вторник, 01 апреля 2025
Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

06 апреля 2021 18:27    Просмотров: 5929

Недавняя нелицеприятная реплика президента США о президенте России стала лишним показателем кризиса в двусторонних отношениях и показателем отсутствия какого-либо конструктивного взгляда американского руководства на их перспективы.

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, следствием этого будет все более акцентированный поворот России на восток, а также дальнейшая экономическая и политическая интеграция с Китаем. Остается неясным только одно - зачем это надо самим США? Ведь даже в это кризисное время остаются возможности для взаимовыгодного двустороннего  сотрудничества, с которого постепенно может быть начат новый диалог:  

- Высказывание  Джо Байдена о Владимире  Путине наделало  много шума, но дело не только в нем. «Демонизация» России стала фирменным стилем  американской внутренней политики, где есть место и для санкций, и для обвинений,  и даже до конкретных  политических решений вплоть до выделения средств на борьбу с «российской угрозой». Все это слегка отдает стилистикой «холодной войны» эпохи СССР-США. Реальное противостояние по многим вопросам международной – Украина, Сирия, «Северный поток» и т.д. - и даже российской внутренней  (дело Навального и т.п.) повестки увы, является данностью сегодняшнего дня.  Стало создаваться впечатление, что любое российское действие  автоматически  вызывает негативное отношение со стороны американских политиков. Но дошедшие «до дна» российско-американские отношения вряд ли являются желаемым сценарием и для самой Америки, прямым следствием которой является  нынешний российский «поворот на Восток» вплоть до все более тесной экономической и даже политической интеграции с Китаем. Как бы то ни было, есть вопросы, где американской стороне необходима и даже выгодна  поддержка со стороны России. Прежде всего это ограничение распространения ядерного оружия. И дело не только в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.  Расползающаяся  по миру технология  производства ядерного плутония  вряд ли  соответствует интересам не только американского, но и мирового сообщества. А все более  катастрофические последствия глобального потепления могут стать первым поводом для совместного диалога. Инициативы Джо Байдена по борьбе с этим явлением  вряд ли могут быть  успешны без вовлечения в их разработку и принятие России и ее союзников.  В этом же контексте стоят вопросы регулирования экономической деятельности по линии  Арктического совета, именно в этом регионе последствия глобального потепления проявляются наиболее ярко.  Да и на постсоветском пространстве есть место для взаимной работы – в Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, где две страны вместе с Францией являются сопредседателями.  Владимир Путин предложил Джо Байдену обсудить все противоречия между странами в прямом диалоге, что осталось без четкого ответа. А может все-таки лучше поговорить?

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2025 05:11

Госдума рассматривает ограничение количества виртуальных номеров для физических лиц в целях борьбы с мошенничеством

В России может быть введено ограничение на количество виртуальных телефонных номеров, которые могут быть оформлены на одно физическое лицо.

07 марта 2025 06:49

Ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

В прошлом году общий ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.