Последняя такая крупная встреча прошла осенью 2018 года. По ее итогам глава государства, помимо прочего, поручил создать институт бизнес-омбудсмена для защиты прав промышленников и предпринимателей. В качестве бизнес-омбудсмена, несмотря на строгий конкурс, хотели себя попробовать сто человек. Из пяти кандидатур на днях был избран членами наблюдательного совета (представителями правительства КР, ЕБРР и бизнес-ассоциаций) экс-посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд Смит.
«АиФ-Кыргызстан» подвел итоги первого заседания Комитета и выяснил, что же еще может измениться для бизнеса в Кыргызстане после начала его работы.
Без «золотой иглы»
Самой главной переменой можно назвать создание единой стратегии развития промышленности на уровне республики на несколько лет вперед. У Кыргызстана недостаточно средств, чтобы помочь сразу и всем отраслям, поэтому и необходим единый план, в который будут включены как более развитые, так и менее развитые отрасли. Промышленность республики должна встать на ноги самостоятельно, чтобы обеспечить новые рабочие места в КР с адекватной зарплатой и остановить миграцию, а так же прирастить госбюджет. При этом - перестать зависеть от «золотой иглы» Кумтора до того момента, когда иссякнут запасы золота на месторождении. По данным Нацстаткома КР, его вклад в ВВП в 2018 году составил 8,6 %, в общем объеме промышленного производства 18,4 %. Ежегодно предприятие не только обеспечивает работой с достойной зарплатой сотни кыргызстанцев, отчисляет налоги и экоплатежи, но и фактически тянет на себе Иссык-Кульскую область. И, по мнению ряда экспертов, играет значительную роль в поддержании стабильности национальной валюты – сома. А после того, как добыча золота Kumtor Gold Company начнет снижаться и прекратится совсем, кыргызская экономика вообще и горнодобывающая промышленность ( и без того находящаяся не в самом лучшем состоянии) в частности основательно просядут. Если не принять упреждающих мер и не развить «подушку безопасности» из других отраслей.
«Без учета Кумтора объем доходов от предприятий в горнодобывающей отрасли составит не более 2 млрд сомов. Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. На сегодняшний день состояние промышленности остается зависимым от добычи и экспорта золота. Изменения в сфере добычи золота, к примеру, цены на золото, технологии производства, политические процессы, естественные катаклизмы незамедлительно потянут назад нашу промышленность. Поэтому правительство КР должно перейти в концепцию, способную противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота», - дал указание президент Сооронбай Жээнбеков.
Как, куда и почему
В качестве сфер с максимальным экономическом потенциалом, но низкой капиталоемкостью, и способных положительно повлиять еще на ряд отраслей, глава государства выделил два направления. Легкую промышленность и переработку сельскохозяйственной продукции. Главной задачей при этом будет создание инвестиционной привлекательности в этих сферах.
«Если мы окажем государственную поддержку этим отраслям, то сможем получить отдачу, в разы превышающую каждый вложенный сом. Главное условие развития данных сфер за короткий срок — это привлечение инвесторов, способных предоставить рынки сбыта, привести новые технологии и оказать помощь в создании своего промышленного потенциала в будущем. Появилась возможность экспорта фруктов, молока, меда на огромные рынки не только ЕАЭС, но и Китая, Индии, Пакистана и Ирана. В качестве приоритетного направления рассматриваем проекты по переработке кожи и шерсти. Поэтому главной задачей правительства становится предоставление возможностей инвестору заработать в Кыргызстане и создание благоприятной бизнес-среды в стране», - подчеркнул президент КР. –«… Нам необходимо привлечь инвесторов, способных обеспечить глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. В перспективе легкая и пищевая промышленность станут отраслями, способными динамично развиваться и поглотить излишки человеческих ресурсов в сфере сельского хозяйства и сфер, находящихся в тени».
Если эта стратегия заработает, то, по словам лидера КР, есть шанс на вывод из тени от 24% до 29% экономики республики.
Параллельные реальности
Но, чтобы идеи президента воплотились в жизнь, необходимо знать актуальные и достоверные данные об условиях для бизнеса, создаваемых Кыргызстаном на местах. Сооронбай Жээнбеков наконец озвучил то, о чем уже давно в интервью говорят журналистам бизнесмены всех мастей – реальные результаты работы государства в этом направлении и их эффективность замалчиваются. Или же ставятся «с потолка» и не соответствуют действительности.
«Если проанализировать отчеты государственных органов, то выясняется, что, по их мнению, есть все условия для развития. Согласно этим отчетам, создается впечатление, будто сам бизнес не хочет заниматься промышленностью. В то же время был проведен опрос о том, что мешает нашим предпринимателям и иностранным инвесторам открывать новые производства и создавать новые рабочие места. Высказанные в нем точки зрения бизнесменов и предпринимателей противоречат мнению государственных органов. Другими словами, пока не создается реальный диалог между бизнесом и государством», - констатировал Сооонбай Шарипович.
Однако без стабильного диалога и последующего развития промышленности стране не выжить. А чтобы Кыргызстан выжил и процветал, и был создан Комитет. Посредством вопросов, озвученных на его первом заседании, были выбраны ключевые направления для усиленной работы государства. В их числе – решение проблем с сертификацией продукции из КР на экспорт в ЕАЭС, увеличение поддержки малого и среднего бизнеса в республике через ОАО «Гарантийный фонд». Кроме того, поддержкой экспортоориентированных предприятий и предприятий, направленных на импортозамещение на льготных условиях займется в ближайшее время «РСК Банк».Так же президент Жээнбеков пообещал, что по каждому из озвученных предпринимателями и бизнесменами наболевших вопросов будет разработан план их решения, а его реализацию обнародуют общественности на следующем заседании Комитета.
Фото: pixabay.com
Комментарии