пятница, 22 ноября 2024
Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

15 августа 2019 07:22    Просмотров: 8014

Елена Сташкина, © News-Asia

Месяц назад, 14 июля, в Костанайской области Казахстана скончался  16-летний Намик Ширинов, более 2 недель находившийся на грани жизни и смерти после падения на него футбольных ворот. Вечером 28 июня он  играл с друзьями в футбол во дворе на новой площадке, отстроенной всего три года назад, и эта игра стала для него последней. По данным сайта региональной газеты «Костанайские новости», упавшие на подростка ворота привели к множественным травмам внутренних органов – разрыву печени, 12 - перстной кишки, внутрибрюшному кровотечению, гемиперитонеуму, желчному перитониту – и нескольким операциям. До транспортировки в Нур-Султан, в Центр материнства и детства  он не дожил менее суток, уйдя из жизни в реанимации в тяжелом состоянии.

Родители и друзья семьи сразу после падения обратились в полицию, по данным пресс-службы ДП Костанайской области, факт получения телесных повреждений несовершеннолетним был зарегистрирован в Управлении полиции Костаная, началось досудебное расследование по статье 371 ч.2 УК РК ( «Халатность»). После смерти Намика аким Костаная Кайрат Ахметов поручил отделу ЖКХ провести проверку всех спортплощадок города. Площадка же, на которой состоялась последняя игра подростка, и вовсе, как показала проверка, оказалось ничейной – отдел ЖКХ ее построил, но в местном КСК, куда должна была относиться площадка, так и не взяли ее на баланс... Фактически ответить за мучительную смерть парня оказалось некому.

История с Шириновым, меж тем, далеко не единственная. Отсутствие контроля за состоянием спортивных объектов, строгой, лишенной коррупции приемки площадок и монтажа конструкций на них, и «чистой» проверки уже функционирующих площадок приводят к новым и новым трагедиям, участившимся в последние годы. Причем не только в Казахстане, но и в других постсоветских странах – исключение, пожалуй, составляют  Белоруссия за счет строгости законов и Туркменистан – за счет его информационной закрытости от мира о случаях гибели по вине упавших футбольных ворот открытых данных нет. Нет на постсоветском пространстве и тщательной охраны аварийных площадок от желания детей и подростков погонять на них в футбол.  Поэтому  каждая из игр для юных любителей спорта сейчас благодаря такому положению вещей может стать последней. Но, несмотря на рост ЧП этого рода, на государственном уровне на проблему внимания пока не обратили - единой проверки всех площадок страны никто не инициировал ни в парламенте, ни в профильном Министерстве культуры и спорта РК. Портал News-Asia подготовил топ-3 резонансных случая  2019 года, когда в Казахстане дети и подростки становились жертвами ворот. А точнее  – халатности взрослых и брешей в законодательстве РК.

Поле - «призрак»

Черный список происшествий 2019 года, связанный с футбольными полями и несовершеннолетними, открыли в Павлодарской области в селе Красноармейка. Во время каникул 25 марта школьники играли на футбольном поле близ своего учебного заведения, когда на одного из них, ученика 6 класса, упали футбольные ворота весом более 100 кг. Одни друзья ребенка остались с ним,  другие побежали за помощью.  Пострадавший получил перелом основания черепа, травматический шок, тяжелый ушиб головного мозга, множественные переломы костей черепа, открытую черепно-мозговую травму и впал в кому. 12-летний  мальчик находился в стабильно тяжелом состоянии, в коме, на искусственной вентиляции легких неделю. Он выжил, но приобрел проблемы со здоровьем, которые по данным портала «Nur.kz» вынудили его встать на учет у невропатолога и окулиста, обучаться мальчик вынужден на дому. Вернется ли к нему здоровье – врачи не могут сказать. Никакой компенсации от школы, на чьем балансе было поле, построенное в 2013 году, не было. На момент падения ворот оно находилось в аварийном состоянии, и было закрыто, дети проникли туда фактически самовольно – поскольку его никто не охранял. На следующий день, после того, как ученик получил травму, был разыгран тендер на ремонт площадки. Вскоре он был завершен – из местного бюджета на новое ограждение, покрытие и ворота, которые сделали легче и намертво приварили к ограждению поля, выделили более чем 5 млн тенге, только вот здоровья пострадавшему  уже не вернуть.

Преступная халатность

Еще одна новость о воротах – убийцах пришла из Мангистауской области в начале следующего месяца. 12 апреля в Актау во время урока физкультуры на школьном дворе на мальчика так же упали футбольные ворота.  По данным местного портала inAktau, учителя на месте происшествия не было, ребенок, возраст которого не известен, был доставлен в больницу с переломом. Информации о его смерти нет – так же, как и о том, что педагог, не выполнявший обязанностей или дирекция школы  оплатили лечение и реабилитацию пострадавшего. Есть только информация от ДП  по Мангистауской области:  по факту произошедшего было начато досудебное расследование по статье 409 КоАП РК.

Третья история случилась 29 мая все в той же Мангистауской области. На баланс Мангистауской областной детской больницы в тяжелом состоянии поступил 12-летний житель поселка Жетыбай, гонявший мяч на сельском футбольном поле, находившемся на школьном балансе. По данным пресс-службы Управления здравоохранения области, у пострадавшего после падения ворот произошли  перелом основания черепа, линейный перелом лобно-теменной кости слева и травматический шок, пришлось провести экстренную операцию. Мальчик остался жив и относительно здоров. В качестве наказания на директора школы по информации пресс-службы областного ДП был составлен административный протокол по статье «Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей и норм педагогической этики педагогическим работником» (все та же статья 409 КоАП РК), представление на директора школы легло на стол руководства акимата области и районного отдела образования…Но расходы на лечение и реабилитацию пришлось оплатить самим родственникам пострадавшего.

Отметим, что проблемы с безопасностью футбольных полей – как придомовых и пришкольных, так и частных, есть и в соседнем Кыргызстане. Наиболее громким стал случай  в 2018 году, когда на окраине Бишкека на частном футбольном поле по вине упавших ворот погиб 11-летний Алан Айсаев. Его родители начали не только искать справедливости через суд, но и начали искать пострадавших в других странах, чтобы подать коллективное заявление в международные организации. Здесь успеха они не добились  - зато смогли, в отличие от родителей из Казахстана, чьи дети погибли либо остались инвалидами после падения на них футбольных ворот,  дойти до суда.  Правда, арендатор поля в процессе разбирательств рассказал корреспонденту News-Asia, что проникли дети, среди которых и был погибший, на поле незаконно. Завершился процесс к удивлению журналистов и общественности...примирением сторон.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.