четверг, 21 ноября 2024
В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

28 октября 2020 15:22    Просмотров: 26442

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Многочисленные нарушения, зафиксированные как в день выборов, так и в период агитации со стороны ряда партий, которые в итоге и победили, вызвали народные протесты по всей стране. После того, как ЦИК и все международные наблюдатели признали выборы состоявшимися и демократичными, люди вышли на центральную площадь столицы добиваться справедливости. Отмены итогов выборов, конечно же, добились, а вопрос справедливости повис в воздухе.

За неделю после оглашения результатов голосования в Бишкеке успели разгромить Белый дом, восстановление которого по самым скромным оценкам обойдётся в сумму не менее 400 млн сомов, и освободить ряд заключённых, один из которых, оппозиционный экс-депутат Садыр Жапаров, стал впоследствии премьер–министром страны. За вторую – под натиском митингующих сторонников вновь назначенного главы правительства ушёл в отставку действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков. Полномочия перешли к Жапарову, так как спикер парламента Канатбек Исаев, который до итогов досрочных президентских выборов (а это значит до 10 января 2021 года) должен был управлять страной согласно Конституции, сложил с себя полномочия в пользу Жапарова.

Все это время по всей республике шантажировали бизнесменов, грабили и поджигали иностранные предприятия. В столице и крупных городах магазины, которые традиционно после каждой «революции» в 2005 и 2010 году грабили, в этот раз удалось спасти силами народных дружинников, которые патрулировали  улицы и днём, и ночью, охраняли покой простых граждан, пока «доблестные» стражи правопорядка определялись на чей они стороне. Позже милиционеры будут доказывать, что работали, только в «гражданке», но им не поверят.

Что было?

Всё это время, пока царило безвластие в стране, закрылись многие частные предприятия, банки, госучреждения. Начались силовые захваты кресел мэров городов, должностей в министерствах, попытки рейдерских захватов предприятий и погромы объектов горнодобывающей промышленности с иностранным капиталом. Поджоги  и погромы произошли на втором по размерам после Кумтора золоторудном месторождении Джеруй с российским капиталом, на Бозымчак и Жамгыр с казахскими инвестициями, на Иштамберди и Кичи-Чаарате с китайскими инвестициями. Никто до сих пор за противоправные действия ответственности не понёс. Хотя новая власть и говорит, что готова к диалогу с инвесторами и к их защите, на практике этого не происходит.

Что происходит сейчас?

В Кыргызстане царит полное безвластие, никто ни за что не отвечает. Всех так называемых политических заключённых, что были вызволены из тюрем, вернули назад, включая бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, добавив ему в вину ещё и организацию последних беспорядков. Вернулись туда практически все, кроме и.о президента – Садыра Жапарова. Не смогли найти и объявили в международный розыск экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова и экс-премьера Сапара Исакова. Их тоже освободили манифистанты в ночь беспорядков с 5 на 6 октября. Несмотря на то, что сотрудники милиции появились на улицах, порядка больше не стало. Акции протеста и митинги происходят у разных административных зданий. Когда определённые группы не устраивает назначаемый чиновник, они выводят от одной до двух сотен своих сторонников и требуют его замены. Только четыре раза менялся и. о. мэра столицы. Все занимаются делёжкой портфелей, прикрываясь фразой «меня назначил народ!».

Меж тем врачи республики бьют тревогу – надвигается вторая волна коронавируса. На юге республики эпидситуация уже усложнилась, и глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев заявил о том, что в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях причиной этому могли стать массовые агитмероприятия перед выборами и последовавшие затем акции протеста.
Бюджет республики просел не только из-за коронавируса, но и из-за того, что бизнес лихорадило, банки вывезли средства из терминалов, даже отключалась система SWIFT. Экономическая деятельность была практически парализована. Первые проблемы с госвыплатами уже есть: Минтруда и соцразвития сообщило, что в пяти районах Джалал-Абадской, Нарынской и Таласской областей есть задержки соцвыплат за октябрь. Официально виноват перевод соцплатежей на безналичный расчёт и промахи цифровизации, неофициально же люди, оставшиеся без пенсий и пособий, считают, что так пытаются прикрыть нехватку бюджетных средств. И таких случаев явно будет больше: на налоговую забастовку с 1 ноября уходят все рынки республики. Предприниматели страны несут убытки с зимы 2019-2020 г. из-за периодического закрытия границ соседями и последовавшей за ними пандемии. По информации президента Ассоциации рынков Дамиры Долоталиевой, некоторые предприниматели не могут получить товар из Китая уже пять месяцев.

