пятница, 22 ноября 2024
Мамбетжунус Абылов: «Руководство Кыргызстана участвует в разжигании антирусской ненависти»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Мамбетжунус Абылов: «Руководство Кыргызстана участвует в разжигании антирусской ненависти»

Мамбетжунус Абылов: «Руководство Кыргызстана участвует в разжигании антирусской ненависти»

26 августа 2011 14:21    Просмотров: 13184

В начале августа в Историческом музее Бишкека в рамках мероприятий, посвященных «Дню памяти жертв национального восстания кыргызского народа в 1916 году» прошла научная конференция, в которой приняли участие представители аппарата президента, Минобразования, историки, деятели культуры республики и журналисты. На форуме вновь поднялся вопрос о, якобы, русском геноциде киргизов в 1916 году.

Глядя на тяжелую жизнь людей, невольно возникает мысль, неужели киргизской власти не чем сегодня заняться, кроме как разжиганием антирусской ненависти в стране? Удивляет то, что этот вопрос поднимают не только ученые-историки, а отдельные чиновники, придавая этой болезненно чувствительной теме, политическую окраску. Ведь, обвинение в геноциде - это серьезная претензия, негативно влияющая на перспективу сохранения дружеских и добрососедских отношений с Россией. Об этом еще в 2008 г. официально заявляло министерство иностранных дел России.

Мне вообще не понятна позиция нашей правящей верхушки по межнациональному вопросу. В прошлом году, она, совершенно, не реагируя на растущее противостояние между узбеками и киргизами, подтолкнула южан к конфликту, в котором погибли более 500 человек. Международная комиссия назвало это «преступлением против человечности», а я считаю, что это «бездействие и халатное отношение к работе», требующее уголовного наказания.
 
Трагедия прошлого года не стала уроком для власти. Она и сегодня не только не обращает внимания на нагнетание антирусских настроений, но и сама активно участвует в этой губительной для страны игре. Ни гибель людей на межнациональной почве, ни опасность повторения такой трагедии в республике, ни многие другие проблемы, не волнуют сегодняшнюю власть. Своим участием в этом мероприятии, она подчеркнула солидарность с радикально настроенными националистами.
 
Я думаю, что причина простая. Впереди выборы. Голоса этих ультра националистов на выборах обладают таким же весом, как и у остальных избирателей нашей страны. Власть забыла, что в прошлом году по этой причине пролилась кровь безвинных людей на юге страны. Так как, в целях получения голосов граждан КР узбекской национальности, власть вдохновляла тогда узбекских сепаратистов, проводя с ними любезные встречи. Чувствуя поддержку со стороны властных структур, сепаратисты устроили затем безумства и резню на Юге. Несмотря на это, нынешняя власть поддерживает теперь ультра националистов, тем самым, участвуя в разжигании в стране антирусской ненависти. Получается, что наши правители сколачивают на национальном вопросе политический капитал. Предлагают обществу фантастические рецепты процветания, основанные на пропаганде национальной исключительности, самоизоляции и русофобии.

Старт этой антирусской акции дал в свое время тогдашний глава парламента Адахан Мадумаров, узаконивший день памяти жертв восстания киргизов 1916 года. И отличившейся, называя людей не титульной нации, проживающих в КР и имеющих киргизское гражданство квартирантами в Кыргызстане. Несмотря на это, он, как и Алмазбек Атамбаев, идя на Президентские выборы, надеется на поддержку Москвы. Кстати, одной из инициаторов дней «памяти жертв восстания» является партия «Асаба», одним из лидеров которой в свое время была нынешняя глава государства Роза Отунбаева.

Меня беспокоит и то, что причину национального восстания киргизов в 1916 года ультра националисты преподносят на свой лад, подсеивая в сознание киргизов ненависть к русским. Если не остановить этого вранья, то, рано или поздно, бездействие власти может породить поножовщину, отток русских,  привести к блокаде киргизов, работающих в России. Но наши чиновники  не хотят принимать каких-либо мер против разжигания национальной ненависти к русским.

Поэтому я решил высказать свое мнение о трагедии 1916 г. Конечно, я не историк. Но, давая, в свое время, согласие перейти с поста министра на должность Посла, я углубленно изучал историю своего народа. Иначе, не мог бы достойно представлять свою страну за рубежом. Но в начале, хочу привести некоторые высказывания участников мероприятия на «Дне памяти жертв национального восстания». Они утверждают, что к массовому восстанию киргизов привели:
1.Переселение русских в обжитые места проживания киргизов и отселение последних в сложно обживаемые места.
2. Передача переселенцам лучших посевных земель, а коренному населению - худших.
3.Нарушение привычного уклада жизни киргизов и проведение политики постоянного унижения.
5.Причинение киргизам душевных и физических мук, стремление превратить их в бесправных и послушных животных.
 6. Принудительный призыв киргизов на тыловые работы в прифронтовых районах.

Такая колониальная политика Российской империи, по утверждению многих, стала причиной возникновения восстания киргизов в 1916 г., и закончилось геноцидом, то есть массовым истреблением киргизов и побегом их в Китай (здесь приводятся разные цифры погибших от 150 до 300 тысяч человек).
По утверждению руководителя аппарата Президента КР Эмильбека Каптагаева, царский приказ о мобилизации на войну стал, поводом к восстанию киргизов. Он констатирует, что для подавления этого восстания, колониальная власть привлекла из Андижана, Чимкента, Семипалатинска карательные отряды, и приводит их количество. А профессор К. Молдокасымов утверждает, что колониальная политика Российской империи была направлена на полное уничтожение нации. После таких высказываний с высокой трибуны, безусловно, у людей появляется чувство ненависти к таким безжалостным русским.

