четверг, 21 ноября 2024
Кто кого? В Бишкеке продолжается борьба со стихийной торговлей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке продолжается борьба со стихийной торговлей

В Бишкеке продолжается борьба со стихийной торговлей

07 июля 2019 14:31    Просмотров: 8345

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Ошский рынок – своеобразная достопримечательность столицы.  На внушительной территории можно приобрести практически все – от душистых приправ до теплых курток и бальных нарядов. «Ош-базар», как называют его в народе – место работы для тысяч граждан, а там, где «крутятся» деньги, нередко возникают проблемы. Одна из основных – это стихийная торговля, мешающая проезду авто и движению пешеходов. Акимиат с нею борется, но у медали, как известно, две стороны. Которая из них победит, попыталась выяснить корреспондент «АиФ».

Не от хорошей жизни

На Ошском рынке, как сообщает пресс-служба мэрии, проходят регулярные рейды, направленные на борьбу со стихийной торговлей. С теми самыми «тачечниками», что предлагают свой товар на пересечениях улиц Киевской и Кулиева, проспекта Чуй и Кулиева, проспекта Чуй и улицы Бейшеналиевой и других оживленных участках по периметру базара. На груженых тачках представлен разнообразный ассортимент – от трусов до тортов, при этом стоимость на него значительно ниже, чем на «легальной» торговой территории.

Многие торговцы – это люди, приехавшие в поисках работы в столицу из регионов. У них нет своего жилья, товар зачастую взят под реализацию или приобретен на средства, полученные в кредит. В мороз и в 40-градусную жару они катят на запрещенную территорию тяжелые тачки, чтобы прокормить детей.

«У меня 5 детей. Я, как и многие другие, торгую на улице, но это незаконно. Нам запрещают и постоянно прогоняют. Говорят, нужно арендовать место. Это слишком дорого, таких денег у меня просто нет. Торговля – мой единственный источник дохода. Зарабатываю немного. У меня проблемы со здоровьем, дочь старшая болеет, но денег лечить нет. Здесь все многодетные, а детей нужно кормить, одевать. У меня вот 50 сомов в кошельке сегодня осталось, больше нет. Я как-то обращалась к чиновникам, просила 3 сотки земли хотя бы. Но мне ответили, что мои дети – это мои дети, и за их жизнь в ответе только я. Если мне дадут место, где я смогу работать, оплачивая только патент, я перееду. Но этого никто не сделает», - сетует Элита Сарыгулова.

С женщиной согласны десятки торговцев. Некоторые из них воспитывают детей с ОВЗ, реабилитация и лечение которых стоит огромных денег. Немало среди «стихийных» матерей-одиночек, у которых нет «лишних» нескольких тысяч на аренду.

«Заработок у нас небольшой. Мы на солнце стоим, все болит, дети голодные. Нас целый день гоняют, рейды проходят. Да, мы никому не платим. Мы просто стоим. Торгуем, чтобы детям вечером хлеб и чай купить. Стоим под солнцем, голова болит, но есть хочется. Чтобы арендовать контейнер, нужно найти 30 тысяч сомов. Это цена в месяц. Но даже если соберется несколько человек, то сумма слишком большая. В прошлом году нам дали место, мы перенесли товар. Там мы за целый день не заработали и 10 сомов, так как участок непроходной. Мы хотим, чтобы нас просто оставили в покое и дали заработать на хлеб. Больше мы ничего не просим», - говорит продавщица, не пожелавшая назвать имени.

Несмотря на то, что торговать на обозначенных участках нельзя, сотрудники акимиата, по словам женщин, относились к тем, кто оказался в особо трудной жизненной ситуации, с пониманием. Так было до недавнего времени: на пресс-конференции, посвященной наболевшей теме, одна из продавщиц заявила, что люди дают взятки проверяющим и милиции.

«Сотрудники акимиата относятся к нам с пониманием, мы приходим после 6 часов вечера, когда все уйдут, и обычно нас не выгоняли. Но после того, как сказали, что мы даем взятку акимиату, их отношение изменилось. К примеру, сегодня я вышла пораньше. Сразу пришли проверяющие и толкнули мою тачку. Из-за этого у меня тело в ссадинах, все болит. На самом деле мы никому не платим», - говорит 63-летняя Майрамбубу Садырова. Пенсионерка вынуждена выкатывать тачку чтобы прокормить ребенка с ОВЗ и двоих внуков.

