После распада Советского Союза Россия унаследовала возможность политического присутствия на территории Среднего Востока, пишет «The Guardian». Потеряет ли она последнего союзника в свежедемократизированном арабском мире?
Волнения в Ливии, а теперь и в Сирии, вытолкнули в самый центр дипломатической арены Лигу арабских государств, которая прежде практически не принимала участие в конфликтах, разразившихся на подступах к границам стран-участников ЛАГ. Озабоченность Лиги в меньшей степени заключается в том, что страны-участники представляют свои народы впервые за новейшую историю. Суннитские монархические государства, как, например, Саудовская Аравия, уязвимая перед лицом сил, подсиживающих Башар аль-Ассада в Сирии, также проявляют активность. Принимая во внимание действия саудовцев, становится очевидным, что все меры направлены на подавление влияния Ирана. Однако исключение своих членов из наблюдательной комиссии Лиги арабских государств, а затем временная приостановка миссии, выдвинули Эр-Рияд на передовые позиции. Таким образом, теневое влияние раскрылось.
Массовая политическая активность Лиги арабских государств поставила генерального секретаря Сирии, бывшего министра иностранных дел Египта Набиль эль-Араби, в неудобное положение – предлагать ООН план, который еще не был подписан правительством его страны. План, включенный в проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывает Ассада уйти в отставку и передать полномочия своему заместителю, который должен обеспечить контроль политической смены, или столкнуться с противодействием в течение следующих двух недель. Данные меры потенциально могут изолировать влияние России в перекроенном арабском мире.
Москве необходимо задаться двумя вопросами при подготовке своего вето. Прежде всего - не получится ли так, что Москва, будучи основным поставщиком вооружения для Ассада, прикрывает спину проигравшим? Если так, проигрышным окажется не только контракт на поставку учебно-боевых самолетов на сумму 550 миллионов долларов, подписанный с Дамаском. Россия потеряет единственную базу за пределами постсоветского пространства и сеть постов перехвата информации.
Второй вопрос более насущный и заключается в том, что Россия может потерять последнего союзника в новом демократизированном арабском мире, в то время как Сирия при любом раскладе останется в центре внимания. Политическое присутствие на территории Среднего Востока было унаследовано Россией от Советского Союза, но новых союзников так и не появилось. После смерти Каддафи и приближающейся отставки Ассада Россия потеряет больше, чем просто материальные активы.
Позицию России все еще можно смягчить при условии прямого отказа от применения силы. Другими словами, вышесказанное указывает на необходимость разрешения кризисной ситуации мирным путем, но не исключает возможность дальнейшего военного вмешательства. Учитывая то, к каким последствиям привела расплывчатая формулировка резолюции ООН в отношении Ливии, которую Россия поддержала, это имеет смысл. Однако предупреждения Российской стороны о том, что данная резолюция может привести к гражданской войне, не верны. Продолжать оказывать поддержку Ассаду – вот что развяжет гражданскую войну. Чем скорее Ассад поймет, что будущего у него нет, пусть даже при помощи выхолощенной резолюции, тем скорее ведущие члены сложившегося режима смогут попытаться спасти ситуацию. Назревающая гражданская война никак не может быть гарантом безопасности дальнейшего положения меньшинств алавитских или суннитских коммерсантов в Дамаске и Алеппо. Она подавит их, а сведение счетов в Ливии покажется «цветочками» по сравнению с тем, что может произойти в Сирии.
Комментарии