суббота, 23 ноября 2024
Что делается в КР для защиты животных или Как быть с нерадивыми  хозяевами?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Что делается в КР для защиты животных или Как быть с нерадивыми  хозяевами?

Что делается в КР для защиты животных или Как быть с нерадивыми хозяевами?

02 марта 2019 16:11    Просмотров: 7992

Источник: МК-Азия

Наверное, многие из нас хотя бы раз подвергались нападению собак. Ситуация в стране такова, что проблема с бездомными животными не решается. Но об этом несколько позже. Страх, который довелось испытать, и скачок гормонов при проявлении агрессии со стороны собаки настолько широк, что не хватило бы цветов радуги для передачи всей палитры химии эмоций. Неделю назад мне пришлось спасаться от здоровенного пса бойцовой породы. Причем его нападение было предсказуемо где-то на подсознательном уровне.

Страшный сон владельца маленькой собаки наяву

Субботним утром, возвращаясь с прогулки со своим кокер-спаниелем, заметила выглянувшего из-за киоска стаффордширдского терьера. До подъезда оставалось каких-то десять метров. Сворачивать, а тем более обходить, уже было некуда. Да и не успели бы, как показали дальнейшие события. Увидев огромную злую морду пса, появилось предчувствие – что-то произойдет. Подтянув поближе спаниеля на поводке, стали пробираться к подъезду, как вдруг стаффорд рванул к нам. В тот же миг мой спаниель оказался у меня на руках. Мощная собака в два прыжка настигла и вцепилась зубами в куртку. Стоило большого труда изворачиваться от укусов агрессивного животного, удерживая на руках спаниеля. Мы пробирались к входным дверям аптеки, расположенной на углу дома, потому как было ясно – до подъезда нам не добежать и тяжелую дверь под натиском рвущего на мне одежду пса, не открыть. Позже, просматривая записи с камер наружного видеонаблюдения, я еще раз убедилась в правильности своих действий. Бойцовый пес без намордника, сорвавшись с поводка, был абсолютно неуправляем. Он не подчинялся хозяйке, более того, повалил ее на землю как досадную помеху и, обойдя, снова рванул на расправу. Единственно верным в той ситуации было спасать спаниеля, не позволять «собаке Баскервилей» из соседнего дома вцепиться в него зубами. Вырвать любимца из смертоносных челюстей в этом случае уже не было бы возможности. Оказавшись в аптеке и захлопнув дверь буквально перед оскаленной мордой, мы наблюдали, как озверевший пес метался по двору в поисках жертвы. Владелица агрессивного пса довольно аморфно бродила за ним, пытаясь поймать. Отмечу, что ни один человек не поспешил мне на помощь, хотя мои крики привлекли внимание. Люди словно оцепенели от страха и неожиданности. От серьезных повреждений спасла теплая куртка, приняв на себя силу зубов. А если бы было лето, и это была футболка или блузка? А если бы под натиском пса я потеряла равновесие и упала? А если бы на моем месте был ребенок или пожилой человек? Все могло бы закончиться более трагично, ведь собака бойцовой породы  - не дворняга подзаборная, которую можно отпугнуть, бросив камень. Дальнейшее развитие событий было тоже малоприятным.

Беззубый закон

С Ольгой – владелицей пса бойцовой породы мы знакомы давно. Проживаем в соседних домах, и ранее конфликтов у нас не было. Более того, несколько лет назад они с радостью принимали фруктовые дары с моей дачи. Признаюсь, ожидала, что Ольга отведет пса домой и придет хотя бы извиниться. Не пришла. Ни в тот день, ни на следующий… Следующим шагом стали поиски участкового. В опорном пункте никого не было, номер сотового телефона отзывался длинными гудками. Вызов приняли по линии «102» и ближе к ночи появился зональный инспектор и принял заявление. А с понедельника началась обычная бюрократическая тягомотина. Наш участковый так и канул в Лету, а вместо него появился другой сотрудник милиции. Не стану утомлять подробностями. Но в итоге порванная куртка в качестве вещественного доказательства осталась у следователя, как и диск с записью нападения собаки с камер наружного наблюдения аптеки. А дальше начались «завтраки» от сотрудников правоохранительных органов на протяжении недели. Несмотря на все мои старания, результата не было.

Может быть, конечно, правоохранители заблудились в новых кодексах. Может быть, тому есть иная причина. Но вывод напрашивается однозначный – закон, то есть Кодекс о нарушениях не работает. И даже добиться, чтобы владельцы собаки бойцовой породы выплатили штраф в размере 1 тысячи сомов практически невозможно. Не говоря уже о возмещении ущерба. В связи с чем хочется отметить, что все стенания и восторги насчет наказания владельцев о нарушениях правил содержания котов и собак в соцсетях абсолютно бессмысленны. Никто не будет бегать с жалобами, и доказывать нарушения по инстанциям, затрачивая свое время и деньги. Так же как никто не будет штрафовать владельцев за выгул без поводка и намордника. Если, конечно, в следующий раз подобная собака не загрызет ребенка. Тогда, конечно, владелец выплатит тысячу сомов в муниципальную казну. Но это в том случае, если у агрессивного животного есть хозяин. Совсем иначе дело обстоит с бездомными животными. Они беззащитны в любом случае…

Отстрел или приют?

Пару недель назад чиновники выразили озабоченность и даже предложили открыть приют для бездомных животных. Но уже во второй половине дня напрочь отвергли идею о приюте, выразив мнение, что «надо тщательнее отстреливать». Мнения пользователей социальных сетей снова разделились. С одной стороны, приют или передержка для «бездомышей» - вроде как хорошо. Но предприятие заведомо обречено на провал. Поскольку не коммерческое, прибыль приносить не будет. А животных надо кормить каждый день, кроме того, лечить, делать прививки и так далее. Выливается все это в астрономическую сумму для государственного бюджета, в котором прореха на прорехе. Следовательно, создавать приют нельзя. Иначе он превратится в концлагерь, где животные будут умирать медленно и мучительно голодной смертью от инфекционных болезней. Волонтерам всех не прокормить.

Регуляция численности поголовья с помощью отстрела на протяжении многих лет тоже не дает ощутимого результата. Собак меньше не становится. Скорее, наоборот. Природа, которая не терпит пустоты, словно заполняет пробелы более агрессивными и крупными особями. А пойти по мировому пути развитых стран и начать программу стерилизации, как всегда не хватает средств.  Отстрел все-таки обходится дешевле, а потому ведется уже среди бела дня на глазах детей и взрослых. Во имя безопасности людей (свидетели расстрелов, видимо, не в счет). Вот и получается, что отстрел бродячих животных, мера, хоть и прискорбная, но экономически оправданная. Иначе наше нищее государство не справилось бы с многотысячной армией четвероногих бездомных. Оно и с домашними - то питомцами совладать не может. Методов нет…

Автор: Элина Федько

Фото: иллюстративное, 56nv.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.