четверг, 21 ноября 2024
Паллиативная помощь в Кыргызстане: опытом с коллегами делятся эксперты из России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

Паллиативная помощь в Кыргызстане: опытом с коллегами делятся эксперты из России

Паллиативная помощь в Кыргызстане: опытом с коллегами делятся эксперты из России

12 ноября 2019 10:15    Просмотров: 10351

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Методическую и консультационную поддержку Кыргызстану при оценке потребностей населения в паллиативной помощи окажут специалисты из России. Для диалога с коллегами в Бишкек впервые прибыла команда Нюты Федермессер - члена центрального штаба Общероссийского народного фронта, члена Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Результатами трехдневного визита станут планы улучшения работы хосписов, выездных служб и отделений паллиативной помощи при медучреждениях.

Перед тем, как обсудить механизмы развития паллиативной помощи, специалисты отметили, что без вовлеченности гражданского общества законодательные изменения работать не будут.

«Паллиативная помощь на территории бывшего СССР развита плохо. Это наследие советской победоносной медицины, которая не признавала факта смертности. Все было нацелено на победу: мы летали в космос, у нас был балет, но не было умирающих. Они были спрятаны, выписывались домой с циничной формулировкой «на долечивание по месту жительства». И когда мы перестали быть единой страной, идеология осталась. Недостаточно изменений в законодательстве, которые произошли и в России, и в Кыргызстане. Недостаточно громких слов и заявлений, без масштабной информационной кампании, вовлеченности общественников и гражданского общества работа растянется на долгие годы», - отметила Нюта Федермессер.

По ее словам, юридически выстроить механизм паллиативной помощи не легко, так как он включает в себя целый ряд составляющих.

«Паллиативная помощь шире, чем медицина. Да, первоначально снимают тягостные синдромы. Но психологической и духовной составляющих в паллиативе намного больше, чем медицинской. Это очень трудно принять врачам, правительствам, потому как они не понимают к какому ведомству это отнести, как финансировать. Довольно сложно понять что такое помощь семье тяжелобольного: если мы лечим пациента, зачем тратить средства на семью? А что такое перинатальная паллиативная помощь, когда мы помогаем беременной женщине, у которой ребенок родится с очень тяжелыми нарушениями, не совместимыми с жизнью? Мы помогаем ребенку, который родится мертвым? Женщине, которая не является пациентом? На кого тратятся деньги? Очень много сложных юридических вопросов возникает, но, если во главе угла стоит человек и помощь ему, то любое правительство находит ответы на эти вопросы», - подчеркнула Федермессер.

После эксперты провели беседу с врачами, представителями НПО и ОФ. Диалог затронул вопросы доступа населения к опиоидным анальгетикам, срок действия рецептов, пробелы в законодательстве, из-за которых медицинские работники опасаются выписывать наркотические обезболивающие. Российские специалисты подчеркнули, что Кыргызстану выстроить развитую систему паллиативной помощи (ПП) будет проще: территория страны небольшая, населению легче обратить внимание правительства на наболевшие вопросы. Однако для полноценного функционирования ПП необходим сильный соратник во власти. Без лоббирования интересов тяжелобольных пациентов в правительстве ситуация не изменится.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2023 10:41

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жителя Первоуральска с редкой патологией – гигантской аневризмой селезёночной артерии, разрыв которой мог привести к необратимым последствиям.

01 июля 2022 11:44

Россия сняла все пандемийные ограничения по COVID-19

Отменяются масочный режим, запрет на работу заведений общепита в ночное время и другие ограничения. Но если эпидемситуация ухудшится, их вернут.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.