В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».
В дискуссии приняли участие эксперты из Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Узбекистана и Украины.
«Уже около двух лет я занимаюсь изучением ситуации по биолабораториям США на постсоветском пространстве. Расследование, проведенное на основе открытых источников, а также личных контактов с сотрудниками этих учреждений, позволило установить некоторые факты. Прежде всего – на территории Центральной Азии на текущий момент действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы, существующей на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, о лаборатории в поселке Гвардейский (Джамбульская область РК) и о лаборатории на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. Все они имеют так называемый «третий уровень биозащиты». В их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США. Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в Соединенные Штаты материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также «запуском» контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно направленных на домашних животных», - рассказал Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба.
По словам российского эксперта, деятельность отмеченных биологических лабораторий несет угрозу для всего центральноазиатского региона.
«Территория стран ЦА используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Это создает риски не только для Казахстана и Узбекистана, где непосредственно размещены лаборатории, но и для всего региона. Надо понимать, что (в случае конфликта) биолаборатории будут такими же объектами, как военные базы».
Комментарии