Вот уже пять месяцев в СИЗО Екатеринбурга находится полковник внутренней службы, бывший начальник управления безопасности ГУФСИН Александр Гаврищук.
Напомним, 25 июля 2011 года его задержали в момент получения "взятки" в размере 170 тысяч рублей. Передача денег происходила в Екатеринбурге в торговом центре "Мегаполис". В роли взяткодателя выступил 63-летний житель Тавды и, как ни странно, тоже полковник внутренней службы, правда, уже отставной. Деньги предназначались за не создание препятствий по оформлению документов на условно-досрочное освобождение бизнесмена, мотающего срок в тавдинской колонии за мошенничество. При этом у осужденного имелось 2 неснятых дисциплинарных взыскания, что исключало вопрос его условно-досрочного освобождения. Поэтому нужно было перевести осужденного в другую колонию, где и решить вопрос с условно-досрочным освобождением.
18 ноября Областной суд Екатеринбурга рассмотрел ходатайство адвоката об изменении меры пресечения обвиняемому. На слушание пришли супруга обвиняемого с сыном, адвокат и я. Прокурор отсутствовал. Полковника в суд не привезли, обеспечив его присутствие при помощи видеоконференции. Трое судей выслушали аргументы адвоката и удались на совещание, которое продлилось ровно 5 минут. Когда мы вышли из зала, адвокат рассказал нам о том, что в помещении, в которое привели Гаврищука, присутствовали и другие заключенные, не являющиеся бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Это нарушение является реальной угрозой здоровью и жизни обвиняемому. Скорее всего, сделано это было намерено, для устрашения.
Создалось впечатление, что исход был предрешен – разве достаточно пяти минут, чтобы вникнуть в суть дела? Адвокат подтверждает эту версию: «Мне позвонил накануне секретарь докладчика судебной коллегии Облсуда, чтобы узнать – приду ли я? Зачем? Это небывалая практика!»
На прошлом заседании, состоявшемся 25 октября в Чкаловском районе, следователь Николай Берг указал причины для продления срока содержания под стражей обвиняемого, заявив о необходимости проведения следственных действий. Однако за 5 месяцев допрос был осуществлен лишь один раз. Адвокат ходатайствовал о проведении очной ставки, однако следственный комитет до сих пор ему в этом отказывает, как отказывает и в проведении экспертизы видеозаписи, где А.Гаврищук получает в машине деньги от неизвестного. По всей видимости, дознаватель понимает, что эксперты разберутся, и дело просто развалится. Или еще один его аргумент – обвиняемый может мешать следствию и «давить» на свидетелей, пользуясь служебным положением. Но как? В начале сентября его уже уволили.
Вообще, дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. В конце июля все СМИ Екатеринбурга с радостью сообщали о поимке коррупционера, да не простого, а сотрудника ГУФСИН. В этих же материалах говорилось о том, что Буркин ранее был задержан при получении 1,2 миллиона рублей. Однако сейчас найти хотя бы одну информационную статью, в которой это указывается невозможно – видимо, кому-то очень нужно было избавить общество от данных сведений. И неспроста! На встречу он пришел вместе со своим старшим сыном, который тогда еще работал в ГУФСИНе. Задержали обоих, допросили и, как ни странно, отпустили. Вскоре после этого и старший сын Буркина, и младший, работавший в той же колонии, что и отец, были тихо уволены. По информации, предоставленной нам сведущим человеком, Буркин должен был «раскидать» полученную сумму между людьми, напрямую связанными с переводом заключенного. Дело в том, что перевод из колонии в колонию и последующий выход на УДО совершается совсем не так просто, как это представили некоторые журналисты сразу после задержания Гаврищука. Для перевода необходимо заявление осужденного, обстоятельства либо медицинские показания, препятствующие нахождению в данном исправительном учреждении. Они подтверждаются рапортом начальника колонии и передаются непосредственно в ГУФСИН. Подписать перевод могут либо начальник ГУФСИН, либо его заместитель. Для УДО нужно также заявление осужденного, которое передается в администрацию колонии. Она направляет ходатайство в суд, где его интересы представляет адвокат. И лишь по решению суда заключенный может быть освобожден от дальнейшего отбытия наказания.
