Через три дня на территории Киргизии вступает в силу решение отечественных законодателей, согласно которому в республике «запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР». В законе также говорится, что «в период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи».
Поясним, что на такие шаги депутаты местного парламента вынуждены были пойти по инициативе лидера одной из депутатских фракций, на парламентских выборах 2010 года наиболее пострадавшего от рук и объективов российских журналистов. На телеканале НТВ, напомним, в октябре прошлого года был показан ряд сюжетов, порочащих честь депутат законодателя, в то время, как по другим-ТВ-каналам гоняли информационные ролики о встречах в России на высшем уровне его конкурента по выборам.
Итогом депутатского решения стал полный запрет ретрансляции российских телеканалов в прямом эфире. По данным парламентариев, данная мера поможет отслеживать и отсеивать информацию, которая может носить агитационный характер, либо наносить вред чести и достоинству того или иного кандидата в президенты. Отметим, что запрет на ретрансляцию распространяется на небольшое время – с 25 сентября по 30 октября. Именно в этот период в республике будет проходить агитационный период предвыборной президентской гонке, в которой силами мериться кандидаты смогут лишь на отечественных телеэкранах.
Сегодня, 22 сентября, о своем намерении приостановить показ российских телеканалов официально заявили представители компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения «Ата ТВ» и «Смарт ТВ», «Долон ТВ», а также государственное предприятие «Кыргызтелеком». По их словам, операторы просто вынуждены подчиниться законодательству, иначе их ожидают крупные штрафы за нарушение правил агитации.
Почему выбрана именно форма полного отключения, а не ретрансляции через определенный временной промежуток? На этот вопрос представители медиа-организаций также попытались дать ответ. По словам представителя компании «Ала ТВ» Василия Гончарова, есть три причины, почему телеканалы не могут исполнить закон и вынуждены отключить ретрансляцию телеканалов.
- Новый закон не учитывает специфику нашей деятельности, - отмечает Гончаров. – Операторы кабельного телевидения являются лишь техническим средством доставки. Во-первых, отечественные телекомпании не имеют оборудования для записи и монтажа программ. Только нам пришлось бы записывать до 90 телеканалов. Во-вторых, у нас нет специалистов, которые могли бы отслеживать контент, а также нет критериев, что вырезать из вещания, а что нет. И, наконец, по контракту с зарубежными телеканалами мы не имеем права вносить изменения в их программу.
Отметим, что прекращение ретрансляции приведет к целому ряду нарушений. Так, абоненты операторов кабельных каналов получат некачественный продукт, за которым ими уже уплачены деньги. Компании-ретрансляторы понесут убытки не менее чем в 100 тысяч долларов каждый. Из-за вступления нормы закона будут также нарушены договора о ретрансляции, существующие между зарубежными и отечественными компаниями. Что, в свою очередь, повлечет за собой экономические санкции со стороны заграничных партнеров. Из сетки вещания выпадут такие телеканалы, как «Первый», «РТР Планета», «Россия 24», , «НТС», «СТС», «ВВС», «CNN», «Euronews», «Культура» и так далее.
- Нами было подано ходатайство в Конституционную палату о неконституционности закона, нарушающего права граждан на получение информации, - комментирует сложившуюся ситуацию представитель Ассоциации операторов связи Жыргалбек Касымов. - Однако никаких ответов нами получено не было. Кроме того, мы направили обращение в ЦИК с запросом на разъяснения норм закона. Они, в свою очередь, переадресовали его Жогорку Кенеш, откуда также не получили ответа.
Однако у жителей Киргизии осталось несколько лазеек, благодаря которым телезрители все же смогут смотреть российские каналы. Это станет возможным благодаря интернет-телевидению, а также спутниковым тарелкам, обладателями которых, по некоторым данным, являются порядка 30 процентов населения.
- Мы не сможем перекрыть спутниковый сигнал и Интернет, куда поставляется информация с телеканалов, - подчеркивает глава ОАО «Кыргызтелеком» Аскар Баратбаев.
Добавим, что киргизским парламентариям впору пересмотреть законодательство, касающееся телевещания, и принять меры не против российских телеканалов, а пртив отечественных. Именно ими, как оказалось, больше всего нарушается законодательство и правила ведения предвыборной агитации. До ее начала остается еще три дня, однако местные телеканалы уже вовсю пиарят некоторых кандидатов, в частности, Алмазбека Атамбаева. То и дело в новостях телеканалов НТС, ОТРК, ЭлТР и «Пирамида» проскакивают информационные сюжеты о его поездках в качестве пока еще премьер-министра в регионы страны, в то время как сюжеты о его конкурентах, в частности, депутате Наримане Тюлееве, освещаются однобоко и негативно.
- Я считаю неправильным решение о ретрансляции российских телеканалов либо их полном запрете, - отмечает в интервью порталу News-Asia депутат от фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев. – Вспоминая прошлые парламентские выборы, я прихожу к выводу, что эти препоны были сделаны для того, чтобы оградить российские СМИ и отдельных кандидатов от участия в агитации. Это не правильно, что наши граждане будут лишены возможности смотреть то, что им больше нравится. Я, например, очень часто смотрю российские и мировые новости. Если же ретрансляция прекратится, в стране образуется информационный вакуум, поскольку киргизские каналы не освещают внешние события. Думаю, представителям телекомпаний или кабельных каналов стоит обратиться с письмом на имя спикера парламента, после чего мы сможем вынести вопрос на повестку дня и обсудить.
- Инициатором закона, не подтвержденного объективной реальностью, является отдельный законодатель, который предохраняется, боясь того, что тот или иной претендент на пост главы государства встретится с Медведевым, Путиным или Назарбаевым, - считает кандидат в президенты Исхак Масалиев. – К сожалению, инициируя и принимая его, он забыл о существовании спутниковых тарелок, а также о том, что именно благодаря информационной поддержке извне он пришел к власти. Даже если телезрителей кабельных каналов лишат такой возможности, российское телевидения продолжат смотреть обладатели спутниковых антенн. В целом же данный закон я не одобряю, поскольку он является недоработанным и противоречит здравому смыслу.
Комментарии