В Минске завершился Международный Форум молодых лидеров Евразии «ЕАЭС: истории успеха». В мероприятии приняли участие активные представители молодежи из Армении, России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Участники форума обсудили перспективы расширения участия в интеграционных процессах молодежных сообществ государств ЕАЭС на примере «историй успеха», однако, по мнению экспертов, вовлеченность молодежи в процесс совместной деятельности развита недостаточно.
На полях мероприятия спикеры отметили, что взаимный интерес молодежи в евразийском пространстве присутствует. В качестве подтверждения казахстанский политолог Жанар Тулиндинова назвала обучение иностранных студентов в вузах России.
«Казахстан – лидер по количеству студентов в РФ – в российских вузах обучается 59,3 тысяч казахстанцев. Значительная часть из 640 тысяч кыргызстанских трудовых мигрантов, работающих в РФ – молодежь» - напомнила она.
О действенных механизмах для более активного вовлечения молодых людей из государств ЕАЭС в процесс совместной деятельности рассказал эксперт из Кыргызстана Денис Бердаков. По мнению политолога, для этого нужны совместные оффлайн-проекты.
«Первый запущенный спутник, и вместе сделанный коммерческий электромобиль, общее поисковое движение и клубы по проектированию будущего – это механизмы вовлечения молодежи. Сейчас ЕАЭС – это, в большинстве случаев, просто аббревиатура. А для активной молодежи нужна идея, в которой будет «зашит» многоуровневый проект макрорегиона. ЕАЭС дает пользу уже сейчас миллионам граждан. Но в целом идея ЕАЭС пока еще слабо наполнена именно энергией реально действующих проектов молодых ученых, предпринимателей, общественных деятелей», - подчеркнул Бердаков.
Комментарии