Близится и момент погашения процентов по кредитам в 2021 году Пекину. Долг перед большим соседом занимает 42,5% от всего объёма внешнего долга Кыргызстана: это более 1,7 млрд долларов США. Большая часть из них приходится на китайский Эксимбанк. При этом Россия и другие партнёры просят республику вернуться в правовое поле.

Что дальше?

Но возвращение весьма сомнительное. Большинство руководящих должностей заняли ближайшие соратники Садыра Жапарова.
ЦИК Кыргызстана согласно законодательству назначила повторные выборы в парламент на 20 декабря вместо тех, что вывели людей на площади по стране. Но уходящий шестой созыв парламента в нарушение ряда положений Конституции и регламента своей работы за один день приостановил действие конституционных законов о выборах и тем самым продлил себе полномочия на несколько месяцев. В тот же день нардепы решили, что стране нужны не новые парламентские выборы, а поправки в Конституцию, которые должны пройти народный референдум. Неконституционный и нелегитимный закон подписал Садыр Жапаров, а Административный суд аннулировал решение ЦИК о повторных выборах, хотя не имеет на то права. Юристы и правозащитники бьют тревогу – в правовом поле в стране осталась только ЦИК, которая подала протест в Конституционную палату Верховного суда. Если Верховный суд оставит решение предыдущей инстанции в силе, Кыргызстан станет страной, игнорирующей свою же Конституцию, и окончательно уйдёт в беззаконие в глазах мирового сообщества.

Свои действия власти пытаются прикрыть популизмом. Так, Садыр Жапаров объявил 30-дневную экономическую амнистию, которая рассчитана на коррупционеров, уклонистов от налогов и тех, кто имел все это время теневые доходы. Им предлагают компенсировать ущерб в госказну и легализовать доходы, тогда преследовать по закону их никто не будет (хотя в кыргызском законодательстве таких положений нет). В противном случае нарушителей ждут жернова закона и тюрьма. А  соратник Жапарова Камчыбек Ташиев, которого назначили главой комитета национальной безопасности, на пресс-конференции объявил войну криминалу. После чего в Бишкеке прошёл громкий арест одного из авторитетов преступного мира Камчыбека Кольбаева.  Ему вменяют создание преступного сообщества. Так же за это время показательно были вскрыты несколько крупных контрабандных схем на кыргызской таможне и в других госорганах: началось зарабатывание очков перед выборами.

Образование

Помимо экономики и политической ситуации, в Кыргызстане в бездну катится и образование. Ни обучаемым, ни педагогам государство практически не предоставило помощи в виде ноутбуков, планшетов или хотя бы телефонов. Уроки, которые спешно записало Минобрнауки для школьников по всем предметам можно было смотреть по телевизору – а они есть далеко не в каждой кыргызской семье. Но даже там, где проблем с техникой не было, возникали трудности: уроки для детей разных классов иногда совпадали. Значительные средства уходили и на интернет. Посещение школ для кыргызских детей и подростков, как и университеты, всё так же под запретом. Зато всюду работают кафе и рестораны, караоке-клубы и культовые религиозные учреждения, проходят полуподпольно массовые праздничные и траурные мероприятия.
Страдают не только учителя, которые оказались на «электронном поводке» в виде соцсетей почти 7 дней в неделю в контакте с родителями и учениками, но и сами ученики. Качество видеоуроков,  которые есть на онлайн-порталах и на телевидении, не очень высокое. А уроки онлайн, что ведут учителя в госшколах, длятся по просьбе родителей порядка 20 минут, чтобы дети не уставали. Этого времени явно недостаточно для проверки знаний и получения качественного образования.
Страдают не только будущие выпускники, но и первоклассники. Исключение составляют только те частные школы, которые могут обеспечить минимальный риск заражения коронавирусом среди учителей и учеников.