Александр Б. один раз уже был переведен с целью трудоустройства – из колонии №18 (Сосьва) в колонию № 19 (Тавда). Произошло это в августе 2010 года, подписано было заместителем начальника ГУФСИН по Свердловской области – начальником по безопасности и оперативной работе ГУФСИН Т. И согласовано с начальником оперативного управления ГУФСИН Н. Напомним также, что Виктор Буркин, хлопотавший о своем знакомом Александре Б., до недавнего времени сам был начальником колонии №26 (Тавда, Белый Яр), а начальник колонии №19 (Тавда, Белый Яр), в которой отбывал наказание Б., Николай К. до сих пор является его другом (по словам нашего анонимного осведомителя).
Александр Гаврищук же, занимая должность начальника управления безопасности, не имел никаких должностных полномочий, влияющих на судьбу Б. Более того, в марте 2011 года он уже подписал рапорт на увольнение и с тех пор к работе больше не приступал, а в начале сентября был уволен официально.
До сих пор он находится в СИЗО, не имея возможности видеться с близкими – следователь не дает разрешения на свидания. Даже медперсоналу первое время было запрещено посещать бывшего сотрудника системы исполнения наказаний (при том, что Александр страдает гипертонией второй степени и нуждается в постоянном медицинском обследовании.) Зато оперативные работники посещают обвиняемого полковника с завидной регулярностью, каждый раз предлагая признаться в получении взятки и тогда перевести обвинение на статью «мошенничество».
«Передачи лекарств нам удалось добиться лишь с седьмого раза. Пытались добиться госпитализации, потому что у него давление поднималось до 180/120. Однако записывали его как 140-150/80-90 (госпитализируют при превышении верхнего показателя цифры 160). В апреле у Александра Владимировича случился криз. Но начальник ГУФСИНа нам отказал» - рассказывает супруга полковника Рушания Гаврищук. Также, по ее словам, бывшие коллеги обвиняемого отказываются от бесед с семьей обвиняемого и с адвокатом под угрозой увольнения.
С нами тоже отказались разговаривать все, кроме бывшего сослуживца Александра – Владимира Верхотурцева. Не так давно он сам работал в этой системе – в колонии на севере Свердловской области. «До сих пор не верю в его задержание. В 1993-1995 годах мы вместе служили, он был командиром учебной роты. Все эти годы мы постоянно общались, я прекрасно его знаю. Александр Владимирович – честный, принципиальный, порядочный –настоящий мужик. Он любит говорить правду в глаза, отстаивает свое мнение. Сразу после ареста я позвонил знакомому в ГУФСИН – он сказал, что никто не может поверить в произошедшее. Никто никогда не мог подумать на Александра Владимировича. Больше дозвониться до кого-либо я не смог. Не понимаю одного – почему молчат его коллеги, почему они трусят? Как они будут потом человеку в глаза смотреть?».
Во многих статьях, посвященных этому делу, рассказывают о поимке коррупционера. Но как им может быть человек, у которого нет и никогда не было загранпаспорта, который за все время работы лишь два раза куда-то ездил в отпуск – и то, благодаря направлению со службы. Чтобы купить машину – Nissan Almera – ему приходилось брать деньги в долг. У его семьи и у него нет ни шикарных квартир, ни загородных вилл, ни яхт. Разве в России коррупционеры так живут?
Сейчас Александра Гаврищука следователи называют «опасным преступником» и ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Человеку, отдавшему 30 лет службе Родине. Человеку, для которого знаменитая фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» стала девизом жизни. Человеку, который в 1988 году спасал пострадавших при страшном землетрясении в Армении, городе Спитаке… Полковнику внутренней службы, имеющему награды. Остается надеяться, что правосудие и справедливость в нашей стране еще не ушли окончательно в прошлое и справедливость восторжествует.
Комментарии