суббота, 23 ноября 2024
Крепкая дружба «ковидом» не ломается:  коронакризис и российско-таджикские отношения

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Крепкая дружба «ковидом» не ломается:  коронакризис и российско-таджикские отношения

Крепкая дружба «ковидом» не ломается: коронакризис и российско-таджикские отношения

30 сентября 2020 11:57    Просмотров: 8070

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в процессы развития международного диалога и укрепления межстранового сотрудничества по всему миру. В этом контексте особое значение принимает то, насколько те или иные страны оказались стрессоустойчивы в столь непростых условиях.  

Стабильным можно назвать сотрудничество России и Таджикистана, для взаимодействия которых общемировая проблема не стала непреодолимым барьером, но является лишь еще одной «проверкой на прочность». К такому выводу пришли участники Международной видеоконференции «Россия-Таджикистан: перспективы политического и экономического сотрудничества», которая состоялась 28 сентября 2020 г. в ставшем уже привычным дистанционном формате.  

Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) и Институт исследований Центральной Азии (г. Казань, Россия), собравшие для участия в дискуссии представителей экспертно-аналитического сообщества из России и Таджикистана. Модерировал дискуссию Андрей Большаков – д-р. полит. наук, директор научных программ Института исследований Центральной Азии, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

С приветственным словом перед участниками видеоконференции выступили руководители организаций-инициаторов мероприятия. В частности, директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев дал краткую характеристику отношениям двух стран на настоящий момент:  

«… Россию и Таджикистан объединяют доверительные отношения и общность позиций по вопросам региональной безопасности и современным вызовам, связанным с противодействием экстремизму и международному терроризму на южных рубежах СНГ. Однако, это далеко не все.  

Российско-таджикские отношения развиваются поступательно, что придаёт новый импульс сотрудничеству и создаёт новые предпосылки для дальнейшего развития делового, экономического, культурного и образовательно-гуманитарного сотрудничества».

Исполнительный директор Института исследований Центральной Азии Марат Сафин также положительно оценил текущее состояние российско-таджикистанского взаимодействия:  

«… Безусловно, Таджикистан является стратегическим союзником России в Центрально-Азиатском регионе. Обе стороны связывают многолетние партнерские отношения. Российско-таджикские отношения в настоящее время находятся на самом высоком уровне: Россия для Таджикистана – самый крупный торговый партнер, Россия также является гарантом безопасности Таджикистана, имеющего 1244-км. границу с Афганистаном.

Кроме того, Россия является одним из ключевых инвесторов в экономику центральноазиатской республики. Объем российских накопленных прямых капиталовложений составляет $1,6 млрд – 17,2% от всех иностранных инвестиций».

С первым докладом на тему «Коронакризис и российско-таджикские отношения: политико-экономическое измерение» выступил канд. полит. наук, научный сотрудник кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Бахри Бархиев:

«… В целом российско-таджикские отношения развивались динамично даже во время коронакризиса: лидеры двух государств несколько раз в течение года общались по телефону, Эмомали Рахмон приезжал на отложенный парад Победы в Москву в июне этого года, обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций.  

Никаких негативных моментов в отношениях двух сторон не выявлено. Также и в экономике не наблюдается негативных тенденций. Товарооборот между странами за 8 месяцев текущего года сократился всего лишь на 1%».  

С докладом на тему «Проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта и Big Data для России и Таджикистана» выступил Сергей Федорченко – канд. полит. наук, профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного университета.

«… Сегодня, в условиях внедрения искусственного интеллекта и Big Data актуальным является вопрос цифрового суверенитета. Здесь, на мой взгляд, постсоветские страны (в том числе Таджикистан и Россия) могли бы объединиться с целью выработки консолидированной позиции в рамках сотрудничества с различными IT-корпорациями.

В то же время, необходимо актуализировать вопрос создания собственного IT-сектора. Без этого, как мне кажется, сохранить суверенитет в современной цифровой реальности ни Таджикистану, ни России уже будет невозможно».  

Некоторые нюансы предстоящего периода выборов затронул в своем выступлении на тему «Политическая осень в Таджикистане» канд. полит. наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.  

«… В современной электоральной практике существует, по меньшей мере, два подхода к пониманию роли зарубежных наблюдателей в выборах. Первый подход рассматривает внешнее наблюдение как форму международного сотрудничества в организации выборов, он характерен для государств СНГ. При этом признаётся производность избирательных прав и свобод человека от исторического процесса и их постоянное динамическое движение. В таком случае единственной оценкой легитимности демократических выборов служит соответствие их результатов политическим предпочтениям граждан данного государства.

Второй подход ограничен сугубо политико-правовыми рамками и не учитывает сложных особенностей развития страны. Это позволяет наблюдателям от стран Запада формально оценивать выборы и интерпретировать их в угоду сложившимся политическим стереотипам. Если рассматривать предстоящие выборы в Таджикистане, то уже изначально наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не заинтересованы в равноправном сотрудничестве. В то время как постсоветским странам ближе понятия «международное сотрудничество» и «равноправный диалог», нежели «международный надзор».