Сейчас же вместе с Республиканским штабом по COVID-19 Минобрнауки говорит о том, что вторая четверть тоже пройдёт онлайн. А там подоспеют и президентские выборы. Учителя и преподаватели вузов –традиционный избирательный админресурс, а школы и вузы – помещения для голосования. В случае новых беспорядков про школы кыргызским детям опять придётся забыть.
Часть родителей – у кого есть возможность – перевела детей в частные школы. Как бишкекчанка Мария – мама второклассника одной из столичных школ. По её мнению, госшкола провалила экзамен на дистанционное образование.

– Я вынуждена была перевести сына в частную школу. Во-первых, оказалось, что учителя не могут справиться с учебным процессом – уроки практически не ведут, только присылают задания или голосовые по WhatsApp. Первоклассникам этого недостаточно! Во-вторых, оказалось, что за год сын мало чему научился – в школу он пошёл из частного садика, поэтому умел читать, писать, но, например, записывать примеры по математике в школе он не научился. В классе было больше 40 человек, поэтому отследить каждого ребёнка учительница, понятное дело, не могла. А главное, я обнаружила, что сын теперь пишет печатными буквами! То есть к концу первого класса у него произошёл откат назад, – говорит она. – Во второй класс сын уже пошёл в частную школу. Там могут соблюсти санитарные требования – рассадить детей, проводить уборку, поэтому, когда госшколы снова закрыли, мы остались на офлайн-обучении. Да, сложно, но сын имеет возможность нормально учиться, общаться с ровесниками, им занимаются учителя. После занятий дети делают уроки там же – школа полного дня, потом их развозят по домам. Мне повезло, у меня такая работа, что пока я могу оплатить учёбу ребёнка в частной школе. А что делать другим родителям, у которых нет денег? Тем, которые живут в сёлах?»

Что касается дошкольных заведений, то на 26 октября по республике возобновили работы 96 образовательных учреждений, а это всего 6%: в Джалал-Абадской области  – 10 муниципальных, в Ошской области – 20, в Чуйской области – 25 частных и в Бишкеке 39 – частных и два ведомственных детских сада.

Язык и будущее

Приход к власти национал-патриотического блока партий заставил обеспокоиться не только граждан «нетитульной» нации, но и многих этнических кыргызов. Первый шаг Садыра Жапарова по возвращению в паспорт графы «национальность» для граждан республики – пока по желанию – многие восприняли как попытку разделить общество. Жапаров выполнил желание части электората: графа «национальность» для народа  была  в списке предвыборных обещаний его партии «Мекенчил» на выборах в седьмой созыв. Но, несмотря на добровольность этой инициативы, многим она напомнила стремление разобщить народ страны: убирали графу как раз из соображений объединения народа, как общности кыргызстанцев.
За эти три недели с помощью провокаций пытались раскачать и языковой вопрос в столице – со стороны, поддерживающей Жапарова толпы, звучали обвинения в том, что иноязычные СМИ искажают информацию, а одного из ораторов, который попытался было выступить перед ними не на кыргызском, а на русском, едва не избили. После настал черёд попытки поднять в соцсетях волну возмущения от того, что в столичных залах караоке посетителям не разрешали петь в общем зале на кыргызском языке, не оказалось на нём и песен в каталоге… В соцсетях на этой волне появились отдельные требования о лишении русского языка в стране статуса официального – раз уж всё равно реформе Конституции быть. Но Садыр Жапаров заверил посла РФ в КР Николая Удовиченко, что курс на Россию у Бишкека останется, да и что статус официального языка в КР никто отменять не будет.

Несмотря на это, желание уехать начало посещать многих…

– У меня друзья квартиру на продажу выставили, как возможность появится, говорят, что сразу уедут, хотя раньше вообще не собирались, – говорит столичный IT-специалист Антон. – Сам тоже задумываюсь об этом. Надо начинать документы собирать, а так неохота это делать, возиться, пробиваться в новой стране. Нет накоплений для этого, здесь средств пока хватает, а на новом месте это ни о чём. В России есть родственники, но не такие, чтобы у них можно было остановиться, прописаться, пожить какое-то время, пока не встану на ноги. Зимой лучше никуда не дёргаться, а там - посмотрим. Пока определюсь с местом и узнаю, что понадобится, поднакоплю денег.

