Россия и Узбекистан договорились о площадке, где в ближайшие годы начнется совместное строительство атомной электростанции. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области по проекту Росатома было подписано в сентябре 2018 года, а в октябре 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан президенты двух стран дали официальный старт проекту.
Дальнейшие работы стали предметом обсуждения на последней встрече главы МИД Сергея Лаврова с главой МИД РУз Абдулазизом Камиловым и президентом РУз Шавкатом Мирзиеевым.
«Что касается АЭС, то президент Мирзиеев сегодня выразил удовлетворение тем, как этот проект развивается, сообщил, что удалось договориться о площадке, это была важная очень фаза в этой работе», - цитирует дипломата РИА Новости.
Портал News-Asia собрал пять фактов о новой АЭС, первый энергоблок которой планируется запустить уже менее чем через десять лет – до конца 2028 года.
1. АЭС в Навоийской области – часть концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на 2019-2029 годы. Согласно ей, к 2030 году строительство объекта из двух энергоблоков мощностью 2,4 ГВт с реакторами типа ВВЭР-1200, которые будут ежегодно вырабатывать 18,9 миллиардов кВт/ч, должно завершиться, а безопасная их эксплуатация – начаться. Возведение АЭС пройдет в три этапа. В ходе первого в 2019-2020 годах будет определено место строительства АЭС, в 2020-2021 годах – завершится разработка и принятие ТЭО, а в 2022 году будет дан старт строительству, которое продлится шесть лет. Уже известно, что работы развернутся вблизи озера Тудакуль в Кызылтепинском районе Навоийской области.
2.Главный подрядчик проекта – Росатом. С ним будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction), работы оцениваются в 11 млрд долларов США. Работы на АЭС без исключения все будут отвечать всем требованиям по безопасности МАГАТЭ. Финансироваться же проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.
3. Вместе со строительством объекта у Узбекистана появится потребность в высококвалифицированных специалистах. После запуска АЭС появятся 2700 рабочих мест, из них порядка 2000 будет связано с работой на станции.
4.Запуск АЭС положительно отразится на экономике и экологии Узбекистана. По приблизительным оценкам, с помощью объекта удастся сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, что позволит Узбекистану, экспортируя его, ежегодно получать более полумиллиарда долларов США в год в свою казну. Кроме того, по приблизительным оценкам, после начала работы АЭС над республикой в разы сократятся выбросы углекислого газа и оксидов азота. Аналогичный эффект для экологии можно было бы получить, используя солнечную энергию. Однако установка солнечных панелей в масштабах республики имела несколько изъянов. Во-первых, она слишком дорога и зависима от погодных условий. Во-вторых, производство и утилизация большого количества солнечных панелей – весьма токсичны. В-третьих, даже при большом количестве солнечных панелей исключительно этой технологией в сочетании с традиционными ТЭС и ГЭС невозможно покрыть растущий рост энергопотребления среди населения и переориентацию экономики Узбекистана в ближайшей перспективе на использование «Индустрии 4.0» - технологий Четвертой промышленной революции. А вот атомная энергетика с этим справится.
Правда, у экологов есть опасение в виде сейсмической угрозы для АЭС. Однако при поиске идеального места для объекта ученые учли эту угрозу: ближайший сейсмоактивный очаг – Памиро-Гиндукушская зона – находится от площадки будущей АЭС более чем в 700 км.
5. Узбекская АЭС станет первой в Центральной Азии и может повлиять на водно-энергетические споры в регионе. Но не останется единственной. О создании единой региональной АЭС как инструмента их разрешения экспертное сообщество высказывалось уже давно.Но свою положительную лепту в это может внести и появление АЭС, связанных с интересами только одной республики, и не только Узбекистана. В ближайшие десять лет как минимум одна АЭС может появиться и в соседнем с Узбекистаном Казахстане. Межправительственное соглашение между Росатомом и Казатомпромом о сотрудничестве в этом направлении было подписано еще в 2014 году, но к его реализации в 2018 году, как предполагалось изначально, страны так и не приступили. После смены руководства в Казахстане и визита президента Касым-Жомарта Токаева в Москву тема казахской АЭС снова стала обсуждаться: в ходе встречи с коллегой 3 апреля Владимир Путин предложил помощь России в возведении АЭС в республике. На следующий день заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев во время встречи с журналистами заявил, что пока нет ни решения по мощностям, ни решения по срокам возведения и локации будущего объекта. Однако кроме первой площадки – Курчатова в Восточно-Казахстанской области, в качестве альтернативы рассматривается и поселок Улькен в Алматинской области. Что изрядно возмутило в Сети жителей Алматинской области, которая не отличается сейсмическим спокойствием. В заявлении же Минэнерго РК было обещано, что с казахстанцами обязательно проведут консультации, общественные слушания и согласование по поводу строительства АЭС.
Фото:pixabay.com
Комментарии