С недавних пор у «стихийщиков» появилась еще одна проблема – штраф в 3 тысячи сомов за торговлю на проезжей части. Некоторые тачки располагаются прямиком у дороги, а выплатить непосильное по меркам продавцов взыскание денег нет.

Понять и «простить»?

Не понять людей, вынужденных с утра до вечера стоять под палящим солнцем, сложно – дети, кредиты, родители пожилые… Но в Ленинском акимиате справедливо отмечают: тачки мешают как пешеходам, так и автомобильному движению. Неделей ранее вновь пришли вести из мэрии: во время рейда изъято более 30 объектов облегченного типа. С продавцами проведена профилактическая беседа о недопустимости торговли продуктами питания с земли и в неустановленных местах. Как только проверяющие ушли, тачки выкатили снова. Рейд был проведен и несколькими днями ранее, на этот раз на него пригласили журналистов. Как только торговцы увидели ревизоров, то моментально начали разбегаться. Кто-то просто прикрыл товар, отойдя от него на несколько метров, иные пытались в спешном порядке укатить тачки.
Тех, кого удалось задержать, устроили настоящий скандал. В Ленинском акимиате пояснили, что предупреждали торговцев, просили подыскать другие места, но слушать их никто не стал. Кроме того, с наступлением тепла количество уличных продавцов только растет.

Заместитель акима Ленинского района Чынасыл Чыныбаев в беседе с корреспондентом «АиФ» заметил, что мирно решить болезненный вопрос получится едва ли.

«Мы предлагали альтернативу, и не раз. Например, продавцы овощей и фруктов могут занять места на «Зеленом базаре». На сегодняшний день там пустуют порядка 150-200 мест. Арендная плата там составляет 100 сомов за квадратный метр в день. Со стороны руководства рынка была инициатива предоставить людям льготный период сроком на 2 месяца, однако никто идти не захотел - патенты брать нужно. Свободные места на этой территории есть и сегодня», - подчеркивает Чыныбаев.

По его словам, с продавцами вещей ситуация сложнее, так как все старые места заняты, а при строительстве новых интереса от торговцев не исходило.

Замакима отметил, что альтернативные варианты «стихийщиков» не устроят в любом случае.

«Работу мы ежедневно проводим в течение 7 месяцев, однако изменений мало. Полюбовно решить вопрос не получится, они не уйдут просто так с этих мест, так как они сверхдоходные.И другие варианты их не устроят» - считает Чыныбаев. На вопрос о том, действительно ли сотрудники акимиата позволяют торговать после 6 вечера, собеседник ответил отрицательно.

« Никто не разрешал выходить после 6 вечера, так как запрет действует 24 часа. Дело в том, что рабочий день в 18.00 заканчивается, я не могу заставить ребят работать сверх нормы. Когда мы уходим, торговцы самовольно возвращаются. Помимо того, что тачки мешают проезду машин и пешеходов, такая деятельность приводит к антисанитарии. Попробуйте заглянуть на перекрестки близ рынка в 10-11 часов вечера. Сотрудники «Тазалыка» каждый день вывозят по 2 машины мусора, а за это никто не платит», - резюмировал он.

 Жыпаргул Ибраимова, торгующая на улице уже 19 лет, меж тем отмечает, что несмотря на запреты и рейды, которые, по словам женщины, действительно регулярны, она каждый день выкатывает тачку с товаром, весящим полтонны и торгует, пока не погонят.

«Через два часа меня выгоняют. Но мы сами согласны с этим. Хотим хотя бы 2 часа поработать, пока нас не выгонят», - говорит она.

 Найти правых и виноватых в высоких рыночных отношениях сложно, правда у каждого своя. Созданные группы по борьбе с уличной торговлей, борясь за чистые тротуары и свободу передвижения, торговцев разгонят. А вечером, когда поток граждан выйдет с работы, на перекрестке Киевской и Кулиева все также можно будет купить 3 пары трусов за 100 сомов и сомнительный торт в помятой пластиковой упаковке.

Текст:Екатерина Пантелеева

Фото:Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.