Вопрос запуска новой системы финансирования кооперационных промышленных проектов в Евразийском экономическом союзе стал главным пунктом пятого заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС, состоявшегося в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.
«После ратификации изменений в Договор о ЕАЭС, подписанных президентами наших стран на Высшем Евразийском экономическом совете в мае этого года, Евразийская экономическая комиссия получила новые полномочия по финансированию многосторонних проектов в промышленности из бюджета Союза, – заявил Артак Камалян. – В настоящее время Комиссия совместно с профильными министерствами государств евразийской «пятерки» разрабатывает механизм финансового содействия промкооперации, которая ускорит технологическое развитие государств-членов и обеспечит малым экономикам наших стран доступ к разработке новых технологий».
По словам Артака Камаляна, для запуска механизма разрабатывается и осенью этого года будет подписано на уровне премьеров государств Союза Положение о порядке отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации. Документ определяет критерии и требования к проектам, заемщику, финансовым организациям, а также порядок работы механизма субсидирования, включая ответственность всех участников процесса и контроль за целевым использованием средств.
«Одновременно с выстраиванием правовой основы для практического внедрения нового механизма мы занимаемся поиском интеграционных проектов в формате «3+», запуск которых мог бы стать основой нашего «пилота», – отметил министр ЕЭК. – Сейчас, причем как можно скорее, важно определить наиболее приоритетные отрасли для включения в программу субсидирования в первоочередном режиме. Прошу министерства промышленности государств Евразийского экономического союза активизировать усилия в данном направлении».
В рамках заседания Совета по промышленной политике Артак Камалян рассказал также о ходе подготовки новых стратегических подходов развития промышленности до 2030 года (ОНПС 3.0).
Основной целью промышленного сотрудничества с 2025 по 2030 годы станет формирование стратегического вектора и условий для синхронизации реализации промышленных интересов государств ЕАЭС, что необходимо для своевременного ответа на мировые вызовы.
«В приоритете будут шесть направлений. Это кадры, экспорт, технологии и экологизация производства, а также ресурсы, финансы и отраслевое развитие. На каждое направление приходится в среднем по пять инструментов промышленного сотрудничества. – пояснил Артак Камалян. – При реализации проектов мы будем использовать новый механизм финансирования. Совместная работа по всем направлениям будет связана с достижением четких индикаторов, таких как объем промышленного производства, взаимная торговля, индекс производственной кооперации и других».
Члены Совета по промышленной политике одобрили такой подход и важность разработки документа, а также дали свои предложения по концептуальному наполнению ОНПС – 2030.
По словам Артака Камаляна, к 2030 году объем промышленного производства должен увеличиться в 1,4 раза. Двукратно увеличатся объем взаимной торговли товарами и затраты на исследования и разработки.
Участники заседания обсудили перспективы технологического сотрудничества в рамках Союза и меры его поддержки, а также содействие развитию промышленных зон ЕАЭС в третьих странах.
В заключение встречи главы профильных министерств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России поддержали инициативу Комиссии в распространении практики проведения промышленной выставки «ИННОПРОМ» в странах Союза. Новое мероприятие, поочередно проводимое в евразийском формате в каждом из государств, может стать центральным, знаковым смотром промышленных достижений ЕАЭС. Участники встречи сошлись во мнении, что такие выставки дадут импульс увеличению кооперационных поставок, улучшению имиджа евразийской промышленности, будут способствовать созданию совместных предприятий. Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров предложил провести осенний «Иннопром» в 2024 году в Армении.
Участниками заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС стали заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Справка: Международная промышленная выставка «Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно, начиная с 2010 года. В рамках мероприятия традиционно демонстрируются достижения государств ЕАЭС и зарубежных стран в реальном секторе. С 2019 года промышленное производство в Союзе выросло на 7%. Объем кооперационных поставок между государствами-членами увеличился более чем в полтора раза. Наилучшую динамику продемонстрировали транспортное машиностроение (рост в 2,5 раза), текстильная промышленность (в 2 раза), химическая промышленность (на 85%) и электронно-оптическая промышленность (на 80%).
Комментарии