедова в общей сложности отправится 60 тыс тонн, 44 тыс тонн из которых уже дошли до покупателей.
Прогноз Минсельхоза
Пока фермеры не знают, куда девать урожай года 2018-го, Минсельхоз КР уже дал новые советы фермерам республики о том, что следует сажать на посевных площадях в 2019 году, чтобы не прогореть. Эксперты ведомства советуют сократить посевные площади картофеля ( на 3, 2 тыс га до 81, 2 тыс га), пшеницы (на 12, 3 тыс га, до 241, 5 тыс га, сахарной свеклы ( на 1 тыс га, до 15, 3 тыс га) и масличных культур ( на 2 тыс га меньше, на площади в 27, 9 тыс га). И сделать ставки на увеличение площадей посевов фасоли, табака, ячменя и хлопчатника. Однако насколько правдоподобны прогнозы ведомства и последуют ли им кыргызстанцы – покажет осень 2019 года. Пока же фермеры относятся к ним скептически и на круглых столах, посвященных своей проблеме, говорят о том, что министерство необходимо распустить, поскольку пользы от него государству нет. Тем более, что за «картофельный кризис» никто пока наказания не понес и уволен не был.
Виктор 22 февраля 2019 13:14
да это не правда, про картофель, у нас в Токмоке на оптовом рынке продают картофель по 8 - 10 сом за 1 кг.