Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали пожилую пациентку из Верхних Серёг, у которой обнаружили очень редкое осложнение после эндопротезирования аневризмы (мешковидного расширения) брюшного отдела аорты, выполненного ей пять лет назад. С помощью микрокатетера они закупорили специальным клеевым составом патологически развившийся сосуд, из-за которого вновь возник риск разрыва аневризмы.
«Как и все пациенты, которым установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования. У неё не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии у неё выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться. Это был действительно очень редкий случай. Кровь не затекала под стент-графт, как это иногда случается при его ненадёжной фиксации, а поступала в полость аневризмы сбоку – по патологически развившейся коллатерали (одной из ветвей) подвздошно-поясничной артерии», – рассказал врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Павел Чаплюк.
По словам его коллег, такое осложнение встречается не более чем в 1% случаев после установки стент-графта. И хотя в СОКБ №1 выполнено уже более 400 малоинвазивных вмешательств по эндопротезирванию аорты, ранее местным рентгенохирургам не приходилось сталкиваться на практике именно с таким осложнением. Тем не менее, им удалось успешно прооперировать пациентку, избавив её от вновь возникшего риска разрыва аневризмы, в случае которого спасти женщину было бы очень сложно.
Малоинвазивное вмешательство выполнили рентгенохирурги СОКБ №1 Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова. С помощью микрокатетера, диаметр которого составляет менее 0,5 миллиметра, они отыскали кровоснабжающий аневризму сосуд и заэмболизировали (закупорили) его специальной клеевой композицией.
Во время данного вмешательства, как и при установке стент-графта пять лет тому назад, пациентка находилась в сознании, так как оно проводилось под спинномозговой анестезией. И уже на вторые сутки после операции женщина была выписана из стационара.
Отметим, что увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».
Фото от пресс-секретаря СОКБ №1 Евгения Артюхова
Комментарии