Приостановка импорта пищевой продукции из КНР произошла в связи с закрытием границы Кыргызстана и Китая накануне, 27 января. Ранее в связи с празднованием китайского Нового года ежегодно перекрытие границы происходило по китайской инициативе, в этом же году инициатором стала кыргызская сторона из-за угрозы ввоза в республику коронавируса, унесшего жизни более 100 человек за январь 2020 года. За несколько дней до закрытия границы, 24 января, было так же объявлено о запрете на импорт в КР китайского мяса - по некоторым данным, коронавирус 2019-nCoV передается не только воздушно-капельным путем, но и через продукты животного происхождения, сохраняясь на них.
Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана уже готовится к тому, что граница с Китаем будет закрыта не только до 1 февраля, как было обозначено ранее. Следовательно, республике придется искать дополнительные варианты импортозамещения - работа в этом отношении уже ведется. Как заявил на пресс-конференции директор Департамента карантина растений Минсельхоза КР Иличбек Марсбек уулу, искать замену потребуется не только мясу, но и овощам и цитрусовым, а так же грецким орехам и другим продуктам. Информацию же о том, что продукты питания из Китая могут быть опасны для здоровья кыргызстанцев не из-за коронавируса, но и по иным причинам, чиновник опроверг.
«...Мы ряд продуктов из Китая отправили в лабораторию Минздрава для анализа на выявление химикатов, пестицидов и ГМО. По результатам мы выяснили, что ГМО в этих продуктах отсутствует», - отметил он.
Отметим, что в течение последнего года от китайских косточковых и семечковых, а так же от мандаринов, апельсинов и продукции аквакультуры отказалась Российская Федерация. Причиной стал слабый фитосанитарный контроль на китайской территории и наличие в ввозимой продукции карантинных в РФ насекомых. А так же выявленное Россельхознадзором на предприятиях, занимающихся выращиванием, отловом и переработкой морепродукции употребление незаявленных лекарственных средств и гормональных препаратов и нарушение условий хранения продукции.
Комментарии