пятница, 22 ноября 2024
Пока гром не грянет: трагедии Казахстана 2019 года, которых могло не быть

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Пока гром не грянет: трагедии Казахстана 2019 года, которых могло не быть

Пока гром не грянет: трагедии Казахстана 2019 года, которых могло не быть

29 декабря 2019 05:57    Просмотров: 6980

Елена Сташкина, © News-Asia

Накануне, 28 декабря,  Казахстан погрузился в  общенациональный день траура по жертвам авиакатастрофы под Алматы. Версий произошедшего несколько – от ошибки пилота до неисправности самого судна, которое только в мае 2019 года было признано годным к полетам, хотя и находилось в эксплуатации с 1995 года. Но уже очевидно – трагедии можно было избежать, если бы государство более внимательно и строго относилось к авиаперевозчикам.

Компания Bek Air, которой принадлежал самолет, уже год назад, в декабре 2018 года, отличилась тем, что наотрез отказалась проходить производственный аудит безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта IATA (IOSA – IATA Operational Safety Audit). Без него по законодательству РК на тот момент авиакомпании не имели права работать не только на внутренних, но и на международных рейсах. Но самолеты Bek Air продолжали летать даже после отказа руководства ее проводить аудит…

Портал News-Asia собрал топ-6 трагедий, произошедших в 2019 году, и всколыхнувших и республику и даже соседние страны. Их можно было избежать, если бы социальные, общественные и экономические проблемы, что к ним привели, решались, а не копились годами и десятилетиями.

Город – катастрофа

В 2019 году Казахстану довелось пережить самую крупную чрезвычайную ситуацию со времени обретения независимости. В июне в городе Арысь Туркестанской области произошел пожар, а затем и более 40 взрывов на территории воинской части № 44856. Когда начали взрываться снаряды, местным властям пришлось ввести режим ЧС и эвакуировать целый город  с населением более  45 тысяч человек. Менее чем за сутки оставшихся без крова жителей приняли ближайшие населенные пункты. Гуманитарную помощь жителям Арыси собирали всем миром не только в Казахстане – откликнулись и Россия, и Кыргызстан. После разминирования города на его восстановление были брошены все силы. Арысь поделили на секторы, каждый из которых восстанавливала какая-либо область или крупный город-миллионник. Практически неустанно работали на стройках более 3 тысяч человек. И за 3 месяца с 24 июня по 30 сентября Арысь был восстановлен – все 500 разрушенных и 7 634 поврежденных здания. А каждый житель получил 100 тысяч тенге компенсации. В общей сложности же вернуть городу прежний облик обошлось в 56, 1 млрд тенге или же более чем в 144 млн долларов США.

Но огромных затрат, как и гибели четырех человек (трех военных и одного гражданского, в чью машину при эвакуации из города попал снаряд), можно было избежать. Боеприпасы на складах не были вовремя ни утилизированы, ни перевезены. К тому же, первый ряд жилых домов стоял слишком близко - всего в радиусе 200 метров от объекта, чего было быть не должно. Правоохранительные органы Казахстана по факту ЧП в Арыси возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасность для окружающих. Кроме того,  указом президента из ВС республики был уволен экс-министр обороны Сакен Жасузаков. При нем не прошло до конца  реализации Программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что и привело к ЧП. Выговор получил действующий на тот момент глава Минобороны Нурлан Ермекбаев,  вместе с ним выговор получили ервый замминистра обороны начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мурат Бектанов, экс-первый замминистра обороны начальник Генштаба ВС Мурат Майкеев и экс-замминистра обороны Талгат Жанжуменов.

Пять сестер

В феврале 2019 года республика сопереживала горю одной из столичных семей  – заживо сгорели пятеро детей. В жилмассиве Коктал-1 ночью из-за неправильной эксплуатации печи загорелась времянка, под руинами которой остались пятеро сестер: самой старшей было 12 лет, а младшей  всего 3 месяца. Взрослых с ними не было – они находились на работе в ночную смену. Трагедия вскрыла ряд социальных проблем Казахстана – от отсутствия пожарной безопасности в жилмассивах до недостаточной поддержки многодетным семьям в течение многих лет. После чего чиновникам пришлось начать их спешно решать разными способами – от создания горячих Telegram-чатов для многодетных семей  до отдельной госпрограммы для многодетных семей по обеспечению их льготным жильем.