Начнем с того, что это не Российская империя пришла в северные регионы Киргизии, а Киргизия вошла в ее состав добровольно. Разница между этими понятиями существенная. Киргизия никогда не была колонией! Ни Российской империи, ни какой другой. Инстинкт самосохранения у киргизов всегда был очень хорошо развит, что и позволило им сохраниться как этнос и даже обрести государственность.
Выше приведенные причины не являются геноцидом, а называется укреплением позиции имперского государства на новой территории. В нашем случае, к сожалению, это произошло за счет притеснения и унижения местного народа. Любой историк подтвердить, всегда так распространяли на новой территории свое влияние имперские государства. И как бы нынешние политики не пытались принизить положительный факт вхождения киргизов в подданство Российской империи, они не в состоянии отрицать очевидное: именно в составе Российской империи, а позже – Советского Союза – киргизы выросли и в численности, и обрели письменность, возродили свою национальную культуру, обрели государственность. 

Поэтому МИД России отмечает, что история у всех была неоднозначной, далеко не всегда окрашенной только в светлые тона и деликатно призывает без ненужной политизации болезненно чувствительного вопроса, постараться восстановить историческую правду. Реагируя отрицательно на этот разумный призыв МИДа России, руководство нашей страны осложняет отношения с Россией. От этого страдают лишь граждане и экономика Кыргызстана.

Э. Каптагаев и А. Карыпов утверждают, что призыв киргизов на тыловые работы в прифронтовых районах подтолкнул их к восстанию. Это не правда. Киргизы восстали не из-за призыва, а из-за несправедливости местных властей - болушев, биев, освобождавших от призыва своих близких, родных, и отправлявших туда беззащитных, бедных своих сородичей. Эта ситуация и ныне нам знакома. Так как и сегодня в киргизской армии не служат, например, дети чиновников, богатых и влиятельных людей.

Киргизы, добровольно вошедшие в состав царской России, как поданные России, готовы были исполнить призыв власти, при условии что это обязательство распространялось на всех одинаково, в том числе и на близких болушей, биев, баев. Вешая это обязательство лишь на шею беззащитных людей, люди, обладающие властью и богатством, вызвали недовольство местного населения. Эта причина, подтолкнувшая киргизов к восстанию, о которой умалчивают ныне радеющие за пострадавших ультра националисты.
Истребление киргизов, называемое ультра националистами геноцидом, произвел карательный отряд. Однако следует отметить, что приход карательного отряда спровоцировали сами киргизы, бесчинствуя над членами семей, призванных на войну русских и казаков. Дело в том, что этих переселенцев царская власть заселила в хорошие места. Они жили в лучших, чем киргизы условиях, вызывая раздражение у обиженного местного населения. После призыва глав их семей в армию, они потеряли былую защищенность, поэтому киргизы стали грабить русские поселения, проявляя по отношению к их жителям жуткую жестокость.

Для прекращения этой вакханалии, бесчинств и жестокости и были посланы царские войска. Они подавили бесчинствующих людей слишком жестко, так как это было военное время. Данная карательная акция привела к восстанию, массовой гибели и оттоку киргизов в Китай. Это нельзя называть геноцидом, это проявление беспощадности к бесчинствующим поданным. Кстати, вместе с киргизами в восстании участвовали тогда и национальные меньшинства-узбеки, казахи, дунгане, уйгуры, татары и даже отдельные русские переселенцы. Это говорит о том, что карательная акция распространилась тогда не только на киргизов, но и на тех, кто не подчинялся законной власти.

Анализ показывает, что царская власть, пытаясь установить свое влияние, перегнула палку, чем и вызвала у киргизов недовольство. Затем прибавилась несправедливость местной власти при отправке людей на тыловые работы. Оказываясь в объятиях такой повсеместной несправедливости, киргизы восстали, затем, испытав жестокое подавление, подались в Китай. Но многие вернулись назад. Видимо, у людей еще тогда произошло прозрение. История зафиксировала, что при возвращении на родину хлебом, солью встретили киргизов все, в том числе и русские переселенцы. Конечно, многие не выдержали тяжелой дороги и погибли в пути. Пусть земля будет им пухом. Жаль, они не увидели сближение киргизов и русских, последующие перемены в нашей жизни.

Не долго, продержалась царская монархия. Царь отрекся от власти и угодил изгнание, а затем и вовсе со всей семьёй был расстрелян. Новую власть, киргизы встретили с радостью. Об этом писал наш известный поэт Токтогул:
Фонардай жанып боштондук
Бактыбызга туулду
Кандай аял тууду экен
Лениндей уулду.
(Как фонарь, свобода засеяла, Какая мать! такого Ленина родила.)

Все то, что мы имеем сегодня, мы достигли в советский период, благодаря, конечно, русскому народу.
Проявляемое к киргизам дружелюбие России,  метко отразил другой талантливый поэт Алыкул, прозванный киргизским Есенином.
Эх, Россия, Россия бир боор энем
Мага окшош тоо кушуна койнун кенен.
(Эх, Россия, Россия, Широка душа твоя, Подобного, как я, для горного Сокола.)

Правильность восхищения Алыкула подтверждаются сегодня реалиями нашей жизни. Почти миллиону киргизов, Россия раскрыла свои объятия. Они, трудясь в России, отправляют сегодня на родину денежные средства, которые больше чем объем госбюджета нашей страны. Все это показывает о неуместности и опасности нагнетания антирусской ненависти в стране.

М. Абылов
Кандидат экономических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.