Недавно мне попалась статья Акбара Саидзоды «Узбекистан расточительное использование воды», в которой рассматривается проблема постоянно возникающего дефицита воды в бассейне Аральского моря и связанное с этим ухудшение состояния окружающей среды региона. Несмотря на достаточно жесткую риторику статьи, и возможно некоторые спорные тезисы, она мне кажется, выполняет очень важную задачу – привлечение нашего внимания к серьезной проблеме Центрально-Азиатского региона - рациональному водопользованию, ведь сокращение площади Аральского моря Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал «одной из чудовищных катастроф XX века».
Водно-энергетические споры и полемика вокруг этого вопроса в Центральной Азии идет еще с 1990-х годов после распада Советского Союза, когда перестала существовать единая плановая система распределения водных и энергетических ресурсов. Во вновь образовавшихся странах прошли преобразования в аграрном секторе, изменились социально-экономические условия, были ликвидированы колхозы, появились частные сельскохозяйственные и энергетические компании.
Все это существенно усложнило процесс распределения водных ресурсов, поэтому 18 марта 1992г. все страны участники подписали пятистороннее соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников», которое позволило решить множество проблем. Но удержать разумный баланс между странами верховья, которые при помощи воды производят электроэнергию и странами низовья, использующие воду для орошения сельскохозяйственных полей оказалось намного труднее, чем это казалось ранее.
Сейчас мы являемся свидетелями главного спора между фермерами и энергетиками из разных стран, каждый из которых имеет свои виды на такой важный ресурс как вода. С одной стороны мы слышим доводы о том, что сокращение и недостаток водных ресурсов главным образом является результатом избыточного использования во время полива хлопковых и других сельскохозяйственных полей, а также ее безответственного испарения из ирригационно-сбросных озер. С другой – это нерациональное управление режимами попусков воды и сбросами водохранилищ владельцев плотин и ГЭС, вследствие чего возникают проблемы с водой на сельхозугодиях.
Многоугольник водных проблем усложняют планы по строительству новых ГЭС в регионе, и, в частности, наиболее обсуждаемый проект, строительство Рогунской ГЭС. Такая электростанция очень необходима Таджикистану и поможет решить множественные проблемы страны с электроэнергией. Однако он вызывает опасения у Узбекистана и других стран региона, поскольку позволит Таджикистану получить дополнительный контроль над речным стоком, а кроме того находится в зоне, подверженной сильным землетрясениям и ее разрушение может привести к международной катастрофе.
Нарастающие разногласия между сельхозпроизводителями и энергетиками, а также переход к рыночным отношениям между новыми независимыми государствами делают задачу сглаживания краев водного многоугольника все сложнее. Зачастую непоколебимые ведомственные интересы конкретной страны и нежелание договариваться являются основным камнем преткновения в этой странной и непредсказуемой игре. Но не стоит забывать о том, что ни одна страна не имеет права получать воду, этот важный природный ресурс, за счет своих соседей.
По мнению специалистов Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ), дефицит воды в Центрально-Азиатском регионе – это преимущественно проблема не столько ресурсов, сколько рационального и справедливого управления ими. Во времена СССР, когда существовало четкое государственное планирование, которому все подчинялись, таких проблем попросту не было. Сейчас основную полемику и споры вызывают попуски воды во 2 и 3 квартале, когда страны низовья должны забирать большое количество воды для орошения полей, а страны верховья пытаются накапливать воду на зиму, для производства электроэнергии в отопительный период. Осенью и зимой, когда вода уже не нужна фермерам, она практически полностью сбрасывается во время выработки электроэнергии.
Несмотря на то, что Россия не входит в союз 5 стран Приаралья, она с большим вниманием наблюдает за попытками разрешения проблем водного многоугольника, а различные международные организации участвуют в разработке проектов по решению проблем водопользования в Центральной Азии. Однако, как отмечают российские специалисты, данных усилий явно недостаточно, поскольку полемика по этим вопросам приобретает общественный резонанс и характер напряженности в регионе. В тоже время явных и обоснованных причин для подобной тревожной обстановки просто нет. Россия в свою очередь должна не отсиживаться в стороне, а стремиться помочь решить вопросы водного многоугольника, хотя бы путем налаживания двустороннего взаимодействия со странами Приаралья. Наверно пришла пора оставить личные амбиции и договориться?
При подготовке статьи использованы материалы международной конференция «Навстречу 6-му Всемирному Водному Форуму — совместные действия в направлении водной безопасности», прошедшей 12-13 мая 2011 г. в Ташкенте. Статья Акбара Саидзоды «Узбекистан расточительное использование воды» https://www.news-asia.ru/view/uz/society/1687
Комментарии