Смертельные поля

2019 год запомнится и тем, что в нем участились случаи травм и смертей детей и подростков Казахстана на футбольных полях в регионах страны. Тяжелые не закрепленные футбольные ворота падают на игроков, унося их жизни. Проблем здесь целый комплекс, основные из них отсутствие контроля за состоянием спортивных объектов, строгой, лишенной коррупции приемки площадок и монтажа конструкций на них, и «чистой» проверки уже функционирующих площадок, и простая человеческая халатность. Несмотря на рост числа случаев смертей и травм на футбольных полях, в парламенте Казахстана и в профильном министерстве пока не собираются проводить тотальной проверки всех площадок страны. 

Убийственная цифровизация

Халатность приводила к трагедиям не только на футбольных полях, но и в местах, где рождаются будущие игроки: в роддомах и перинатальных центрах. Осенью 2019 года республику потряс случай в Атырау – местные медики  положили в холодильник в морге еще живого младенца. Сделано это было, чтобы скрыть свою ошибку: в электронной базе данных слабого при рождении малыша ошибочно обозначили мертвым. В бумагах ошибку можно бы было исправить, но тотальная цифровизация без возможности правок онлайн-документа не оставила ребенку шанса на жизнь. Последующая проверка показала, что случаев похожего сокрытия младенческой смертности за 2019 год по стране  было почти несколько сот, что младенческая смертность в Казахстане начала расти… Фактически, ее рост совпал не с ухудшением услуг, а с цифровизацией казахского здравоохранения. По каждому из случаев смертности младенцев была начата проверка, итоги расследования еще не обнародованы.

Опасные школы

Как показал уходящий год, для казахских детей небезопасны не только игровые площадки, роддома и детские сады, но и школы. Осенью 2019 года в школьном туалете города Тараз была изнасилована восьмиклассница, вышедшая по нужде во время урока. Мужчина беспрепятственно проник на территорию учебного заведения и ждал свою жертву близ школьного туалета, расположенного во дворе. Сделать задуманное ему удалось не только благодаря халатности персонала и охраны, не следивших по камерам видеонаблюдения за происходящим в школьном дворе: насильник, сам того не желая, поднял на обсуждение общества проблему республиканского масштаба. Как оказалось, в экономически благополучном и имеющем значительный вес в мировом сообществе Казахстане треть школьников лишена простой возможности ходить в теплые и безопасные туалеты. По данным министерства образования и науки Казахстана, из 7 014 школ республики 2 514 школ имеют только надворные уборные, большая часть таких уборных приходится на села. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в связи с поднявшимся возмущением в обществе пообещал : до 2021 года в республике не останется ни одного дворового небезопасного туалета в школах. Правда, юной жительнице Тараза этим уже не помочь.

Бьет – значит ....?

Нельзя помочь и жительнице Нур-Султана, которая стала жертвой своего супруга. Осенью ее история потрясла даже относительно привыкших к семейному насилию казахстанцев, да и соседей по центральноазиатскому региону тоже. Мать шестерых несовершеннолетних детей во время ссоры была избита мужем, после чего он решил вывезти из дома и сжечь супругу заживо. Обожженную женщину нашли случайные прохожие, медики боролись за ее жизнь, и с 75% ожогами тела, что с медицинской точки зрения трудно объяснить, казахстанка прожила чуть более месяца. Часть последних дней жизни она провела в сознании, выйдя из комы, она даже сумела указать на преступника.  Вопрос о том, что казахстанки мало защищены от семейного насилия, снова встал достаточно остро – закон « О профилактике бытового насилия» в стране есть, но работает он неэффективно. По данным исследования, проведенного «ООН-Женщины» и правозащитниками Казахстана, представленного в Женеве в октябре 2019 года,  ежегодно в республике от домашнего насилия погибает порядка 400 женщин, 17% казахстанок сталкивались с сексуальным или физическим насилием со стороны партнера, каждая пятая сталкивалась с психологическим насилием. А более 30% казахстанок жестко контролируются мужьями, братьями или отцами, что иногда тоже переходит в психологическое насилие. В 2019 году серьезные недостатки в реагировании на случаи бытового насилия со стороны органов внутренних дел отметили и в  Human Rights Watch – по данным правозащитников, чаще всего у пострадавших не берут заявления, приняв заявления, не реагируют на них, не информируют о правах, а также предлагают настойчиво примириться с агрессором. Практически не встречается в Казахстане и практика отселения агрессора.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.