Про цены

В столице возобновились осенние ярмарки, на которых мэрия обещала «большие  скидки». пенсионерка Бактыгуль, стоя в очереди, пожаловалась, что цены выше рыночных.
– В супермаркетах и разных торговых точках резко подорожало подсолнечное масло - на 15-25 сомов за литр, ползут потихоньку вверх цены и на другие продукты. А будет ли у меня в этом месяце пенсия, вообще большой вопрос? – подчеркнула она.

Межрегиональное главное управление Министерства экономики проанализировало цены на продовольственную продукцию по крупным рынкам Бишкека и по областям КР с 15 по 22 октября 2020 года.
На рынках Бишкека средняя розничная цена на сахар-песок составила 50-52 сома за 1 кг, за неделю цена не изменилась.
Средняя цена на рис (более пользующийся спросом) на 22 октября составляет 65-75 сомов.
По всем областям республики розничные цены поднялись на растительное масло от 5 до 20 сомов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года розничные цены в среднем поднялись на 24,2%. В итоге средняя розничная цена составляет 102-115 сомов за 1 литр.

Стоит отметить, что подсолнечное масло в Кыргызстан привозят в основном из России и Казахстана. Объем импорта - порядка 80-85 процентов. В республике производят лишь около 12 тысяч тонн масла в год при общей потребности примерно 100 тысяч тонн.

Между тем министр труда и социального развития (правда уже бывший) Улукбек Кочкоров приносит свои извинения пенсионерам, инвалидам, многодетным матерям, которые не получили денежные средства за октябрь своевременно. Он обещает, что впредь такое не повторится.

В Бишкеке у офиса продаж компании «Аэрофлот» ежедневные очереди из желающих   купить авиабилеты в Россию. Сообщается, что в офис продаж компании пускают только по списку, некоторые люди ждут своей очереди несколько дней. Кыргызстанцы жалуются, что билеты в Россию варьируются от 40 до 130 тысяч сомов. Отметим, что граждане КР могут летать в Россию при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Подобный тест стоит от 1800 до 3000 сомов. Но властям не до этого, они заняты более важными вопросами.

Чем закончится кыргызский политический кризис, пока не ясно. Население, которое ждало перемен, выходя на митинги, разочаровано: произошла не революция и обновление, а рокировка в креслах чиновников. В соцсетях всё чаще звучат голоса о том, что «у молодёжи украли революцию», и политической культуры, и элиты в стране нет, а «получить кресло можно, отсидев» (так как у ряда новых назначенцев есть судимости за разные преступления). Но, по мнению ряда экспертов, в том числе и экс-министра экономического регулирования КР Женишбека Байгуттиева, спасти страну ещё можно. Если за это возьмутся юристы, а не жадные до кресел старые и новые политики, а также их родственники.

– Неистовость и необузданность  – плохой, негодный советчик для выхода из сложившейся ситуации. Ещё раз повторюсь, нам нужно правительство Народного Доверия. На (переходный) период. И из числа профессионалов. Как бы то ни было. Что касается выборов, то тут нужно сформировать группу юристов со звучным названием и полномочиями для изменения Кодекса о выборах. Уверен, компетентности наших неангажированных юристов достаточно, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. Это нужно во избежание потрясений, которых в последние пятнадцать лет было более чем достаточно. Президент же после всех изменений должен уйти в отставку. Стать эксом, возможно, или, скорее всего, с гарантиями. С таким грузом ошибок, когда есть людские потери, досидеть до конца срока просто противопоказано. Ещё нам нужен баланс между Севером и Югом, баланс между Западом и ЕАЭС (с превалированием национальных интересов), баланс между интеллектом и глупостью, баланс между левыми и правыми, баланс между совестью и СОВЕСТЬЮ, между честностью и ЧЕСТНОСТЬЮ, – отметил он.

Владимир Банников, Елена Короткова.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.