суббота, 23 ноября 2024
Почти треть населения Киргизии сегодня готова выехать из страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Почти треть населения Киргизии сегодня готова выехать из страны

24 августа 2011 14:33    Просмотров: 14111

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 24 августа, в пресс-центре «Россия» состоялась пресс-конференция, участники которой выступили против массовой миграции русскоязычного населения в Россию и прочие страны на ПМЖ и объявили о начале акции «Я остаюсь», освещать которую будут журналисты газеты «Комсомольская правда». По их данным, под угрозой выезда за рубеж находится более миллиона граждан Киргизии или почти треть населения, представленная национальными меньшинствами.

- К сожалению, в республике сложилось такое положение, что многие русскоязычные граждане, а это почти треть населения Киргизии, попали в двоякую ситуацию, - отмечает главный редактор газеты «Комсомольская правда в Кыргызстане», инициатор патриотической акции «Я остаюсь» Эрлан Сатыбеков. – Многие из них испытывают «чемоданные» настроения. Этому есть объяснение: в республике постоянно происходят социальные катаклизмы. Людей также беспокоит будущее своих детей, сужение культурного пространства, своих возможностей, в том числе и получения образования и многие другие факторы. Это и подталкивает людей к тому, чтобы покинуть Кыргызстан.
По словам журналиста, вышеперечисленные проблемы и подтолкнули СМИ и партию «Ата Мекен» запустить акцию «Я остаюсь», которая носит социально-патриотический характер.  Суть ее – в предоставлении информации о правах русскоязычного населения этническим группам, представляющим национальное меньшинство. Участники акции (а это, преимущественно, члены партии, состоявшиеся в политике и бизнесе) через газету будут доносить до читателей те ценности, которые должны побудить их остаться в Киргизии и не поддаваться паническим миграционным настроениям.

- От нас как от граждан очень многое зависит, - отмечает участник акции «Я остаюсь», депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко. – Для меня Киргизия – это моя Родина. Я считаю, что вместо того, чтобы паниковать или ожидать счастья, которое неведомо откуда должно свалиться на нашу страну, русскоязычное население должно предпринимать конкретные меры, которые помогут приблизить прогресс и процветание именно в нашей стране. На сегодняшний день республика находится в состоянии очень серьезных изменений, и мы все понимаем, что этот процесс не может быть безболезненным. Реформы, осуществляемые в государстве, предусматривают, что каждый гражданин, независимо от национальности и вероисповедания, должен и может принимать участие в жизни государства, участвовать в политических процессах, выдвигаться в качестве кандидатов в законодательные органы и местное самоуправление.
По словам нардепа, если коллективно выстраивать государственную систему и обладать правовыми знаниями, упадок государства прекратится, а с ним остановятся и миграционные процессы, в том числе отъезд коренного населения Киргизии и национальных меньшинств. Последние, в свою очередь, уезжает из страны по двум причинам – из-за отсутствия безопасности на фоне венных конфликтов и из-за экономической ситуации в стране.

Затронули участники пресс-конференции не только экономические и политические вопросы, но и языковую тему, ставшую в преддверии президентских выборов излюбленной «картой» политиков. В частности, отвечая на вопрос, испытывала ли депутат Никитенко дискомфорт в парламенте, где подавляющее большинство использует в речи государственный язык и запрещает вести заседания на русском, народная избранница ответила, что комфортно себя чувствует в Жогорку Кенеше, поскольку принцип равного предоставления информации в парламенте работает.

- По Конституции сегодня официальный статус закреплен за русским языком, - отмечает Наталья Никитенко. – Что касается политизации этого вопроса, то мне кажется, что некоторым политическим силам просто выгодно это делать. С другой стороны, киргизский язык действительно нужно развивать. Двадцать лет независимости мы только и говорим о том, что обучение государственному языку нужно совершенствовать, однако ничего для усиления роли киргизского языка не делается. Кто-то использует языковую проблему как орудие для упреков, однако ее нужно вывести из политической плоскости и донести до людей, что будущий гражданин Кыргызстана – это человек, который знает не только киргизский и русский языки, но и хотя бы один международный. Если данные ориентиры будут поставлены, у республики появится шанс на развитие. Нужно создавать условия для изучения языков – разрабатывать методики, пособия, внедрять многоязычие не карательными мерами, а естественным путем. Для этого должна быть четкая языковая политика, о чем мы постоянно заявляем на пленарных заседаниях.

По мнению участников пресс-конференции, в последнее время все чаще можно слышать из уст политиков популистские лозунги и ультранационалистические высказывания. Это и приводит русскоязычное население к закрытости. Психологическое давление на нацменьшинства лишают их права высказываться, отстаивать свои права и подталкивают к «чемоданному» настроению. Это, считают участники акции «Я остаюсь», необходимо искоренить. В качестве примера они приводят высказывание Розы Отунбаевой, предложившей некоторое время назад перевести обучение в школах полностью на киргизский язык. Напомним, что после этого страну покинули десятки опытных преподавателей, ведущих обучение исключительно на русском языке.

- Слова президента тогда общественность истолковала неправильно, - считает депутат Наталья Никитенко. – Некоторые выдержки, касающиеся роли русского языка в Киргизии, были выдернуты из контекста. Отмечу, что президент не говорила о том, что официальный язык будет вытеснен. Она имела в виду, что необходимо усиливать роль киргизского языка. Однако к этому вопросу стоит подходить реалистически. Если сегодня мы начнем реформировать неподготовленную к изменениям языковую систему, успеха в этом не добьемся. Правительство должно создавать условия для того, чтобы государственный язык изучали все граждане Киргизии. Кроме того, стоит продумать шаги для предотвращения утечки молодых кадров. Нужно создавать мотивацию, стимулы для кыргызстанцев, увеличивать количество преподавания государственного языка, особенно в начальных классах. В этом случае Киргизия избавится от такой проблемы, как миграция.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.