Глава финансового ведомства Киргизии накануне выступил со своими комментариями относительно вхождения среднеазиатской страны в Таможенный союз. Согласно прогнозу министра финансов, при интеграции Киргизии с Россией, Белоруссией и Казахстаном первым придется просить преференции на десятки видов товаров, экспортируемых, в основном, из Китая. К слову, список такой у киргизской стороны уже готов.
В основном пострадают от начала работы в рамках ТС предприниматели, импортирующие товары из Китая, а также те, кто, перекупая, реэкспортируют его в Россию, Казахстан, Узбекистан и так далее. По последним данным, импорт товаров (преимущественно одежды, обуви, бытовой техники, мяса, овощей и фруктов) из КНР по итогам 2010 года составил примерно 660 миллионов долларов. При вступлении Киргизии в союз эти показатели могут пойти на спад. Пример тому – начало функционирования ТС в трех странах-членах союза, отразившееся на доходах киргизских предпринимателей. Если раньше, к примеру, в 2009 году налоговые поступления в казну от крупнейших вещевых рынков «Дордой» и «Кара-Cуу» составляли почти 450 миллионов сомов, к 2010 году снизились до 350 миллионов, то за три четверти 2011 года показатели упали до 272 миллионов сомов.
- Прогнозируется, что поступление налогов от деятельности оптовых рынков в будущем останется на уровне 2010 года, - отмечает Мелис Мамбетжанов. - Здесь мы видим прямое влияние ТС. Наше население за все эти годы привыкло к импортной китайской экспансии. Сегодня надо активно принимать меры по импортозамещению.
Импортные товары, кстати, чаще всего реэкспортируются из Киргизии. Их доля от общего числа ввозимой в КР продукции составляет примерно 75 процентов. Если это звено цепи убрать из товарооборота Киргизии, сокращение объемов реэкспорта негативно повлияет примерно на 300 тысяч киргизстанцев, рискующих стать безработными. Те же, кто все-таки рискнет продолжать челночную деятельность, столкнутся с ростом ставок таможенных пошлин на товары из Китая минимум на 3 процента. Это, в свою очередь, отразится на конечных ценах для покупателей. В чем тогда выгода присоединения Киргизии к ТС, и есть ли смысл импорта товаров?
- Выгодность ввоза продукции необходима для инвестиционных и внутренних целей, - уверен глава министерства финансов КР. - В случае невступления КР в ТС нам потребуются определенные усилия, чтобы обеспечить свободный доступ товаров на территорию стран Таможенного союза.
Неумолимыми плюсами обернется вступление Киргизстана в ТС, пожалуй, лишь для аграриев и мигрантов, которые смогут расширять сферу своей деятельности благодаря открытым с Казахстаном, Россией и Белоруссией границам.
О кризисе в сфере оптовой торговле говорит и председатель Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Эксперт уверен в неминуемости спада предпринимательской деятельность, избежать которого сегодня пытается правительство Киргизии. Оно, по данным Пономарева, готовит проект программы развития и сохранения рынков «Дордой» и «Кара-Суу» через их перепрофилирования из разряда реэкспортных в разряд реализующих собственную продукцию.
- Для создания собственной продукции сегодня есть все необходимые составляющие: дешевая рабочая сила, самое дешевое электричество в СНГ, низкая стоимость продажи и аренды недвижимости, складов, цехов, земли и трудолюбивый народ, - уверен Сергей Пономарев.
Комментарии