«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», — поясняет Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.
Под благополучием авторы понимают взаимосвязь материальных и нематериальных факторов, достижение личных целей (благ) во всех сферах жизни. Психологи отмечают, индикаторы благополучия разнообразны и различны. На него в том числе влияют генетическая предрасположенность, внешняя среда и особенности индивидуального развития личности.
«Материальное благополучие не всегда является залогом счастья, важно, чтобы желания человека совпадали с его возможностями. Ведь важна не только постановка цели, но и действия к ее достижению. Если человек говорит, что у него есть цель, но ничего не делает для ее достижения, то реализация намеченного невозможна. Если сильна внутренняя мотивация, движение к поставленным целям действительно делает нас благополучнее», — объясняет директор департамента психологии УрФУ Анна Печёркина.
Изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья — первый этап масштабного исследования. В дальнейшем ученые рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека. Уникальность проекта заключается в том, что индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости.
«Мы уверены, что уже с детства существуют определенные показатели психологического благополучия. В младенчестве ощущение счастья ребенка зависит от родителей, в школьном возрасте добавляются сверстники, друзья и учитель. От эмоционального состояния учителя зависит состояние ученика, его успеваемость. Наше исследование направлено на определение степени влияния внешней среды на благополучие, на поиск той грани, когда мы действительно можем рассматривать влияние внешних факторов на внутреннее состояние человека», — рассказывает Анна Печёркина.
Комментарии