Эксперт по вопросам политики и безопасности из Таджикистана Абдуллохи Рахнамо посвятил свое выступление теме «Особенности процесса государственного строительства на пространстве СНГ на опыте Таджикистана: институциональный анализ»:

«… Проблема усовершенствования государственного института и институциализация стабильности являются приоритетными направлениями политики государств. На мой взгляд именно решение этих проблем может создать почву для решения других социально-экономических, культурных, политических и иных проблем, стоящих перед нами.  

Сегодня Таджикистан находится в процессе перехода от этапа восстановления к этапу развития. Формулой успеха Таджикистана в этом вопросе – это обеспечение плавности этого процесса. И сейчас все усилия в стране направлены на это. Отмечу, что в этом деле не актуален консерватизм, предполагающий долгую концентрацию на уже достигнутом. Равно как и либеральный реформизм, который может разрушить все, что уже достигнуто».  

Примечательным было дополнение к выступлению, в рамках которого Бехруз Саидов анонсировал создание новой автономной исследовательской структуры – Аналитического центра изучения региональной политики и безопасности в г. Душанбе. Директор нового центра особо отметил нацеленность организации на выработку конструктивной позиции по направлениям своей будущей деятельности.  

В показательно конструктивном ключе выступил Станислав Притчин с докладом на тему «Россия и Таджикистан: перспективы регионального экономического сотрудничества»:

«… Можно отметить определенную стагнацию в развитии новых проектов, открытии новых сфер сотрудничества между странами, несмотря на взаимную потребность и успешный пример соседей, которые демонстрируют более динамичное развитие. Более того, в условиях активизации региональных интеграционных процессов, особенно в свете начала процесса сближения Узбекистана и ЕАЭС, Таджикистан остается несколько в стороне от регионального мейнстрима.  

В случае же полноценного присоединения Ташкента к ЕАЭС возможна ситуация, при которой двое из пяти соседей Таджикистана будут участниками важного интеграционного объединения, создавая неконкурентные условия для таджикских экспортеров в страны ЕАЭС и трудовых мигрантов. С целью создания условий для дальнейшего развития отношений с Россией, а также создания новых возможностей для таджикских производителей, трудовых мигрантов целесообразным выглядит рассмотрение перспектив получения статуса наблюдателя с присоединением к зоне свободной торговли, а в перспективе и, возможно, полноценного членства Таджикистана в ЕАЭС».

Следующий спикер – Альберт Белоглазов – канд. ист. наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ в рамках своего выступления представил ретроспективный обзор сотрудничества России и Таджикистана в сфере безопасности. В заключении эксперт отметил следующее:  

«…Усиление культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества позволит противопоставить радикальному исламизму межнациональное и межконфессиональное согласие, континентальную интеграцию, поддержку культурных, национальных, религиозных особенностей всех народов и политических субъектов региона».  

 

Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский в своем выступлении остановился на вопросах трудовой миграции. По мнению спикера, российский властям нужно тщательнее подходить к разработке и внедрению программ, направленных на развитие толерантности и добрососедства, на предотвращение возможных межнациональных конфликтов, ведь иное лекарство может быть хуже болезней:

«Для того, чтобы не объявлять каждые два года «амнистии» нужно убрать избыточные требования законодательства, которые ведут к массовым выдворениям иностранных граждан с последующим запретом на их въезд от 3 лет. Такого рода запреты коснулись более чем двух с половиной миллионов иностранцев, что, по мнению экспертов, нанесло значительный ущерб российской экономике, её имиджу в сопредельных странах и просто межличностным контактам, вплоть до разрыва семей».

Докладчик также высказал предположение, что проблему адаптации и интеграции иностранных граждан может решить их профессиональная подготовка по востребованным в Российской Федерации рабочим специальностям:

«Необходимо создать условия для того, чтобы трудовая миграция у нас осуществлялась посредством оргнабора, а не только с использованием механизмов свободного рынка. Например, данная тема активно прорабатывается ныне в Узбекистане, заявившем об усилении взаимодействия с Евразийским экономическим союзом».

Канд. ист. наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Василь Сакаев продолжил заданную тематику и также посвятил свой доклад российско-таджикистанским миграционным потокам:

«… Особое значение имеет создание легальных открытых механизмов помощи и поддержки мигрантов. В этом отношении Татарстан реализует некоторые проекты, в том числе поддержанные Фондом президентских грантов.  

Например, создание сервиса, позволяющего мигрантам на своем родном языке получать необходимую информацию, как в рамках нормативно-правовой сферы, так и по различным бытовым тонкостям пребывания в республике и в России в целом».  

В конечном итоге участники видеоконференции сошлись в мнении о том, что сегодня Россия и Таджикистан, две дружественные страны демонстрируют высокие темпы развития взаимодействия. Впрочем, потенциал этого взаимодействия оценить крайне трудно, так как направлений для его укрепления и развития множество. 

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2023 16:34

Саудовская Аравия проспонсирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Общая стоимость соглашения составляет 100 млн долларов и полностью финансируется за счет средств льготного кредита Саудовского фонда развития.

13 октября 2023 17:42

В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

Во времена СССР предприятие входило в число самых старых крупных месторождений по добыче урана. Рекультивацией остатков здания и отвала фабрики бедных урановых руд и четырех урановых хвостохранилищ занимались специалисты «Росатома».

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.