четверг, 21 ноября 2024
Китай сталкивается с ростом экстремизма в Центральной Азии и Афганистане – South China Morning Post

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

South China Morning Post: Китай сталкивается с ростом экстремизма в Центральной Азии и Афганистане

South China Morning Post: Китай сталкивается с ростом экстремизма в Центральной Азии и Афганистане

19 мая 2022 12:16    Просмотров: 25010

Алия Садыкова, © News-Asia

Американо-китайская комиссия по мониторингу экономики и безопасности (USCC) обеспокоена, что Китай столкнулся в Афганистане с ростом террористических атак и враждебности, что мешает ему заполнить вакуум власти, оставшийся после хаотичного вывода войск США из Афганистана. Экстремисты и сепаратисты атакуют, и на этом фоне взаимодействие Пекина с правительствами, стремящимися инвестировать в инфраструктуру, может иметь неприятные последствия. Об этом пишет китайская South China Morning Post.

По данным СМИ, эти вопросы поднимались 12 мая на обсуждениях для выработки стратегии США по политике в отношении Китая. Рафаэлло Пантуччи, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама из Сингапура, отметил, что Китай, поддержав пришедшее во власть террористическое движение, настроил против себя другие группировки.  Среди них есть и террористы, имеющие уйгурское происхождение.

По словам Пантуччи, в частности, «Вилаят Хорасан» (афгано-пакистанское отделение ИГ, запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной исламистской террористической организации, которое запрещено в России, Кыргызстане и ряде стран мира как международная исламистская террористическая организация,– прим.авт.), идентифицировало исполнителя теракта, совершенного смертником в мечети в афганском городе Кундуз в октябре, как уйгура.

«Филиал ИГ (международная исламистская террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде стран мира) принял к сведению поддержку Китаем своего врага “Талибана” ("Талибан" – запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), и это следует рассматривать как “большую красную тряпку”», – сказал Пантуччи.

Изначально USCC была намерена провести слушания по другим проблемным областям – в частности, по вопросу того, как удержать вооруженные силы материкового Китая от вторжения на Тайвань и противодействовать китайскому кибершпионажу и возможностям ведения кибервойны. Намерены были уделить больше внимания и росту геополитического влияния Китая с помощью таких программ, как инициатива «Один пояс-один путь», которая включает Китайско-Пакистанский экономический коридор (CPEC), поскольку отношения Вашингтона с Пекином ухудшились по нескольким направлениям.
Однако насилие, направленное против граждан Китая, показывает, что стратегия Пекина по взаимодействию с любым правительством любой страны, стремящимся к китайским инвестициям в инфраструктуру, может быть провальной и не укреплять доверия к Китаю.

«Хеджирование (равновесное распределение участия с целью избежать рисков, – прим.авт.) в отношении Афганистана было в основном политикой Китая в течение последнего десятилетия. Китай, по сути, предпочел взаимодействовать с Афганистаном в каждом из возможных направлений. Это было с Соединенными Штатами, это было с региональными партнерами, это было через многосторонние институты, такие как [Шанхайская организация сотрудничества] или другие мини-структуры, которые они создали вокруг Афганистана, а также с противоборствующими группировками», – отметил Пантуччи.

И Пантуччи, и еще один докладчик, Мухаммад Тайяб Сафдар, аспирант Университета Вирджинии, указали на то, что случаи атак на представителей Китая есть уже и в Пакистане. Они напомнили, в частности, о недавнем теракте в апреле на территории Института Конфуция в Карачи. Погибли террористка-смертница, которая принадлежала к этническим белуджам, водитель-пакистанец и три гражданина Китая, которые  работали в учебном заведении. Ответственность за теракт на себя взяла одна из крупных этнических группировок белуджей, которая до этого уже стояла за другими нападениями на подданных Китая в Пакистане. Подобный принцип противостояния Китаю и его гражданам по этническому принципу не нов – есть и другие примеры, когда атаки и теракты производились на этнической основе.

«Раньше именно уйгурские боевики, как правило, несли ответственность за нападения на китайских дипломатов или китайских бизнесменов в Кыргызстане», – добавил Пантуччи. – «Все чаще мы видим, что кыргызы в целом очень злы по отношению к китайцам ... и мы можем видеть похожие истории и в Казахстане».

Дженнифер Брик Муртазашвили, директор-основатель Центра управления и рынков Питтсбургского университета, отмечает, что гнев и недовольство против Китая не означает, что в регионе будут рады партнерству с США. Поскольку «США потеряли много доверия из-за того, как они покинули Афганистан».

«Независимо от того, как вы можете относиться к вмешательству, независимо от того, как вы можете относиться к отмене решения о выводе войск так, как ушли США, я думаю, что это оставило очень горький привкус во рту у многих людей в регионе», – подчеркнула она.

Муртазашвили утверждает, что единственным способом для США усилить свое влияние в Центральной Азии может быть работа на многосторонней основе. То есть поддержка инициатив, которые имеют широкую региональную поддержку, и помощь для ряда стран в развитии их внешней политики. Так как стратегия США с изоляцией и санкциями каких-либо «провинившихся» стран, того же Афганистана при террористическом правительстве, «похоже, не работает».

«В условиях отвлеченной России и деамериканизации региона страны региона обладают большей свободой действий, чем когда-либо в новейшей истории. США должны диверсифицировать свой набор инструментов и определить ... решения, которые выходят за рамки условий талибов ("Талибан" – запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) и санкций и стимулируют страны региона к поиску путей сотрудничества в экономическом регионе», – заключила она.

Фото на превью: Xinhua via AP

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.