Тема школьных «поборов» в Кыргызстане обсуждается долгие годы. Несколько министров образования пытались запретить школьным администрациям собирать родительские деньги, вводили санкции. Очередной запрет был подписан министром образования Каныбеком Исаковым месяцем ранее. Решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе: часть родителей отказалась совершать добровольные взносы, другие кыргызстанцы просят власти признать, что без помощи гражданского сектора система образования в стране функционировать не сможет.
Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, комментируя ситуацию, отметила, что у чиновников КР наблюдается «нравственное расхождение».
«Недавно рассматривали бюджетный кодекс, я два дня добивалась у премьер-министра ответа на вопрос о том, сколько финансируется статей (школьных расходов) и каких. В конечном итоге так и не получила ответа. Замминистра образования сказала, что шесть. В советское время финансировали 26 статей, сейчас же их количество уменьшилось. К 2022 году пообещали стопроцентное финансирование, но этого не будет! У чиновников наблюдается нравственное расхождение: с экранов телевизоров говорят одно, а требуют совсем другое. Идут разговоры, что деньги собирать нельзя. Сами требуют установить видеонаблюдение, обеспечить охрану. Средства на это не выделяются. Я призвала коллег прекратить пользоваться фондами, чтобы премьер-министр наглядно узнал, куда направляются средства из них. Результат ждать не заставил – с наступлением первых заморозков начались прорывы труб. Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями», – отметила депутат, добавив, что без помощи фондов школы страны не выживут.
С мнением Строковой согласился коллега Бактыбек Турусбеков.
«Мы все знаем, что школы нуждаются в больших деньгах на содержание, нежели того предусматривает бюджет. Добровольные взносы нельзя пресекать. Мы должны оставить возможность создания благоприятных условий в школах. Единственное мое пожелание для общественных организаций: приложите усилия по стандартизации системы менеджмента»,– сказал Турусбеков.
С необходимостью финансовой поддержки образовательных учреждений соглашаются и родители. По словам одного из них, Нурзата Усебаева, часть граждан отказывается от взносов, так как не осведомлены о том, какие суммы школам выделяются из бюджета.
«Мне сказали о том, что был приказ упразднить фонды. Министр на это права не имеет, родители сами их организовывают. Я не знаю, почему правительство не может объяснить, что из бюджета деньги выделяются только на зарплату учителям и на коммунальные услуги. Хотелось бы, чтобы власти признались в том, что сил хватает только на это. Население информацией не владеет, возникают недопонимания. До приказа в нашем классе деньги в фонд вносили 14 родителей, сейчас только 4. Люди не знают, что у школ нехватка средств, вот и отказываются платить», – отмечает Усебаев.
По словам мужчины, от этого страдает не только школьная инфраструктура, но и педагоги.
«Учителям приходится выпрашивать деньги на ремонт. У нас в классе парты заменить нужно, линолеум в дырах. Сейчас собираем на это, на покупку шкафа. Возникают претензии. На учителей давят со всех сторон, многие из-за этого увольняются», – резюмировал он.
Фото:kenesh.kg
Комментарии