четверг, 21 ноября 2024
Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

30 апреля 2020 09:27    Просмотров: 8015

Владимир Банников, © News-Asia

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20-ть лет. Об этом на онлайн круглом столе «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС» поведала заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, экономист Елена Кузьмина.

«Еще с начала 2000-х годов расчеты экономистов говорили о том, что может случиться серьёзная пандемия и мировой экономический кризис. В основном, такие прогнозы делали западные эксперты, которые говорили, что первыми пострадают крупнейшие торговые хабы, затем –  нефтедобывающие страны и крупные экономики. Предсказывалось, что при пандемии начнется паника, причем не только среди населения, но и среди инвесторов. Эксперты предполагали, что получателями выгод этого кризиса в силу стабильности и наличия средств для поддержания системы станут первые экономики мира, в то время как пострадавшими окажутся страны со средними и добывающими экономиками. Что касается малых экономик, то было очевидно, что им придется помогать», – рассказала Кузьмина.

Экономист отметила, что нынешняя ситуация не совсем вписывается в прогнозы, прежде всего, в силу разницы прогнозируемых и реальных цифр. По словам Кузьминой, расчет снижения темпов производился на каждые 600 тысяч человек, при этом предполагалось, что в числе пострадавших окажутся 200 миллионов жителей планеты.

«Естественно, что чем выше уровень заражения, тем сильнее снижается мировой ВВП. К счастью, сейчас ситуация в мире намного лучше – на сегодняшний день насчитывается чуть больше 3 миллионов заболевших», – подчеркнула эксперт.

Не совпали прогнозы и в плане бенефициаров и пострадавших. Среди наиболее пострадавших оказались первая и вторая экономики мира.

«Эксперты не прогнозировали, что самый высокий рост уровня безработицы будет наблюдаться в США – стране, которая является мировым экономическим лидером. Внушительный удар был нанесен и Китаю, чья экономика является второй в мире. Сначала снизились цены на сырье, а затем разразился нефтяной скандал, теперь сократились потребительские спросы, и встала угроза кризиса перепроизводства. Кроме того, несмотря на то, что КНР первой справилась с эпидемией, велика вероятность ее повторения в ближайшее время», – считает Елена Кузьмина.

При этом она отметила, что страны ЕАЭС, тесно связанные с Китаем, в том числе производственными цепочками, могут ощутить на себе последствия экономического кризиса в КНР. По ее словам, в России просядут многие отрасли – сфера услуг, ресторанный и гостиничный сектор, туризм, авиасообщение, а также строительная и производственная отрасли. Все это скажется на росте уровня безработицы до 7-8%, а соответственно и на снижении доходов населения примерно на 16%.

«Это очень серьезные цифры, учитывая ситуацию на рынке нефти, которая в значительной степени влияет на российский бюджет, перед которым теперь поставлены новые задачи – во-первых, усиленная поддержка медицины и борьба с коронавирусом, во-вторых, необходимость поддержать малый и средний бизнес, и в-третьих, справиться с нагрузкой на социальную сферу – сохранить зарплаты бюджетникам и выплачивать возросшее число пособий по безработице», – подчеркнула Кузьмина.

Говоря о процессах интеграции в рамках ЕАЭС, она отметила, что союз является сейчас буферной зоной для его членов. 

«Начали с медицинских форматов, сразу был запрещен вывоз медицинских препаратов, техники, оборудования за пределы зоны ЕАЭС. Одновременно были сняты таможенные ограничения на ввоз этих товаров на территорию союза из третьих стран. Параллельно встал вопрос обеспечения продуктами питания, на законодательном уровне были отрегулированы вопросы спекуляции и запрета на продажу тех или иных товаров. Сейчас идет речь об увеличении торговли, сокращений нетарифных ограничений, о создании производственных цепочек и решении миграционных проблем, т.е. участники союза готовы совместно прорабатывать многие проблемные аспекты», – добавила экономист.

Фото: Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.