пятница, 22 ноября 2024
Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

30 мая 2021 11:51    Просмотров: 28676

Источник: МК-Азия

Артём Хегай, © News-Asia

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.


Корреспондент «МК-Азия» побеседовал с Аскаром Тумурчиновичем Касымовым, председателем Общественного объединения уйгуров в Кыргызстане «Иттипак» (Единство), который рассказал, как беда сплотила людей, как они помогали не только добрым словом, но и самым горячим участием. А также обсудили особенности жизни уйгуров в нашей стране, поговорили о языке, традициях и о том, как в людях рождается чувство патриотизма.

Мирная жизнь потихоньку налаживается


По словам моего собеседника, первым решением Ассамблеи народов КР стало оказание гуманитарной помощи пострадавшим жителям Баткена. Люди разных национальностей приносили в место сбора продукты питания, теплую и летнюю одежду, обувь – все, что было необходимо согражданам Баткенской области.

– Я, как председатель диаспоры, также созвал Совет, в ходе которого мы единогласно решили, что предпримем дополнительные меры. Дело в том, что посредством интернет-площадок выступали люди, утверждавшие, будто гуманитарная помощь до пострадавших не доходит вовсе. Поэтому мы напрямую связались с кураторами района. В разговоре с местными властями удалось уже во всех подробностях установить, в чем люди нуждаются особенно остро. К примеру, в селе «Максат» была двухэтажная школа, где располагалось двенадцать классов. Из-за конфликта на границе в ней произошел пожар. К сожалению, здание учебного заведения в итоге было разгромлено, инвентарь полностью уничтожен. Мы решили восстановить все необходимое для занятий: парты, стулья, школьные доски, шкафы и т.д. Для этих целей организовали благотворительный марафон по сбору средств. В итоге удалось собрать порядка 900 000 сомов. Бизнесмены, обычные люди, даже пенсионеры – каждый вносил свой посильный вклад. Кто-то перечислял средства, кто-то приносил детские вещи, продукты питания, средства гигиены и многое другое. Общая сумма помощи составила 1 миллион 30 000 сомов. Я горд за нашу страну, в которой столько отзывчивых людей.

Школа – это стратегический объект. Дети не должны отставать от учебной программы. Мы хотим, чтобы первого сентября учебное заведение работало в штатном режиме. Поэтому сделали закуп и поехали на место. Нас встретили очень радушно! После разгрузки машины и подписания акта приема-передачи груза, нам удалось побеседовать с учителями, с главой айыл окмоту и местными жителями. Оказалось, школа также нуждается в литературе – книжках, учебных пособиях. В этом вопросе мы тоже пообещали помочь, насколько будет возможно.

Все необходимые документы и свидетельства для отчета перед общественностью у нас имеются.

Кроме того, организована гуманитарная помощь культурными центрами что было сделано общими усилиями Ассамблеи народа КР. Кстати, от Российской Федерации в области работает выездная медицинская клиника. Палатки разбиты, людям оказывается не только медпомощь, но и психологическая помощь. Поэтому на момент нашего приезда люди уже вышли из состояния жесткого стресса, жизнь начала потихоньку налаживаться. Все потому, что каждый сделал свой вклад в завтрашний день, в мирное будущее, в образование детей. И меня очень радует, что народы Кыргызстана по-настоящему отзывчивы!

Сохраняя культурные традиции


– Раз уж мы заговорили о завтрашнем дне и образовании, скажите, проводятся ли в школах КР уроки уйгурского языка?


– К сожалению, нет. Прежде мы организовывали в школах факультативные курсы изучения уйгурского языка. У нас сохранились методические пособия, литература и прочее. Путем обмена преподавателей мы пытались привить родной язык своим детям. Пускай даже все это было лишь в начальных классах, факультативно. Теперь мы решили снова обратиться с этим вопросом к министерству образования, к депутатам ЖК. Пусть хотя бы в местах компактного проживания уйгуров появится возможность изучать родной язык.

– Среди официальных документов «Иттипак» существует ли такой, который говорит о передаче культуры и языка последующим поколениям?

– Да, у нас есть Устав. Основная цель и задача диаспоры: передать язык, самобытную культуру и религию, которой свыше 1000 лет, нашим детям. Не хотелось бы оказаться последним поколением, которое обладает знаниями предков. Нельзя все это утратить.

– Недавно отмечался день доппы - национального головного убора уйгуров. Расскажите, как обычно проходят такие празднования?

– Мы заранее готовили программу мероприятий совместно с комитетом по работе с молодежью. Должны были состояться выступления деятелей культуры, планировалось участие детей. Мы даже хотели организовать нечто вроде музея доппы. Многие не знают, к примеру, чем женские головные уборы отличаются от мужских. Также есть региональные отличия: в Кашгаре и Урумчи, например, бытуют непохожие разновидности тюбетеек. А в целом, доппа – это не просто головной убор. Это наше национальное достояние. В каждом узоре на ней заключен глубокий смысл... Однако из-за пандемии коронавируса и ограничений провести запланированный праздник не удалось.

– Расскажите об одноименной газете диаспоры. Планируете ли вы из ежемесячной сделать ее еженедельной?


– Два года назад мы отмечали ее 25-летие. Она еще с 1994 года выходит на трех языках: на кириллице, уйгурской вязи и русском. Мы планируем в будущем создание информационных сайтов в интернете, которые будут рассказывать о жизни уйгуров. их достижениях. В планах также задействовать социальные сети. Однако само наличие печатной газеты, на мой взгляд, крайне важно – это свидетельство того, что традиции, культура и язык народа живы. Поэтому мы сделаем все возможное для ее сохранения. Издание во многом зависит от пожертвований общественности. Не берусь утверждать, что тираж с 3000 вырастет, но по крайней мере в нынешнем виде мы газету сохраним.

– Получаете ли вы какую-то поддержку от органов власти или политических партий Кыргызстана?

– Плотного соприкосновения с политическими партиями мы не имеем. Любой человек в диаспоре может свободно выбрать любую из них. Общественная жизнь объединения «Иттипак» не пересекается напрямую с политической жизнью уйгуров. Поэтому я бы не делал акцента на какой-либо партийной принадлежности.

На мой взгляд, куда важнее другое. С приходом нового президента, наш статус был поднят до уровня Консультативного совета. То есть, руководители этнопредставительств стали в каком-то смысле советниками президента. Это большой шаг вперед! Когда государство уделяет внимание каждому этносу в равной мере, тогда в людях рождается чувство безопасности и любви к родине. Уже не нужно никуда переезжать в поисках лучшего места. Потому что самой лучшей становится страна, в которой живешь.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.