В китайской провинции Хэнань в течение последних нескольких недель происходят столкновения между полицией и вкладчиками, причем последние заявляют, что им не разрешают снимать свои сбережения из банков с апреля этого года. В Сети появились свежие видеоролики, на которых видно, как танки Народно-освободительной армии Китая разворачиваются на улицах, чтобы напугать протестующих. В провинции проходят масштабные акции протеста вкладчиков банков с требованием разморозить их средства.
Согласно сообщениям СМИ, это произошло после объявления хэнаньского отделения Народного банка Китая о том, что сбережения вкладчиков в их филиале являются «инвестиционными продуктами» и не могут быть изъяты. Танки, развернутые против китайского народа, делают мрачное напоминание о репрессивных репрессиях в Китае 4 июня 1989 года, дне резни на площади Тяньаньмэнь. Тогда китайские власти послали туда танки и хорошо вооруженные войска, чтобы очистить пекинскую площадь от митингующих студентов, требовавших демократии и больших свобод. Репрессии, в результате которых погибли сотни, если не тысячи, безоружных протестующих, избегаются для обсуждения и подвергаются строгой цензуре в средствах массовой информации и в онлайн-изданиях, в литературе Китая.
10 июля 2022 года более тысячи вкладчиков собрались у здания филиала центрального банка страны в Чжэнчжоу, чтобы начать свою самую масштабную акцию протеста. Сотни вкладчиков устроили несколько демонстраций в городе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, но их требования игнорировались китайскими властями. Против них выступили люди в белой одежде, которые, как подозревают журналисты, являются переодетыми сотрудниками Народной вооруженной полиции Китая, и подавили протесты.
После того, как протесты в Чжэнчжоу переросли в столкновения и насилие, власти заявили, что начнут выдавать деньги вкладчикам, чьи средства были заморожены несколькими сельскими банками. Причем первый платеж должен был произойти 15 июля, но, по данным негосударственных СМИ, лишь горстка вкладчиков получила выплаты, что заставляет задуматься о том, куда девались средства из банков. Китайские же государственные СМИ также ничего не опубликовали о погашении долгов банками.
Гонконгские СМИ также считают, что в такое время, когда стабильность подчеркивается больше всего, а стабильность отвечает интересам президента Китая Си Цзиньпина, увеличение числа подобных инцидентов (таких, как протесты в банке Чжэнчжоу) показывает, что у этих банков действительно нет лишних денег. Значительная часть доходов местных органов власти поступает от сдачи земли в аренду, особенно застройщикам, и поскольку так много проектов остаются незавершенными, многие строительные компании больше не покупают землю, что сказывается на доходах местных органов власти.
Согласно сообщениям СМИ, причина, по которой приостановка погашения кредитов покупателями жилья не рассматривается немедленно, заключается в том, что, за исключением высокопоставленных чиновников, непосредственно отвечающих за городское строительство и недвижимость, почти каждый успешный застройщик является тайной рукой какой-либо другой влиятельной семьи китайского коммунистического режима. Элита партии КПК, как и их родственники и дети, занимается недвижимостью, чтобы заработать деньги, через своих подставных лиц.
Обычным застройщикам недвижимости также приходится подкупать государственных чиновников всех уровней в обмен на их развитие. Если высшие руководители КПК захотят расследовать коррупцию в недостроенных зданиях и недвижимости, им, возможно, придется де-факто пустить жернова закона в ход против себя.
Между тем, несколько дней назад в Интернете было распространено видео, в котором профессор Пекинского университета Цинхуа Чжэн Юхуан сказал, что 2022 год – трудный год для Китая: в первой половине 2022 года в Китае закрылось 460 тыскомпаний, было закрыто 3,1 млн промышленных и коммерческих домохозяйств, ликвидация предприятий выросла на 23 процента. Из года в год 10,76 млн выпускников колледжей вступают в общество, испытывая огромные проблемы с трудоустройством, а 80 млн молодых людей так и остаются безработными.
Фото на превью:AFP
Комментарии